中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 园区 > 正文

国家文创实验区 升级37个特色园

来源:法制晚报 2017-10-12 15:41中国投资咨询网 A-A+

   金秋十月,在党的十九大即将召开之际,《法制晚报》记者深入北京各区,探访重点项目工程现场,与一线工作者共度“十九大时光”,见证并记录京城建设者们不忘初心,砥砺前行,用实际行动喜迎十九大的鲜活故事。

  北京胜利建材水泥库曾经为北京亚运会以及三环、四环建设提供工程用水泥。随着产业升级和首都功能的确立,水泥库原有的经营模式已经不能顺应市场发展,于是老旧工业厂房变身成为北京塞隆国际文化创意园。

  昨日,《法制晚报》记者探访了这座拥有亚洲最大罐体筒仓群的文创园发现,老厂区里 46个巨形筒仓和两条400多米长的铁路线保存完整,最大限度地还原了旧厂房之前的样子。

  今年,园区运用激光投影技术,夜间点亮全部46座筒仓。“这46个夜间点亮的罐装群,已经成为双桥的一处文化地标。”北京塞隆国际文化创意园副总经理王静说。

  46座水泥筒仓成为文化新地标

  北京塞隆国际文化创意园东临双桥东路,南抵广渠路,占地面积72亩,建筑面积2.4万平方米。园区前身为原北京胜利建材水泥库,独有的46座筒仓保留了30多年历史的老厂区建筑和工业遗迹。今年,园区运用激光投影技术,夜间点亮全部46座筒仓,并在节假日及重大活动期间打出公益性宣传标语等内容,在广渠路沿线形成极具工业特色的夜景。

  站在园区沙盘前,北京塞隆国际文化创意园副总经理王静告诉记者:“目前这46个水泥罐状群的广告宣传价值日益凸显,夜间点亮的罐装群已经成为双桥的一处文化地标。”

  记者在园区看到,除了亚洲最大的罐体群外,北京塞隆国际文创园内还有火车、铁轨、站台等特色景观,这些都是极具特色的工业遗址形态和空间资源优势。王静介绍,目前园区入驻企业达82家,其中包括华奥视美国际传媒、星座魔山传媒等一批知名传媒企业。未来,园区还将建成集影视制作、广告设计、网络服务、艺术展览、休闲娱乐等业态的文化创意综合体,吸引更多文化企业入驻。

  3年转型升级37个特色文创园区

  位于北京市朝阳区的国家文化产业创新实验区,是全国首个也是目前唯一的国家级文化产业创新实验区。今年,国家文化产业创新实验区共改建落成了7个特色文创园。这7个园区可提供20余万平米的建筑空间用于发展文化产业,实现了功能疏解、环境提升、产业升级的目标。

  以位于三间房南里4号院的DREAM2049国际文创产业园为例,其园区建筑面积有6万平方米,由一座座旧厂房组成,建筑密度低,并保留了大量的树木和绿化。

  事实上,本着错位协同融合发展的原则,朝阳区每家转型的园区都有着自己的优势和特色。比如,位于通惠河北路10号的大望路电影产业园还未正式开园就已经满租,这个主打影视的产业园区吸引了华人时代影视公司、佳视王芳影视制作室、河北卫视节目组、华夏视听环球传媒等一大批优质企业入驻。

  3年来,国家文化产业创新实验区通过旧工业厂房改造利用、传统商业设施升级、有形市场腾退转型、农村产业用地选择“高精尖”项目四种方式,新转型升级了37个特色文化产业园区,成为现代都市景观与产业融合发展的重要示范。如今,实验区内聚集了50余个文化产业园区(基地),在服务疏解非首都功能、提升环境品质、构建“高精尖”经济结构方面的作用持续增强。

  朝阳区文创企业首次突破8万家

  作为北京昔日的机械、纺织、电子、化工、汽车五大工业基地所在地,朝阳区至今仍保留着许多老厂房。近年来朝阳区一直在探索文化产业更新城市存量空间资源、盘活旧厂房建设文创园的新模式。在没有新增一分产业用地指标的情况下,既疏解了非首都功能、提升了环境品质,也加快了构建“高精尖”经济结构。

