养老产业专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 预警 > 正文

零售巨头“人人乐”陷入亏损

来源:新浪网 2017-09-11 08:49中国投资咨询网 A-A+

  曾杀入中国企业500强的商超企业人人乐(002336.SZ)近几年进入了一个低谷期。2014和2015年因连续亏损被ST,2016年终于摆脱ST的帽子后,今年8月发布半年报时,却又再次亏损。

  曾经的“零售巨人”到底怎么了?经营又遇到了哪些问题?从公开信息和过往财报分析,可以看出,公司在扩张策略和运营管理方面出现了一些问题,但对此人人乐又有什么应对之策?《投资者报》记者近日致电致函公司,但至截稿却未收到相关回应。

  运营费用占比高

  人人乐1996年成立于深圳,创始人何金明1952年出生,江西人。在进入零售行业之前,是长沙铁路局的干部,对物流运输有所研究。1992年调入深圳金属交易所工作,研究黑色期货。1996年,已经44岁的何金明,在一次欧洲培训时发觉超市行业的潜力后,便下海与另一家公司各出资250万元,在深圳南山区开了第一家超市。在何金明的出资额中,有100万元是银行贷款,另外的资金来自于哪儿没有太多信息。这家2600平方米规模的中型超市,当时每天营业额在6万元左右,日子过得还算滋润。

  之后,随着人人乐的快速扩张,2004年就杀入了中国企业500强,中国连锁30强。2010年1月,风头正劲的人人乐登陆A股。当年,人人乐营收突破百亿大关,净利润2.37亿元,可以说是很辉煌的一段日子。

  然而好景不长,上市后两年,人人乐就首次出现亏损,2014年和2015年,更是分别亏损4.6亿元和4.75亿元,一度戴上ST的帽子。2016年,净利润6048万,勉强摘帽。

  不过今年8月份,人人乐再次滑入亏损泥潭,上半年净利润亏损1.35亿元,同比下滑925%。

  从业绩规模上看,人人乐上市后,2012年营收达到高峰129亿元,随后便开始倒退,2016年变成101亿元,与上市之初规模差不多。

  但从毛利率上看,人人乐的情况并不是很糟糕,还比同业上市公司好一些。2016年,其综合毛利率攀升至23.1%,为历年最高水平。而同期的综合毛利率为20.1%,只有21.3%。

  毛利率比这几家公司高,但净利润却不尽如人意,永辉超市2016年净利润为12.1亿元,三江购物营收规模只有40亿元,不到人人乐的一半,净利润也有1亿元。既然毛利率高,则意味着人人乐在采购成本和销售价格上并不处于劣势,甚至还比同行业稍好。但亏损究竟来自于哪儿呢?很大一部分原因出在人人乐的管理与销售费用上。2015年至2017年上半年,人人乐销售费用分别为20亿元、19亿元、8.9亿元,管理费用分别为6.9亿元、4.4亿元、2.2亿元。

  对比人人乐与永辉超市、三江购物的销售费用、管理费用,可以明显看到,其所占比率较高。近三年,人人乐的运营费率达23.5%,而三江购物和永辉超市分别为18%、17%。

  细看其管理费用和销售费用,背后更是隐藏了人人乐这几年从战略上到实际运营的一些问题。

  战略偏差与运营难题

  人人乐早期的扩张策略是,先进军一个区域中心,成熟后迅速在区域内开始多家新店。2011年,借着上市之后的资本力量,人人乐继续用这种打法,一口气开了24家门店,新开店占到总门店数的20%。但是,这一策略并未遇上好时候。当时,互联网大潮席卷而来,传统零售商遭到了巨大的冲击,2011年连锁百强企业销售额出现负增长,比2010年下降0.9%。

  盲目扩张也令人人乐很快陷入关店潮。2014和2015年,其分别关闭门店18家、11家,各损失1.62亿元和1.91亿元。2014年和2015年,人人乐的商品损耗大幅增长,分别为1.97亿和2.44亿。

  除了门店扩张的问题,人人乐这几年经营状况不佳还有一个很重要的因素是管理出现问题。

  首先是发生了高管离职潮。上市后的第二年,人人乐董事、副总裁、CEO李彦峰,事业部采购中心执行总经理王牛崽辞职;2012年,事业部副总裁李宽森辞职,还有11位高管及16位店长也离职。

  高层动荡、军心不稳,公司难免会出现问题。至于为何高管纷纷离职,有传闻称,人人乐在上市之前,董事长何金明曾给一些中高层许下过关于赠送股权的承诺,但后来承诺未兑现,导致这些元老和高管离职。但这并未得到人人乐的官方证实。

