中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 分析 > 正文

新能源汽车整车行业投资研究分析及前景预测

来源:新视界 2017-10-12 08:44中国投资咨询网 A-A+

  一、行业简介

  1.行业定义

  新能源汽车是指采用新型动力系统,完全或主要依靠新型能源驱动的汽车,主要包括纯电动汽车、插电式混合动力汽车和燃料电池汽车,其主要优缺点对比如下:

  由于新能源汽车行业属于传统汽车行业的一个细分分支,属于消费升级替代的一种未来主流趋势,随着全球范围内主要国家对于环保意识的逐步加强,因此其产业前景是十分清晰明确的。本报告由于篇幅问题就不在这里就行业的具体定义展开讨论,需要了解的童鞋可以去百度一下。

  2.行业产业链

  二、全球新能源整车产业现状分析

  自21世纪以来,面对全球能源短缺和污染问题的日益严重,以美国、日本、欧盟以及中国为代表的国家和地区纷纷开始转型,相继将新能源汽车上升为国家战略,作为缓解能源压力、减轻环境污染的重要手段之一,并相继出台了一系列政策措施鼓励新能源汽车的发展和市场推广。

数据来源:中国新能源汽车蓝皮书、中国汽车业协会

  随着各国政府的大力支持和技术的日益进步,全球电动汽车市场规模呈现迅猛发展的态势,销量从2011年仅4.94万辆,增长至2016年的91.91万辆,年复合增长率79.44%。新能源汽车在整个汽车行业中的地位也逐步增加,销量占比从2011年的0.06%增长到2016年的1%。

  随着新能源汽车续航技术的不断突破以及核心零部件成本的逐步降低,新能源汽车在全球乘用车市场在2017年有望实现规模化,届时,全球电动汽车市场规模也将迎来新一轮的爆发式增长。

数据来源:中国新能源汽车蓝皮书

  2011年是全球电动汽车行业商业化的元年,初步形成以美国、欧盟、日本以及中国为核心的市场发展格局。根据相关行业数据显示,2011年美国是全球最大的电动汽车市场,以1.78万辆的销量占据全球36.05%的市场份额,日本、欧盟、中国分别为1.34万辆、1.14万辆和0.62万辆,紧随其后。

  2012年到2014年,美国市场一直处于全球新能源汽车行业的领先地位。从2014年开始中国新能源汽车市场,随着技术瓶颈的不断突破以及国家政策的大力支持,2014年-2016年市场持续爆发式增长,逐步奠定自身全球新能源汽车领先的行业地位,截止2016年底,中国新能源汽车销量全球市场份额占比达到55.16%。

数据来源:中国新能源汽车蓝皮书

  从全球主要国家的新能源汽车历年销售情况来看,2011年纯电动汽车占比81.97%,主要是由于当年纯电动汽车的全球范围推广因素,从2012年-2015年纯电动汽车的销售占比从53.55%增长到69.02%。

  细分来看,纯电动汽车销量从2011年的4.05万辆增长到2016年的63.44万辆,年复合增长率73.37%;插电式汽车从2011年的0.89万辆增长到2016年的28.48万辆,年复合增长率高达100%,虽然插电式新能源汽车近几年的增速高于纯电动,但从主要国家的政策来看,在未来几年纯电动汽车仍将是新能源汽车行业发展的主流趋势。

  三、国内新能源整车产业现状分析

  我国新能源汽车经过多年的高速发展,目前整个产业已初具规模,产量从2011年的0.84万辆增长到2016年的51.70万辆,年复合增长127.95%,销量从2011年的0.82万辆增长到2016年的50.70万辆,年复合增长率达到128.16%,可以看出不管是从近几年产量还是销量来讲,整个的行业增速都是爆发性的。

数据来源:中国汽车业协会

  我国的新能源汽车市场近几年来主要是受益于政策驱动而高速发展,真正爆发点在2014年,2014年产销同比增长都在3倍以上,随着2016年以来补贴的持续退坡,预期未来行业增速将趋于平缓。

