养老产业专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 地方 > 正文

四川宜宾成智能终端产业西进首选地

来源:人民网-四川频道 2017-09-13 15:34中国投资咨询网 A-A+

   “四川省委‘三大发展战略’和长江经济带、成渝经济区等国家战略机遇的交汇叠加,是宜宾市迎来新一轮发展的最佳引擎,要以等不起、慢不得的实干精神,努力迈进。”在宜宾市委书记刘中伯看来,宜宾传统产业基础不错,但新兴产业发展相对滞后,只有用更高的眼界和更大的格局来推动经济发展,才能够拥有与国内外先进产业、与世界对话的水平。

  深圳市手机行业协会会长孙文平表示,手机产业内迁是一次历史性转移,宜宾很有战略远光,目前已成为深圳市手机行业协会选定的西部唯一一个智能终端产业发展基地。短短一年,79家智能终端企业入驻宜宾,让人感受到西部的力量,和宜宾蓬勃发展的活力。

  宜宾速度

  从无到有崛起智能终端产业集群

  9月2日,总投资超过10亿元的酷比智慧信息港项目在临港开发区开工建设。该项目是集智能机整机、智能终端主板、产品研发、品质管控、供应链管理于一体的综合科技产业基地,项目建成后整机年产能将达到3000万台,主板年产能将达到5000万台。

  酷比通信董事长陈凯峰称:“5个月拍板10个亿的投资,对我来讲是非常大的决心,但更大的是信心。三年后,酷比通信的产品百分之八十将由宜宾制造,部分产品研发部门也会内迁宜宾。”

  原本,陈凯峰是要去江苏投资的,后经深圳市手机行业协会介绍来到宜宾考察。今年3月,第一次踏上宜宾,就颠覆了陈凯峰的看法,他发现宜宾的政府官员务实、低调,服务效率非常高。尤为重要的是,宜宾不是只招引一两个项目,而是注重智能终端产业全产业链的整体转移和打造,以利于完善企业发展生态。

  不只是酷比通信。

  第一家来宜投资的亚中讯宜宾临港智能终端组装产品及零配件加工项目,从谈判到落地,只用了58天。

  深圳格莱特科技有限公司负责人杨楚彬为了企业“内迁”,挨个走访了江苏、遵义、六盘水、重庆等地,但始终没有找到合适的地方。途径宜宾时,他原本也只准备做一个“过客”,没想宜宾最终成了公司内迁的最终目的地。从招商到协议落地,仅用了11天。

  “在宜宾建厂,与深圳相比,整体成本将下降10%-15%。”宜宾金奥讯科技公司董事长丁建涛说,金奥讯科技公司2007年在深圳创办,选择来宜宾建厂,是因为手机属于劳动密集型产业,四川是劳务输出大省,人力资源丰富。

  四川朵唯智能云谷有限公司,是最早落户宜宾临港开发区的知名手机企业,仅用90天就建好生产线,实现了第一台“宜宾造”智能手机下线。

  朵唯集团董事长何明寿说,自2017年6月8日投产至今,产量累计达35万台,实现产值2.5亿元。9月底,朵唯还将在宜宾投放全球领先的德国西门子最新一代SMT智能手机贴片生产线,这将成为宜宾乃至西南最先进的贴片生产线。

  无中生有,串珠成链。随着一个个企业相继落地,宜宾智能终端产业集群集约发展态势越来越明显。

  宜宾市副市长、临港开发区党工委书记廖文彬表示,宜宾临港开发区作为宜宾智能终端产业主要承载地,已成功签约朵唯、苏格、中兴、领歌等知名品牌57个,总投资227.9亿元。这些项目全部建成后,预计宜宾智能终端产品年产量达1.2亿台,总产值达1127.5亿元,解决就业约5万人。预计到2020年,全市将引进智能终端生产企业200家、研发企业200家,实现年产值1000亿元以上,形成集研发、制造、销售于一体的千亿级智能终端产业链。

  环境优化

  让企业“选择宜宾不会错误”

  宜宾,万里长江第一城,深处西部内陆;深圳,改革开放第一城。两座城市直线距离超过1100公里,深圳的企业家们为何会将未来寄予宜宾?

