中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 透视 > 正文

阿里新零售战略推进提速 线下合作频频技术驱动发展

来源:中国证券报 2017-10-12 08:39中国投资咨询网 A-A+

   2016年的“云栖大会”上,马云首次提出“新零售”概念,2017年也被业界认为是“新零售元年”。这一年中,阿里在新零售上布局动作频繁,与百联集团、三江购物和新华都合作涉足超市,通过银泰私有化加码百货,打造新零售样板盒马鲜生,用零售通涉足便利店,还自建购物中心猫茂。回顾阿里一年以来在新零售方面的布局可以发现,在“新零售”的概念之下,线下拓展和技术赋能是其战略核心。

  线下合作频频

  在“新零售”概念提出仅一个月后,阿里迅速开始线下布局。2016年11月,阿里巴巴泽泰拟通过协议受让、认购定增股份,收购三江购物32%股份,跻身为浙江省内最大连锁超值之一三江购物的第二大股东。对于此次合作,三江购物表示,公司拟对浙江省内合计122家门店进行智慧化升级改造,包括业务电商化、供应链智能化、配送时效化等。同时,三江购物与杭州阿里巴巴泽泰拟共同出资5000万元设立宁波泽泰,负责鲜生店的建店服务、日常线上运营。在合作进展方面,三江购物在2017年半年报中表示,创新门店宁波甬江店已于今年1月开业,门店采用阿里巴巴集团的新零售经营模式。

  入股三江购物之后,2017年2月,阿里巴巴集团又和多元化全业态零售集团百联集团在上海宣布达成战略合作,两大商业企业将基于大数据和互联网技术,在全业态融合创新等六大领域展开全方位合作。5月,阿里巴巴集团宣布,与易果生鲜签订《股权转让合同》,阿里巴巴集团向易果生鲜收购联华超市18%的内资股股权。此次股权转让完成后,百联集团持有联华超市24.7%的股权、百联股份拥有20.03%、阿里巴巴占比18%。阿里巴巴集团方面表示,将通过大数据重构新零售智慧门店,提升消费者的消费体验以及商业运作效率,全面打通线上线下商品、支付、物流、会员等商业生态体系。

  在百货方面,阿里2014年入股银泰之后,二者进行了多层次的合作,包括推出银泰宝、喵货、喵街等线上线下融合的产品,打通了支付和会员体系,同时多个淘品牌入驻银泰。今年年初,阿里巴巴宣布联同银泰商业创始人沈国军,以177亿元左右的要约价格启动银泰私有化。解除了上市公司的身份后,二者将探索更多“新零售”的可能性。

  技术驱动发展

  “新零售”之“新”,还在于新技术带来的购物体验提升和运营效率的提高。马云表示,线上线下和物流必须结合在一起,才能诞生真正的新零售。企业以互联网为依托,通过运用大数据、人工智能等先进技术手段,对商品的生产、流通与销售过程进行升级改造,进而重塑零售业态的基本结构与生态圈,并对线上服务、线下体验以及现代物流进行深度融合的零售新模式。

  盒马鲜生是阿里打造的新零售“一号工程”,以日常家庭高频、刚需消费的生鲜商品作为切入口,以三公里为半径免费送货,打造“生鲜食品超市+餐饮+APP电商+物流”的复合型商业综合体。盒马鲜生CEO侯毅曾表示,所谓新零售实质就是通过互联网技术,满足消费者在各个场景下的消费需求。截至目前,盒马已开出20家门店,其中上海13家,北京3家,深圳1家,宁波1家,杭州1家,贵阳1家。

  另一个由阿里自主打造的新零售试验场“猫茂”也在准备过程中。首家“猫茂”购物中心开在阿里巴巴杭州西溪园区,淘宝城三期,总面积4万平米,预计2018年正式对外营业。“猫茂”将会植入一系列阿里推出的新零售技术,此前天猫曾展示的AR天眼、未来试妆镜、虚拟试衣间等一系列技术驱动的新零售产品或将在猫茂现身。

  阿里涉足无人零售领域的产品“淘咖啡”已经于7月的淘宝“造物节”上亮相。淘咖啡从进店购物到出店结算支付都是借助新技术完成,实现“自动识别、即走即付”。9月,阿里巴巴在便利店领域的技术平台阿里零售通上线,宣布推广“天猫小店”模式,将运用大数据和信息化“赋能”街边小店。

  此外,阿里巴巴9月份宣布将增持旗下菜鸟网络股份,未来五年继续投入1000亿元,除了继续用于数据技术等领域研发,还将用于与物流伙伴共同推进智能仓库、智能配送、全球超级物流枢纽等核心领域建设。

关键词:阿里 新零售战
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告