中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 预警 > 正文

iPhone全面屏面临缺货危机

来源:新浪网 2017-09-13 09:04中国投资咨询网 A-A+

  iPhone 全面屏能否拯救苹果?

  苹果“微创新”慢人一步,推出十年纪念版或面临缺货危机,价格高企多少果粉将会买单?

  9月12日,在万众期待苹果新品发布的前一天,小米全面屏二代机挑战苹果新品的消息在科技圈刷屏了。虽然业内有观点认为小米是打营销战“蹭热点”,但不可否认的是,iPhone新品的卖点全面屏已经是小米去年推出的技术。

  苹果“新品创新”再次落后安卓厂商。此前,在“双摄像头”、“快充”等智能机微创新上,苹果均慢了一步。同时,苹果在安卓大本营大中华区已迎来了连续6季度下滑。

  业内普遍认为,iPhone新品的保密工作是近年来最差的,创始人乔布斯大力营造的新品神秘感已荡然无存。在发布前几天,业界已经基本知悉了此次新品主要卖点。三款新iPhone名称分别为iPhone 8、iPhone 8 Plus以及iPhone X。其中iPhone X是挑大梁的新品,也意味着对苹果十周年的纪念。

  苹果iPhone 8、iPhone 8 Plus与之前产品差别不大,只有iPhone X采用了“全面屏+取消Home键+3D面部识别”等创新技术。不过,对新老果粉来说,这些创新是否有“剁手”的价值呢?

  【价格】

  十年情怀有多少人买单?

  苹果新品跳过iPhone 7s,直接推出iPhone 8、iPhone 8 Plus以及iPhone X,还是出乎了不少人意料之外。

  对此有观点认为,苹果此次发布主打iPhone X,有着更深的寓意。X在罗马数字里代表着十,这意味着苹果将通过iPhone X向自己的十周年致敬。对于不少果粉来说,苹果十周年纪念版这份情怀就值得掏出真金白银去买。

  不过,苹果这次新品的定价也超出了一般用户的预料。苹果发布会前传出消息称,iPhone X只有128GB和256GB两种存储容量可选,售价8000元起。这将是苹果历史上最贵的一款iPhone。

  iPhone X为什么能站上8000元,有观点认为是采用了全面屏所导致。Techinsights数据显示,手机屏幕是手机里成本最高的组件,一般来说手机屏幕占总成本的20%左右,和处理器的成本占比相当。大屏手机如Galaxy Note系列,屏幕占总成本比例更高,接近25%。

  旭日大数据研究总监李春丽表示,全面屏的成本比传统屏幕高出10%,不过全面屏只是iPhone X成本增加的原因之一。“苹果一直主打高端市场,但是近些年来,国产手机也在走高端市场,两者之间售价距离不断缩小,苹果如果想要继续保持红利,就必须继续提高手机售价。”李春丽称。

  美国华盛顿邮报分析指出,高端智能手机走上了1000美元的价位时代,其中有两个主要的原因,一个是创新研发拉高成本,另外一个是厂商利润动机。

  Strategy Analytics发布的报告显示,全球智能手机市场今年第一季度的营业利润总额为121.1亿美元。仅苹果就占83.4%,三星瓜分了12.9%的利润,两者相加,吃掉了智能手机九成多利润。

  关于价格上涨,外媒称巴克莱银行做了用户调研,结果显示,只有11%的人表示会为超过1000美元的iPhone买单,如果将范围缩小为iPhone用户,这一比例为18%。另一项调查则显示,计划购买新iPhone的消费者中,有21%的受访者表示无论iPhone售价多高,都会购买。也有33%的现有iPhone用户表示,如果iPhone太贵的话,他们不会选择升级。

  就在新iPhone发布前一天,凯基证券分析师郭明錤在一份报告中称,iPhone X日产量还不到一万部,因此初期将严重缺货。此外,郭明錤还表示,由于遭遇制造问题,其中的腮红金(Blush Gold)版iPhone X尤其缺货。郭明錤称腮红金版甚至还有可能推迟发售。

  此前就有业内消息称,iPhone新品在11月之前不太可能进行大规模的量产,而具体的量产时间要等到今年12月。也就是说iPhone X等新品实现充足供应,要到2018年初。这也意味着,iPhone X将给黄牛党创造前所未有的商机。在市场热炒下,资深果粉想要第一时间拿到iPhone X,很可能需要付出超出万元人民币的代价。

  【全面屏】

  能否帮苹果确立销售优势?

  全面屏的字面意思就是手机正面全部都是屏幕,手机的四个边框位置都是采用无边框设计,追求接近100%的屏占比。不过,由于技术的限制,目前所说的全面屏手机是指屏占比80%以上,采用超窄边框设计的手机。

  被苹果寄予厚望的全面屏创新,其实已经是安卓阵营的二代技术。

  近两年,在库克的领导下,苹果已经从乔布斯时代新技术的引领者,变成了跟跑者。

  全面屏、双摄像头等新技术都是率先出现在安卓机身上,去年小米推出了全面屏手机MIX,三星推出了全面屏手机S8。今年三星和小米又分别推出了全面屏手机Note8和MIX2。此外ZUK、夏普等品牌都在iPhone X发布之前推出了全面屏手机。

  从目前来看,小米和三星在全面屏上走得更远。他们在第一代全面屏上遇到的问题,目前已经有了相对的解决方法。苹果的新品只有在卖到第一批果粉手中后,才能确定其最终完成度如何。

