中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 创新 > 正文

世界核电迎来“中国芯”全球首座高温气冷堆

来源:经济参考报 2017-10-10 08:57中国投资咨询网 A-A+

   中国核电已成为世界能源市场一支不容忽视的力量。中国核学会理事长、中国工程院院士李冠兴日前表示,核能在中国已进入规模化发展的新时期,中国正在成为核电发展的中心,并为全球核能发展注入强劲动力。在建机组规模位居世界第一,技术路线“百花齐放”,在三代堆型中,既有从国外引进的AP1000、EPR,也有自主研发的华龙一号、CAP1400。其中,我国自主研发建设的全球首座高温气冷堆示范工程,因具有第四代核电安全特征受到世界瞩目。

  全球首座高温气冷堆
  工程进展顺利
  华能山东石岛湾核电有限公司是中国华能集团公司控股企业,由华能集团、中核建设集团和清华大学合资建设,项目以已建成投运的清华大学10兆瓦高温气冷实验堆为基础,规划建设一台20万千瓦高温气冷堆核电机组。
  作为国家科技重大专项之一,高温气冷堆核电站示范工程项目于2012年底开工建设,目前仍在建设中。记者在华能山东石岛湾核电有限公司看到,办公大楼、职工食堂、值班宿舍、培训中心、综合仓库、应急道路、码头等已经投入使用,40多米高的反应堆厂房高高矗立,核电厂内绿树成荫。
  从20世纪60年代开始,英国、美国和德国开始研发高温气冷堆。从70年代中期起,清华大学核研院开始进行高温气冷堆的研发。2004年9月底,由国际原子能机构主持,清华大学核研院在10兆瓦高温气冷堆实验堆上进行了固有安全验证实验。
  实验结果显示,在严重事故下,包括丧失所有冷却能力的情况下,不采取任何人为和机器的干预,反应堆能保持安全状态,并将剩余热量排出。美国核学会前任主席克达克教授对这一安全实验给予了高度评价:“中国这个高温气冷实验堆的技术及安全水平已经走在了世界前列。”
  石岛湾核电厂两台机组的核心部件反应堆压力容器已于2016年安装完成。压力容器高约25米,重约610吨,由上海电气核电设备有限公司自主研发制造,实现了超大型反应堆压力容器设备的国产化制造。
  据华能山东石岛湾核电有限公司党委书记、总经理毛巍介绍,高温气冷堆示范工程的压力容器、主氦风机和蒸发器等设备均实现国产。
  石岛湾核电厂地处东部沿海的山东半岛最东端,厂址条件优良,地质结构稳定,无海啸历史记录,周边人口密度低,无须迁移人口,交通条件、取水条件良好,电力出线便捷,是国内具备开发建设大型核电基地的优良滨海厂址之一。这里还规划建设6台百万千瓦级压水堆核电机组,规划总容量在800万千瓦以上。
  高温气冷堆受到国际关注
  高温气冷堆在当前核电堆型中处于什么位置,从下面的分类中可以一窥究竟。
  第一代(GEN-I)核电站是早期的原型堆电站,即1950年至1960年前期开发的轻水堆核电站,如美国的希平港压水堆、德累斯顿沸水堆以及英国的镁诺克斯石墨气冷堆等。
  第二代(GEN-Ⅱ)核电站是1960年后期到1990年前期在第一代核电站基础上开发建设的大型商用核电站,如加拿大坎杜堆、苏联的压水堆等。目前世界上的大多数核电站都属于第二代核电站。
  第三代(GEN-Ⅲ)是指先进的轻水堆核电站,即1990年后期到2010年开始运行的核电站。第三代核电站采用标准化、最佳化设计和安全性更高的非能动安全系统,如先进沸水堆、系统80+、AP1000、EPR 等欧洲压水堆等。
  第四代(GEN-Ⅳ)是待开发的核电站,其目标是到2030年达到实用化的程度,主要特征是经济性高(与天然气火力发电站相当)、安全性好、废物产生量小,并能防止核扩散。
  据介绍,和第三代核电站采用的压水堆技术不同,高温气冷堆核电站具有良好的固有安全性,能保证反应堆在任何事故下不发生堆芯熔化和放射性大量释放,达到第四代核能系统核安全目标。系统采用传统的蒸汽循环,发电效率可以达到40%以上,是目前发电效率最高的核反应堆。
  目前世界上的主要有核国家都在积极发展高温气冷堆技术用于发电与制氢。2005年美国能源法案要求能源部必须在2021年前开发并示范利用高温气冷堆技术进行发电和(或)制氢的技术和经济可行性。法国的法马通公司也在积极开展高温气冷堆技术研究,并已参加美国爱达荷高温气冷堆项目的投标。日本已经建成了高温工程试验研究堆HTTR用于研究高温气冷堆技术和高温制氢技术。俄罗斯与美国共同开发利用高温气冷堆烧钚(Pu)的研究。南非已经开展了建设高温气冷堆电站的前期工作。
  或成为世界核能重要补充
  在国家能源局的支持下,依托示范电站建设,华能集团已经开展了高温气冷堆商业化推广前景及经济性研究。初步研究结果认为:高温气冷堆具有固有安全性、系统简单、小型模块化、发电效率高、应用途径广和厂址适应性强等独特竞争优势,且具有潜在经济竞争力。由于堆芯出口温度高,高温气冷堆特别适合于大规模制氢。高温气冷堆还可以用于多数的工艺热应用领域,包括煤的气化与液化、直接还原炼钢、稠油热采、油页岩提炼等。
