中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 分析 > 正文

2017-2021年全球无人驾驶政策环境逐步优化

来源:中投投资咨询网 2017-09-30 10:41中国投资咨询网 A-A+

   美国出台自动驾驶汽车政策

  2017年9月,美国交通部出台了《联邦自动驾驶汽车政策》,主要针对自动驾驶汽车安全问题作出规范要求,也为发展自动驾驶汽车的公司作出处理指导。
  不过,这一政策颁布之后,包括谷歌、Uber在内的自动驾驶汽车制造商们却对此项政策不完全买账。主要争议焦点在于,有关要求自动驾驶汽车制造商与政府共享大量安全性和软件方面数据的规定。
  一、政策主要内容
  《联邦自动驾驶汽车政策》按照章节来看,主要分为如下四大部分:
  1、自动驾驶汽车性能指南;
  2、州政府法规指导(主要是美国各州可以自行设定法规、该章节主要是阐述联邦政府与地方政府在自动驾驶汽车法规中的分工与政策统筹);
  3、NHTSA(美国高速公路安全管理局)的现有监管方式;
  4、新的监管方式(针对自动驾驶这样的新生事物,法规中阐述将来可能需要增加新的监管方式,但目前可能还有不可尽知的情形,保留了将来随时增加新监管方式的权力)
  规范中明确规定有关自动驾驶安全评估的15个项目:数据记录和共享、隐私、车辆网络安全、耐撞性能、消费者教育和培训、车辆在撞击中的存活能力、车辆在撞击之后的反应表现、操作设计、对道路上物体和事件的探测等。
  此外值得一提的是,安全评估还包括关于伦理问题的考量。政策文件中有明确说到:“自动驾驶系统做出决定时会涉及伦理问题。例如与另一辆车相撞时,如果面临保护一辆车上的乘客必然会牺牲另一辆车上乘客的难题,电脑“司机”应该如何决策?汽车厂商需要确立有关决策规则。”
  二、数据公开
  美国交通部出台的116页政策,要求致力于自动驾驶技术的车企及科技公司共享大量安全及软件方面的数据,这也是此项政策颁布之后最大的争议焦点。
  三、自动驾驶制造商对数据公开并不买账
  虽然自动驾驶制造商们对于政策的出台普遍表示欢迎,但是他们对于政府要求他们共享大量安全性和软件方面的数据,则并不买账。
  代表了谷歌、Uber、福特、Lyft和沃尔沃的安全道路自动驾驶汽车联盟(Self Driving For Safer Streets)的法务总顾问David Strickland,就拒绝对数据公开的相关规定表态。他说:“安全的确最重要,不过竞争对手的数据和商业机密也应该被尊重。我们的成员当然支持适当范围内的信息共享,不过保障数据安全的同时政府也要考虑到企业的权益,所以(对数据公开这一政策)还需要很长时间的讨论。”
  Strickland,曾经的国家公路交通安全管理局掌门人,如今他代表了自动驾驶汽车制造商。他认为,此项政策最大的收益者将会是联邦政府,而不是各大自动驾驶制造商,并且该政策也并非从使用者的角度来制定的。
  而奥迪则表示,“美国交通部认为自动驾驶技术是一项重要进步,并怀着坚定不移的信念保障这些技术在保持灵活性的同时由注重安全性。奥迪对此深表赞同。不过,监管机构和研发者的目标应该是清晰明确地指出这些车可以做什么以及不可以做什么才能保证大大改善交通状况。这是至关重要的环节,只有相互配合才能实现,并避免形形色色的规定干扰技术的进步。而这些技术本有希望每年挽救成千上万条生命。”
  由此可以看出,政府当然希望企业开放数据,这样所有的企业都可以从中学习,并且提高自动驾驶技术的安全性。但是对于谷歌、特斯拉和Uber这些自动驾驶制造商们来说,数据就是自己的命门,又怎么可能轻易放手?
  四、政策虽明确方向,但细节仍需优化