  “深圳智能终端产业内迁是当前的大趋势,之前我们到很多西部城市考察,当地给出的政策都很好,但没能达成合作共识,唯独宜宾让我们找到了感觉。”孙文平说,整个珠三角的电子产品、智能终端产业已经高速发展了20多年,汇聚了中国90%的行业企业,创造的总产值高达2.4万亿元,是一个体量巨大的产业体。然而世移时易,由于人工、租金、水电等成本的上涨,不少企业已经处于薄利、微利甚至不挣钱的境地,因此企业不得不向更具成本优势的地方转移。近几年来,全国各地有80多个城市先后与深圳手机协会洽谈,想要招引深圳智能终端企业到当地投资。

  最终,宜宾市以最快的速度、最大的诚意和最大的决心,赢得深圳智能终端企业的厚爱。

  手机产业转移要满足四大条件:第一,机场要有通往深圳的航线,提高工作效率,降低时间成本;第二,要有海关,可实现一体化通关,保税区报关,封仓一次性出口;第三,领导要重视;第四,当地财政财力具备支撑力,三到五年手机产业不赚钱,需要培育。

  深圳手机行业协会副秘书长余京蔚说,宜宾四个条件都具备,其中最大的条件是当地党委政府高度重视。

  由于手机产业体量大,属朝阳、无污染、带动就业强的产业,内陆多个地级城市相继找到深圳手机行业协会欲招商引资,然而,来的多是市长、副市长,唯有宜宾是“一把手”带队亲赴深圳。

  2016年7月,刘中伯上任不到一个月,以超前的眼光和时不我待的魄力,与深圳手机行业协会对接并达成“移植生态,集群引进,上下游联动,培植全产业链”的智能终端产业转移思路,启动了宜宾“双轮驱动”、发展现代工业的第一个轮子。

  宜宾市市长杜紫平说,发展产业,广大企业是主体,市委、市政府可以做并且应尽全力做的,是全面优化企业发展环境,解决企业后顾之忧,让企业坚定地认为“选择宜宾、不会错误”“选择宜宾是最明智的选择”。

  临港开发区管委会主任陶学周说,来宜宾投资,项目签约落地以后,政府相关职能部门便第一时间全面跟进征地拆迁、资金保障、要件报批等工作,为项目建设和企业发展当好“终身保姆”“贴身管家”,让企业少跑路、好办事、不添堵、有信心。同时,严格实行企业安静生产制度,为企业创造安静的生产环境。

  宜宾市经信委主任应元均也表示,近年来,宜宾市委、市政府先后出台了《工业企业用电用气补贴办法》《支持轨道交通等八大高端成长型产业发展政策》《加快建设现代工业强市实施意见》等文件,对宜宾市工业企业扶持力度之大、覆盖范围之广,是前所未有的,其目的只有一个,就是为企业提供一流的政策环境。

  宜宾市强力的支持和贴心的服务,帮助企业大大缩短了建设时间,减少了建设成本。目前,已有10余家智能终端企业正式投产。“宜宾造”第一台手机(金奥讯)、第一台笔记本电脑(伟恒数码)、第一台智能手机(朵唯智能云谷)已分别于5月底、6月初正式下线。

  宜宾市经信委党委委员、市信息化办主任刘彬说,为构建宜宾市智能终端产业发展的良好生态,宜宾将在智能终端研发设计、生产制造、销售服务等产业链各环节全面发力,开展工作,以不断完善产业配套打造闭合产业链条。

  双轮驱动

  “十三五”再造一个产业宜宾

  8月29日召开的宜宾市建设工业强市大会,“含金量”十足!

  与之相对应的,是宜宾工业交出了亮眼的答卷:全市规上工业增加值增速由年初1-2月的9.8%,逐月提升至1-7月的10.8%,超过全省2.3个百分点,增速位居全省第3位,创2000年以来最好位次,同时也是时隔4年之后,宜宾经济社会发展增速重返全省第一方阵。特别是智能终端、轨道交通等八大高端成长型产业,上半年增加值增长21.5%。

  这次大会,吹响了宜宾加快建设工业强市的“集结号”:坚持走绿色、低碳的工业发展之路,全面实施“双轮驱动”发展战略,着力培育千亿产业、千亿企业和两千亿园区,扩大中小微企业集群规模,打造全省先进制造业基地和绿色食品生产基地,建成工业核心竞争力和可持续发展能力不断增强的现代工业强市。

  双轮驱动,即巩固提升传统产业和加快发展新兴产业。在当前名优白酒、综合能源、机械装备制造、化工轻纺建材等传统优势产业工业增加值贡献率超过八成的数据面前,宜宾并没有厚此薄彼,而是着眼长远,把工业增加值贡献率还不到两成的新兴产业,放到了传统产业同等重要的位置。