  根据推广路线图设想,具体可分为近期准备启动阶段(“十三五”期间)、中期规模化发展阶段(2021年—2030年)、远期跨越发展阶段(2031年以后)三步走。
  毛巍认为,高温气冷堆将为我国和世界能源带来三方面利好:
  一是适应国家积极发展核电的需求。模块式高温气冷堆固有安全性好,发电效率高:单一模块反应堆功率规模较小,通过多个模块组合可以形成不同规模的电站。在厂址选择及电网要求上有灵活性。在我国核电市场上,大型压水堆核电站将起主导作用。模块式高温气冷堆核电站可作为大型压水堆核电站的补充,以满足国家积极发展核电的战略需求。
  二是适应国家未来对核能制氢和高温工艺热的需求。随着石油需求的进一步增长和可开采储量的减少,预计国际油价将进一步增长,国际上围绕石油供应的政治经济斗争会进一步加剧。利用高温气冷堆出口温度高的独特优势,提供高温热源,实现规模化制氢,是核能利用的新领域。在稠油热采、煤的气化液化、炼钢及化工过程等方面也存在对高温工艺热的需求。模块式高温气冷堆技术可以成为满足国家未来对核能制氢和高温工艺热需求的主力技术之一。
  三是适应国家发展先进核电技术的需求。国际上针对先进核电技术研究开发上的竞争激烈。在模块式高温气冷堆技术上,我国已经处于世界前列,如完成从实验堆技术向商业堆技术的提升,从而在先进核电技术领域上实现自主创新。中国已与沙特、阿联酋等国家和地区签订了高温气冷堆项目合作谅解备忘录,并在国内多个省市开展了60万千瓦高温气冷堆项目前期工作,助推高温气冷堆项目的商业化推广。
  “高温气冷堆示范工程具有第四代安全特征,对于促进中国核能技术进步,实施核电走出去,使中国从核电大国迈入核电强国具有重大战略意义。”毛巍说。
关键词:核电 中国芯 高温气冷
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
  •   中国核电已成为世界能源市场一支不容忽视的力量。中国核学会理事长、中国工程院院士李冠兴日前表示,核能在中国已进入规模化发展的新时期,中国正在成...[详细]
    2017年10月10日 08:57核电 中国芯 高温气冷
  •   新华社东京10月8日电(记者华义)日本研究人员最新发明了一种利用人类诱导多能干细胞大批量培养心肌细胞的技术。这种人工诱导的心肌细胞可以像&ldq...[详细]
    2017年10月09日 09:48日本 技术 量产 心脏
  •   英国牛津大学日前宣布,该校研究人员领衔的团队在光子芯片研发上取得突破,能够模拟人脑神经突触的结构形成可高速传递信息的“光子突触”,...[详细]
    2017年09月30日 16:34光子 芯片 电脑 速度
  •   9月24日,由中国石墨烯产业技术创新战略联盟主办的“2017(第四届)中国国际石墨烯创新大会”在南京正式开幕,作为行业唯一加入“中国石墨烯产...[详细]
    2017年09月27日 09:59超威 黑金 电池 石墨烯
  •   据韩联社9月22日报道,韩国浦项工科大学化学工学科的金泰浩教授和集成课程的李俊宇团队使用以核桃香料为原料的食品添加剂,制造出了一种环保且高效的传...[详细]
    2017年09月26日 09:12韩国 核桃香料 太阳能 电池
  •   中国科学院海洋研究所22日发布消息,在中国科学院战略性先导科技专项“热带西太平洋关键区域海洋系统物质能量交换”支持下,科学家首次在我国南海...[详细]
    2017年09月25日 09:10可燃冰 南海海域
  •   北京9月19日电(记者胡喆)记者近日从中国航天科工集团二院获悉,该院203所雷达高度计铷钟鉴定件通过了验收测试。这是海洋二号卫星第一次采用铷...[详细]
    2017年09月21日 09:08海洋 二号卫星 星载铷钟
  •   特高压现场组装式变研制领域再获大突破。19日,从特变电工衡阳变压器有限公司获悉,该公司自主研制的ODFPS-JT-1500000/1000特高压现场组装式变压器,在国家变...[详细]
    2017年09月20日 20:06研制 容量 变压器
  •   近日从中国航天科工集团二院获悉,该院203所雷达高度计铷钟鉴定件通过了验收测试。这是海洋二号卫星第一次采用铷原子钟。采用铷钟后,年均高度误差理论...[详细]
    2017年09月20日 20:06应用 海洋 卫星
  •   据英国媒体9月13日报道,贝尔法斯特女王大学的科学家们研发出了新型柔韧有机电池,可以取代医用植入设备(如起搏器)的刚性电池,是一大突破。   起搏器等装...[详细]
    2017年09月19日 08:50有机 电池 医用
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告