中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 园区 > 正文

我国最大铀矿渣堆积点 欲打造千亿级绿色产业园

来源:中国青年网 2017-10-12 14:54中国投资咨询网 A-A+

   深藏山水之中60年的神秘工厂

  中核二七二铀业有限责任公司(以下简称二七二铀业)是核工业最早的“五厂三矿”之一,也是我国第一座铀水冶纯化厂,曾为我国“两弹一艇”作出了卓越的贡献。这是一个拥有近60年历史的老核工业铀核生产和铀氧化物储备基地。

  中国青年网记者跟随中核集团从衡阳市中心出发,越过湘江进入白沙绿岛,再向白沙绿岛深处山区行进5公里。一路上,可见零零落落的村庄、农田,工厂。在行驶了20分钟左右后,忽然一座小城市映入眼帘,这里便是二七二工厂。

  工作人员告诉记者,这个厂址是邓小平亲自选定的。这个工厂,坐落在神秘的地点,曾经有着神秘的代号,进行着神秘的事业。这个工厂,为中国核能源源不断地供应原料,常年与放射性元素打交道,堆放着我国最多的铀矿渣。

  这里有完备的生活设施,厂区、学校、家属区,共同构成了一座小城市。城市的尽头是起伏的青山。在铀矿渣堆积点,甚至能看见白鹭、野兔。据记者了解,这些矿渣中依然有未提取出的铀矿,目前技术难以提取。为不浪费资源,堆放在此并长期维护,保证尾矿库安全。因为国内已采用新型地侵采铀技术,全程无尾矿,所以这座尾矿库的规模也不会再有增长,目前尾矿库已进入退役阶段。

  “以核为贵”打造千亿级绿色产业园

  在此扎根59年来,二七二在这里生产出了中国第一颗原子弹所需的铀。此后,也为中国核工业体系源源不断地供应原料。

  铀是自然界中能够找到的最重元素。在自然界中存在三种同位素,均带有放射性,拥有非常长的半衰期。1939年,发现了铀的核裂变现象,之后铀便与核能产业紧紧挂钩。

  这座主打铀矿处理的工厂并未破坏这里的生态,更没有影响到周边居民正常的生产、生活。走进厂区内部,处处是草地、树木,与普通的公园没有什么区别。记者从二七二了解到,二七二通过严格的把关,保证安全生产,从未出现过严重的核安全事故,并且通过合理的生产方式,将污染排放量控制到最低值,远低于国家控制标准。在厂区内部有一座最别致的建筑,四面无窗。据工作人员介绍这里是铀转化的一个厂房,为了保证周边环境不受辐射影响,因此采取了无窗设计。

  根据二七二项目批复,铀转化工程对公众的剂量值为0.03mSv/a,仅仅相当于一年两次X光检查、一次10小时飞行受到的辐射量剂量,即使是在厂区工作的工人,一年的个人剂量平均为2.07mSv,与自然界天然辐射量相当。同时,工厂三废中的放射量同样微乎其微。记者了解到,在转化厂正常运行的工况下,1-2km内居民受到的最大有效剂量为0.698uSv(1000uSv=1mSv),根据美国《科学》杂志数据,居住在煤电站周边的居民一年因煤粉受到的辐射量为19uSv。

  绿色发展,军民融合,是二七二的主要发展方向。据工作人员介绍,除了进行铀转化工程,这里也在进行衍生产业的创新与开发。二七二开发了新型萃取法锆铪分离技术,这项技术不仅打破国外垄断,而且新的生产方式完全无污染,该技术已进入试生产阶段,未来将会为中国的核电站、核动力设施提供原料。

  目前,二七二铀业被选为中核集团南方铀转化纯化基地,同时不断向军民融合领域扩进,提升园区生产、研发的智能化水平,建设适应中国制造2025的新兴产业园

  记者还了解到,在尾矿库三期退役之后,未来二七二计划发展湖南白沙绿岛的地缘优势,将整个白沙绿岛划归为产业园,规划面积47平方公里,以现有的核产业为龙头,重点打造核材料产业、稀土产业、锆(铪)产业、核应用核环保、石墨烯/氢能源电池及铁路口岸物流贸易产业链等六大产业链,将会打造1000亿级产业集群。

关键词:铀矿渣 绿色产业园
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
  •   位于海口市琼山区旧州镇的荟生芦荟产业园,近日迎来中农合顺富碳农业一行80余人考察。荟生(海南)健康产业有限公司与中农合顺富碳农业开发公司签署合...[详细]
    2017年10月11日 14:16海口 芦荟 产业园
  •   市委书记、市人大常委会主任潘朝晖赴芜湖机器人产业园调研,与园区企业负责人座谈,协调解决问题,共商发展大计。他强调,要坚持全产业链集聚发展,加...[详细]
    2017年10月11日 14:14芜湖 调研 机器人 产业园
  •   昨天,杭州汽车互联网产业园正式开工,未来将携手万科和广宇两家集团,共同打造全国首个汽车互联网产业综合体。   在昨天举行的拱墅区扩大有效投资...[详细]
    2017年10月11日 12:00杭州汽车 互联网 产业园
  •   在常德市人力资源和社会保障局局长马业文的牵线搭桥下,5名在广东省创业的常德籍企业家同时与常德高新技术产业开发区(以下简称常德高新区)签订投资意...[详细]
    2017年10月11日 11:55常德高新区 产业园
  •   百城动态   深圳招商蛇口前九月签约销售780亿元 斥资108亿新增9项目   招商局蛇口工业区控股股份有限公司发布公告表示,2017年9月,实现签约销售...[详细]
    2017年10月11日 10:24云南 云计算 产业园
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告