  这种状况也令一度退居二线、很少过问公司具体事务的何金明在2015年年底宣布重新复出。从何金明当时的言论中可以看出,当时的人人乐逐渐丧失了创业初期的奋斗精神,公司内部出现员工推诿责任、执行力减弱的问题。

  其在复出时发表的公开信中称:“门店要解决一个问题,需要发十几封以上邮件,抄送一大堆部门。内部太多的流程,太多的部门需要沟通协调。我们造就了一个僵硬的体制,将自己牢牢困死在体制内。”此外,据知情人士透露,人人乐内部曾陷入贪腐风暴。仅仅在何金明回归第一年,人人乐就有十多位员工因贪腐问题被移交司法机关。“有很多是在办公室被带走的,这给员工的震撼很大。”

  公司内部20年的传统零售经验也一定程度上影响了人人乐在新形势下的转型。许多类商品的经营权转交给了联营商户,甚至包括其具有核心竞争力的生鲜业务。

  比如,此前人人乐一直采用联营模式,为了提升门店竞争力,人人乐前年开始尝试生鲜联营向自营转变。但在这个过程中,何金明发现不少门店还是在偷偷打“擦边球”,继续回到联营模式。其表示“比如社区店的配送问题。人人乐的社区店属于小业态,需要进行拆零配送,但配送中心还是习惯于整箱发货。为什么?因为他们认为这样的运输成本低。即便是配置了物流笼车,他们也很少使用”。

  业内人士称,“这些状况都令公司资源分散,无法统一供应链。而供应链就是零售企业的生命线,没有供应链优势,也就失去了核心竞争力。”

  截至9月8日,人人乐股价14.5元,总市值57.9亿元,而同年上市的永辉超市总市值已达到500多亿元,刚上市时,它们市值都在80多个亿。

关键词:人人乐 零售 亏损
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
  •   曾杀入中国企业500强的商超企业人人乐(002336.SZ)近几年进入了一个低谷期。2014和2015年因连续亏损被ST,2016年终于摆脱ST的帽子后,今年8月发布半年报时,...[详细]
    2017年09月11日 08:49人人乐 零售 亏损
  •   经济日报-中国经济网北京8月22日讯 国家食品药品监督管理总局今日发布食品抽检信息,来自天猫平台的两家商户销售的圣女果和芝麻枣检出不合格。记者发现,在食...[详细]
    2017年08月23日 09:03天猫 商品 抽检 不合格
  •    7月23日晚间,股份有限公司(简称:圆通速递)发布澄清公告称,近期,圆通速递注意到有媒体发布了关于公司个别网点的相关新闻报道,主要内容为“湖南长...[详细]
    2017年07月25日 09:08快递 加盟制 圆通 传闻
  •   中国商业联合会和中华全国商业信息中心联合发布了2017年上半年全国百家重点大型零售企业数据,上半年零售业零售额有所增长。分析认为,实体零售市场企...[详细]
    2017年07月21日 11:56零售市场 零售额
  •   新京报快讯(记者 赵凯迪)今日有网友反映“通州一圆通网点瘫痪”,大量快件积压。新京报记者从圆通公司工作人员处获悉,近期北京通州乔庄网点因场...[详细]
    2017年07月13日 09:38圆通 瘫痪 积压 快件
  • 随着我国经济社会发展和人民生活水平的提高,进口化妆品受到国内消费者追捧。今年6月起,关税下调进一步促进了化妆品进口。1月至7月,我...[详细]
    2017年06月26日 09:02化妆品 质量 风险
  • 我国政府主要参照国际性化妆品法规并结合自身特点制定中国化妆品法规,无论管理还是技术方面,未来我国政府对化妆品的管理将弱化事...[详细]
    2017年06月22日 09:01化妆品 监管
  •    “我们通过商场内的大数据发现,很多买过化妆品的消费者下一步会购买进口水果。类似数据可能会指导我们下一步的营销方案,比如在化妆品专柜与进口水果...[详细]
    2017年05月24日 14:42百盛 实体零售 转型
  • 屈臣氏集团董事总经理黎启明通过邮件向中国区全体员工正式宣布,屈臣氏及百佳中国行政总裁罗敬仁请辞并进入离职交接。根据长江和记...[详细]
    2017年04月01日 14:16屈臣氏 中国
  •   亚洲能源物流(00351-HK)公布,截至2016年12月31日止年度股东应占亏损2.67亿元,2015年度蚀2.98亿元。每股基本亏损1.88仙。不派息。   独立核数师...[详细]
    2017年03月27日 09:41亚洲 能源物流
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告