  全面屏技术是近两年最大的智能手机创新,一些传统智能手机的成熟技术被放弃,听筒、通话、前置摄像头、返回键等等均需要全面设计,全面屏的采用背后有着各种技术的创新和妥协。

  从小米全面屏一代手机MIX可知,在采用了全面屏技术后,其通话质量出现了不稳定现象。雷军在小米MIX2发布会上,演示为了解决第一代产品听筒私密性差、音质差等问题,在已有成熟技术的基础上开发了导管式微型听筒设计,用以增强私密性以及通话音质。

  在全面屏的整体观感上,小米MIX2的屏幕头部基本到顶,“下巴”比第一代产品缩短了12%。iPhone X则取消了“下巴”,但顶部留出了一个“刘海”,用于放置摄像头和听筒。“刘海”左侧显示时间,右侧则会显示手机信号、WiFi和电量。

  关于“下巴”和“刘海”两种全面屏设计,哪种更美观,只能说是仁者见仁智者见智了。

  【Home键】

  经典设计消失果粉会买账吗?

  挑动资深果粉价值观的另一件事,就是iPhone X取消了苹果手机面世以来最经典的象征:圆形Home键。

  其实也很好理解,取消正面的圆形Home键是为了给更大的创新全面屏技术让路。

  那么iPhone X如何认证苹果用户呢?不得不说,苹果采用了出乎意料的技术:3D面部识别。

  据外媒报道,代替Home键的将是一条比较细的虚拟条块,可以被用来触发如多任务和关闭App等功能。

  代替Touch ID的将是一个3D面部识别扫描仪,根据此前泄露的固件代码,该功能将被命名为Face ID,设计为可在几百毫秒内完成扫描,即使设备放在桌面上也可以。该功能还将用于认证付款和启动安全应用程序,在黑暗中也可工作。

  此前,三星S8和Note8也推出了人脸识别技术,不过有消息称,其技术存在缺陷,由于缺乏3D功能,人脸识别可能被平面照片所欺骗。目前可能只有苹果才真正应用了3D人脸识别技术。

  据报道,苹果采用的是其收购的以色列人脸识别技术公司Realface的机器学习,后者的技术可以创建用户人脸的3D模型,使其具有深度值,从而避免被照片欺骗。

  苹果发烧友还会好奇,AI智能Siri如何唤醒呢?最新消息显示,侧边电源键替代了Home键的部分功能,双击将进入Apple Pay功能,按住则能唤醒Siri。

  由此可见,3D面部识别这个技术才是苹果真正领先安卓阵营的杀手锏技术。

关键词:iPhone 全面屏 缺货
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
  •   iPhone 全面屏能否拯救苹果?   苹果“微创新”慢人一步,推出十年纪念版或面临缺货危机,价格高企多少果粉将会买单?   9月12日,在万众期...[详细]
    2017年09月13日 09:04iPhone 全面屏 缺货
  •   市面上除了众所周知的HEPA过滤式空气净化器之外,还有一种负离子空气净化器。说起来,很多消费者在购买过滤式空气净化器时,都有可能购买了负离子净化器,...[详细]
    2017年09月04日 14:56负离子 市场 份额
  •   埃森哲大中华区信息技术服务总裁陈笑冰接受中国证券报记者采访时表示,人工智能目前在制造和服务领域应用已趋成熟,但未来更大范围商业化实践仍存两大...[详细]
    2017年08月28日 11:00人工智能 商业化
  •   8月23日消息,据韩联社报道,周三公布的数据显示,全球量子点电视的销量在第二季度有所下降,这为OLED电视的顺势增长铺平了道路。   根据IHS Markit调研数...[详细]
    2017年08月24日 09:16全球 量子点 电视 销量
  •   苹果Siri陷专利诉讼   北京商报讯(记者 孙麒翔 石飞月)8月20日,记者获悉,苹果最近又陷入一桩专利侵权诉讼案,这次的缘由是Siri。在关于一起自然语言处...[详细]
    2017年08月21日 09:15苹果 Siri 专利 诉讼
  •   记者昨日获悉,苹果公司遭到了来自国内相关开发者和律师的举报。举报方北京达晓律师事务所已向国家发改委和国家工商总局举报苹果公司涉嫌“滥用市场支配...[详细]
    2017年08月10日 09:07苹果 国内 下架 APP
  •   尽管全球智能手机出货量已经放缓,但手机配置大战仍愈演愈烈。上半年,存储器、屏幕组件、被动元件等手机重要元器件都表现出“淡季不淡”的...[详细]
    2017年08月07日 09:21手机零部件 缺货
  •    北京商报讯(记者 孙麒翔 石飞月)8月2日,苹果公司发布的2017财年三季度财报显示,该公司营收和净利润依然保持增长,但中国市场收入却连续6个季...[详细]
    2017年08月03日 09:15苹果 中国 市场
  •    身陷困境 华硕重组业务    对如今的华硕而言,无论是否裁员,它都已深陷困境。尽管谁都无法许它一个确定美好的未来,但放下昔日光环认真进行重组似...[详细]
    2017年07月31日 09:01华硕 业绩 重组 业务
  •   奥维云网近日发布的《彩电2017年5月市场简析》报告显示,5月彩电市场虽有缓缓回升,但形势仍不乐观。数据显示,2017年5月彩电市场销量为311万台,同比...[详细]
    2017年07月10日 10:20彩电市场 激光影院 无屏电视
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告