  近一年来,宜宾借鉴先进市(州)好的经验和做法,研究制订了支持智能终端、轨道交通、通用航空、新材料、新能源汽车、节能环保和“互联网+”产业发展的扶持政策。比如节能环保产业,新引进固定资产投资总额2000万元(含2000万元)以上的节能环保产业项目,竣工投运后按实际固定资产投入的3%给予补助(最高不超过1000万元);新材料产业,对认定为国家、省、市重点实验室、工程实施室、工程(技术)研究中心和企业技术中心的,分别予以100、50、20万元奖励;轨道交通产品,获得国家级、省级首台(套)认定的,分别配套给予100万元和30万元补助;新能源汽车,对符合政策条件的顶尖创新创业人才队伍,给予200万——500万元一次性财政资助。同时,根据不同产业的特性,还有差异化的政策支持,如购置新能源汽车给予一定补贴,加大充换电设施用电支持等。

  杜紫平表示,宜宾正努力探索一条传统产业持续做大做强、新兴产业强势崛起的转型发展之路。该市计划“十三五”期间,五粮液集团要实现销售收入1000亿元,天原集团、丝丽雅集团将实现销售收入300亿元以上;轨道交通、智能终端、新能源汽车三大产业形成1800亿元左右的销售收入,实现“再造一个产业宜宾”的目标。

  潮平岸阔催人进,风正扬帆正当时。在加快建设工业强市的大舞台上,宜宾正披荆斩棘,砥砺奋进,破浪前行。

关键词:四川宜宾 智能终端 产业集群
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
  •   “四川省委‘三大发展战略’和长江经济带、成渝经济区等国家战略机遇的交汇叠加,是宜宾市迎来新一轮发展的最佳引擎,要以等不起、慢不...[详细]
    2017年09月13日 15:34四川宜宾 智能终端 产业集群
  •   省政府办公厅就进一步支持返乡下乡人员创业创新促进农村一二三产业融合发展提出实施意见,将出台五大优厚政策支持返乡创新创业。   金融扶持方式   我...[详细]
    2017年09月08日 14:49贵州 政策 创新创业
  •   湖北将采取有效措施,推动省内600万农民工向产业工人转型升级。这是记者5日从湖北省总工会获得的消息。   湖北省委、省政府近日印发《湖北省产业工人队伍...[详细]
    2017年09月06日 10:27湖北 农民工 产业工人
  •   汉邦股份在我区快速成长离不开当地对“南太湖精英计划”的培育支持。自去年入选该计划的领军型创业团队项目和创新长期人才项目后,汉邦股份...[详细]
    2017年09月06日 09:57吴兴 智慧战略 高新技术
  •   为主动适应和引领经济发展新常态,培育壮大经济发展新动能,上半年,辽阳市“两个基地”和“一个集群”支柱产业活力喷发,取得喜...[详细]
    2017年09月04日 12:12辽阳 基地 集群 产业
  •   产业扶贫对于促进搬迁贫困群众增收,有着十分重要的作用。黔东南州出台了《关于促进全州易地扶贫搬迁移民产业就业帮扶培训服务“五个全覆盖&rdqu...[详细]
    2017年08月24日 10:19黔东南州 四轮驱动 扶贫产业
  •   从河南省财政厅获悉,为推动产业集聚区提质转型,推动商务中心区和特色商业区提速增效,河南省财政统筹安排资金设立产业集聚区发展投资基金,总规模600亿元。...[详细]
    2017年08月22日 20:31河南 产业基金 投资基金
  •   随着中国老龄人口的增加,养老问题成为社会普遍关注的大话题。大城市周边的健康特色小镇一时成为满足这个庞大市场需求的新兴产物。而康养健康型特色小...[详细]
    2017年08月22日 11:23健康特色小镇 养老 产业链
  •   今年以来,连云港高新区主动适应大众创业、万众创新的新浪潮,通过打造政府主导、企业参与、第三方支持的创新创业多维孵化器,聚集了一批大众创业的项...[详细]
    2017年08月21日 10:59连云港高新区 孵化体系
  •   从废润滑油里提炼出新润滑油、从地沟油里“变”出可降解的工业润滑油……新疆福克油品股份有限公司天天就变着这样的“魔术...[详细]
    2017年08月18日 09:33新疆 自治区 绿色制造
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告