  截至目前,朝阳区已有30处工业厂房转型为特色文化产业园区,其中包括798艺术区、751时尚设计广场、朝阳规划艺术馆、莱锦文化创意产业园区、懋隆文化产业园、郎园文化产业园等文创园,改造建筑规模总面积达到193.30万平方米。

  另据记者从朝阳区文创办获悉,截至目前朝阳区登记注册文创企业首次突破8万家,达82058家;上市(含新三板)文创企业则达160家。2017年1月至8月,朝阳区新增文化企业9811家,其中新增注册资本金5000万元以上的401家,1亿元以上120家,注册资本金合计358.5亿元;预计2017年规模以上文化企业实现营业收入突破3300亿元。

  据了解,朝阳区文化创意产业保持健康持续发展良好态势。今年上半年,全区规模以上文创企业实现收入1414.7亿元,同比增长8.2%。占全市比重超过20%。今年1月至7月,文化创意产业实现区级财政收入60.65亿元,同比增长7.9%。

关键词:文创实验区 特色园
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
  •   金秋十月,在党的十九大即将召开之际,《法制晚报》记者深入北京各区,探访重点项目工程现场,与一线工作者共度“十九大时光”,见证并记录...[详细]
    2017年10月12日 15:41文创实验区 特色园
  •   深藏山水之中60年的神秘工厂   中核二七二铀业有限责任公司(以下简称二七二铀业)是核工业最早的“五厂三矿”之一,也是我国第一座铀水冶...[详细]
    2017年10月12日 14:54铀矿渣 绿色产业园
  •   从福州大数据产业基地开发公司获悉,中国东南大数据产业园研发楼二期正在如火如荼建设,桩基施工已结束,地下部分月底前完成,整个工程将于明年5月建成...[详细]
    2017年10月12日 14:19大数据产业园
  •   从武汉市招商引资重大项目开工暨“新两园”建设大会上获悉,该市将打造一批现代产业园和科创小微企业园,作为对接新一轮招商引资的重要平台...[详细]
    2017年10月12日 14:15现代产业园 小微企业园
  •   从福州大数据产业基地开发公司获悉,中国东南大数据产业园研发楼二期正在如火如荼建设,桩基施工已结束,地下部分月底前完成,整个工程将于明年5月建成...[详细]
    2017年10月12日 10:56大数据 产业园
  •   年产300万只高性能、轻量化铝合金汽车车轮项目在秦皇岛开发区全线贯通,这标志着总投资50亿元的中秦兴龙产业园项目正式投产运营。   据了解,中秦兴...[详细]
    2017年10月12日 10:53中秦兴龙 产业园
  •   位于海口市琼山区旧州镇的荟生芦荟产业园,近日迎来中农合顺富碳农业一行80余人考察。荟生(海南)健康产业有限公司与中农合顺富碳农业开发公司签署合...[详细]
    2017年10月11日 14:16海口 芦荟 产业园
  •   市委书记、市人大常委会主任潘朝晖赴芜湖机器人产业园调研,与园区企业负责人座谈,协调解决问题,共商发展大计。他强调,要坚持全产业链集聚发展,加...[详细]
    2017年10月11日 14:14芜湖 调研 机器人 产业园
  •   昨天,杭州汽车互联网产业园正式开工,未来将携手万科和广宇两家集团,共同打造全国首个汽车互联网产业综合体。   在昨天举行的拱墅区扩大有效投资...[详细]
    2017年10月11日 12:00杭州汽车 互联网 产业园
  •   在常德市人力资源和社会保障局局长马业文的牵线搭桥下,5名在广东省创业的常德籍企业家同时与常德高新技术产业开发区(以下简称常德高新区)签订投资意...[详细]
    2017年10月11日 11:55常德高新区 产业园
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告