  从我国新能源汽车细分结构来看,我国新能源汽车主要是纯电动汽车,近几年来销量占比均在60%以上,2016年纯电动汽车销量在整个新能源汽车销量中占比81.01%,这也和我国新能源汽车政府补贴政策密不可分(国内主要根据电池容量来进行补贴,混动电池容量相对于纯电动小很多。

数据来源:中国汽车业协会

  从新能源汽车分类型销量数据来看,我国新能源乘用车始终处于半壁江山的位置,近几年占比均在60%以上,2016年销量33.6万辆,占比66.27%。

  对于新能源客车来讲,由于我国客车行业整体销量趋于平稳,每年在40-50万辆,2016年新能源客车在整个客车行业中销量占比26.61%,因此对于新能源客车行业来讲,我们很容易看到天花板。

  新能源客车销量从2014年开始爆发,销量达到2.72万辆,同比增长361%,截止2016年新能源客车销量13.78万辆,同比增长22.71%,增速下滑明显。

  在专用车方面,近几年增速也是非常迅速,从2012年的0.18万辆增长到2016年的3.32万辆,年复合增长率107.24%,虽然目前来看专用车的销量占比在整体销量中的占比较小,但随着未来政策方面的扶植力度加大,预计未来将成为市场增速的主力。

数据来源:中国汽车业协会、新能源汽车蓝皮书

  四、国外主要新能源整车企业分析

  由于国外新能源汽车整车企业众多,因此我们这里由于篇幅问题只就各国外车企的历年新能源汽车销量进行统计:

数据来源:《新能源汽车产业发展报告》

  从近4年来各新能源汽车企业的销量数据,我们可以发现除了丰田的销量逐步下滑之外,雷诺日产、特斯拉、宝马和大众的销量逐步提升,其他的车企比如三菱、福特、通用等新能源汽车的销量基本保持稳定。

  五、国内主要新能源整车企业分析

  对于国内新能源整车企业来讲,想必大家也比较熟悉,因此这里也只对部分主要新能源车企的主要销量进行统计。

  1.新能源乘用车主要车企历年销量

数据来源:《新能源汽车产业发展报告》

  从乘用车主要车企的历年销量情况,我们可以发现基本上每家企业的历年增速都非常可观,其中比亚迪是新能源乘用车领域的龙头企业,占据2016年将近20%的市场份额。

  2.新能源客车主要车企历年销量

数据来源:《新能源汽车产业发展报告》

  在新能源客车方面,我国新能源客车企业的集中度较高,主要的市场份额集中在宇通客车、中通客车以及比亚迪,三者的市场份额2016年占到39%。

  六、产业前景分析

  在产业前景方面,我们立足于全球新能源汽车整车角度,对未来全球到2020年新能源汽车销量进行预测,我们分别针对目前全球新能源汽车主要国家进行分别预测,预测的变量指标主要是针对新能源汽车在整体汽车销量的渗透率,我们参照主要国家近几年新能源汽车销量的渗透率,分别给予美国、欧盟、中国和日本的到2020年新能源汽车的渗透率分别为5%、4%、6%、3%。并且除了预测中国未来几年汽车行业的总销量年复合增长率为4%之外,其他3国我们假设到2020年保持在2016年的销量水平。

  根据上表对于未来新能源汽车销量的预测,我们认为到2020年全球新能源汽车的总销量约为364万辆,相对于2016年92万辆的销量,年复合增长率为41.04%,因此行业发展前景值得我们重点关注。

  七、产业投资建议

  就目前新能源汽车行业所处状态来讲,由于其续航里程、充电难等问题,消费者现在购买新能源汽车并不是特别受益,并且随着新能源汽车国家补贴政策的逐步退坡,企业受益情况也将逐步减弱,因此新能源汽车行业尚处于政策推广期,短期内不建议对整车企业进行投资。

  在产业链投资建议方面,我们的核心思路就是根据对未来几年新能源汽车销量,以及其细分子产业链数据的跟踪,找出其中未来产能小于未来需求量的细分产业链(比如根据2017年销量,来测算动力电池的需求量,再根据动力电池的需求量测算隔膜的需求量,然后根据隔膜的目前以及未来规划产能判断产业链是否值得投资),具体产业链投资建议我们会在新能源汽车系列产业链报告完成之后给大家做一个汇总。

  八、风险提示

  1.新能源汽车产业发展不及预期;

  2.新能源汽车续航里程的问题迟迟不能解决,导致消费者购买意愿降低;

  3.补贴政策的力度持续下滑,导致新能源汽车推广不及预期。

关键词:新能源汽车 新能源客车
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
  •   一、行业简介   1.行业定义   新能源汽车是指采用新型动力系统,完全或主要依靠新型能源驱动的汽车,主要包括纯电动汽车、插电式混合动力汽车和燃料电...[详细]
    2017年10月12日 08:44新能源汽车 新能源客车
  •   过多年的发展,我国汽车涂料市场总产量连创新高,进出口量持续增长,逐渐成为全球汽车涂料市场潜力最大、发展最具活力的地区。与此同时,汽车涂料行业...[详细]
    2017年10月11日 14:52汽车涂料 前景分析
  •   美国出台自动驾驶汽车政策   2017年9月,美国交通部出台了《联邦自动驾驶汽车政策》,主要针对自动驾驶汽车安全问题作出规范要求,也为发展自动驾...[详细]
    2017年09月30日 10:41无人驾驶 全球无人驾驶政策 全球无人驾驶政策环境逐步优化
  •   世界经济论坛2015年11月25日公布一项最新行业调查显示,随着汽车自动驾驶技术已经成为现实,多国消费者对此抱有很高期待,同时希望城市规划能够及早...[详细]
    2017年09月30日 10:25无人驾驶汽车 全球无人驾驶汽车市场 全球无人驾驶汽车市场规模预测
  •   无人驾驶汽车发展纲领   中国对智能网联汽车的总体规划始于2014年10月,当时,工信部委托中国汽车工业协会、中国汽车工程协会、全国汽车标准化技...[详细]
    2017年09月29日 11:39中国无人驾驶 中国无人驾驶顶层设计 无人驾驶顶层设计逐步完善
  •   无人驾驶处于探索阶段   中投顾问发布的《2017-2021年中国无人驾驶汽车行业深度调研及投资前景预测报告》分析认为,我国无人驾驶汽车已经过多年的...[详细]
    2017年09月29日 11:16中国无人驾驶汽车 中国无人驾驶汽车发展阶段 无人驾驶汽车发展阶段及发展路径
  •   汽车传感器类型和发展路径   1、传感器是汽车的眼睛,ADAS和自动驾驶必不可少的元件   汽车在向高级辅助驾驶、自动驾驶演进过程中,机器的自动/辅助驾...[详细]
    2017年09月27日 08:54汽车传感器 汽车电子
  •   电子控制单元英语缩写为ECU,英文全称是ElectronicControl Unit,又称“行车电脑”、“车载电脑”等。ECU相当于汽车“大脑&rdquo...[详细]
    2017年09月27日 08:47汽车电子控制单元 ECU
  •   ●业界普遍认为,到2020年之前,新能源汽车的发展更多依靠各类补贴政策,到2020年之后更多依靠“双积分”政策推动。针对“双积分”政策...[详细]
    2017年09月20日 09:24新能源汽车 智能网联
  •   进入下半年以来,汽车行业正迎来一场颠覆性的巨变。18日晚,广汽集团宣布联手腾讯开展智能驾驶方面的合作,这是大企业层面在智能汽车领域的最新动作。政策层...[详细]
    2017年09月19日 09:01智能汽车 汽车行业
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告