  中投顾问发布的《2017-2021年中国无人驾驶汽车行业深度调研及投资前景预测报告》分析认为,《联邦自动驾驶汽车政策指南》的公布,其实对自动驾驶行业来说是一件好事,并且还是获得了业界的欢迎。其中就有观点认为,《指南》有助于推动自动驾驶汽车安全上路,并且也有助于各州架构对于自动驾驶的监管。当然,颁布《指南》最深远的影响在于,保持美国在自动驾驶领域全球领先的地位。
  虽然可以看出《指南》对于美国自动驾驶产业有着推动意义,但仍然有质疑的声音。其中就有言论这样认为,由于联邦政府过于强调了对自动驾驶汽车安全技术标准的管理权,反而会弱化各州自己制定的相关法律,很可能造成实际监管效果不佳。
  再说各大自动驾驶制造商对于数据公开的不满。自动驾驶制造商们想要保护隐私无可厚非,但是作为新兴科技开发企业,完全没必要去犯别人已经犯过的错误,这也正是数据共享的价值所在。
  虽然道理说起来都是一套一套的,但是还是看出此次颁布的政策更多的是指导意见,而不是强制措施。监管部门仍需协调各方利益,推出进一步完善优化的政策,而作为自动驾驶制造商,也应该理解监管部门对于民众安全与利益的保护责任。
  所以说,对于自动驾驶的监管完善,仍然有很长的一段路要走。
  各国推进无人驾驶合法化
  一、法国自动驾驶政策分析
  关键点:公布无人驾驶汽车发展路线图,道路交通法律法规修订,批准外国汽车制造商在公路上测试自动驾驶汽车
  2014年2月,法国公布了无人驾驶汽车发展路线图,计划投资1亿欧元在接下来三年进行无人驾驶汽车实地测试,法国政府表示将在2016年年底实现全国数千公里的道路联网,并推动道路交通法律法规的修订,满足无人驾驶汽车上路的要求,并且向全球汽车生产商开放道路进行无人车试验。经过2年的努力,2016年8月,法国政府正式批准外国汽车制造商在公路上测试自动驾驶汽车,在此之前,法国政府只允许本土汽车公司在道路上测试自动驾驶系统技术。
  二、荷兰自动驾驶政策分析
  关键点:允许自动驾驶摆渡车上路,允许特斯拉Autopilot半自动驾驶系统作为辅助驾驶系统的使用
  荷兰是自动驾驶汽车的天堂。2014年,荷兰就在审视交通法律,以便在公路上展开大规模的自动驾驶卡车测试,从而在五年内让自动卡车在荷兰公路上送货。2016年1月,全球首辆自动驾驶摆渡车在荷兰上路,使其成为第一个自动驾驶巴士上路的国家。7月,奔驰自动驾驶大巴在荷兰上路展开测试,该大巴成功完成了20公里(约12.4英里)行驶路程,创下新的测试记录。而对于备受争议的特斯拉的Autopilot半自动驾驶系统,7月份荷兰政府认可了其安全性,允许其作为辅助驾驶系统的使用,但与此同时,他们也会继续关注美国国家公路交通安全管理局(NHTSA)对特斯拉车祸事故的调查。
  三、瑞典自动驾驶政策分析
  关键点:自动驾驶公共道路测试规范初稿,自动驾驶汽车测试许可,自动驾驶相关法律分析
  瑞典有关自动驾驶公共道路测试规范初稿已经2016年3月份完稿,进入政府审议和议会审议过程,完稿适用于各个自动驾驶水平的车辆,包括半自动驾驶、高度自动驾驶以及完全自动驾驶车辆。
  法律方面,首先在自动驾驶公共道路测试上瑞典已经有比较完善的法规,即自动驾驶汽车在瑞典上路测试需先获得测试许可,才能进行公共道路测试,测试单位必须递交公共道路申请,提出有可能的安全隐患都要包括在里面,并且确保测试数据采集和保存要符合国际相关法规、个人隐私信息都要受到保护。瑞典交通局负责监管所有自动驾驶车辆的公共道路测试。此外,瑞典国会已经启动了自动驾驶相关法律分析工作,预计2017年修改国会审议,确保2020年之前自动驾驶能够合法销售和使用。
  四、芬兰自动驾驶政策分析
  关键点:批准了无人驾驶公交车在芬兰上路
  2016年7月15日,芬兰交通安全局批准了无人驾驶公交车在芬兰上路,因为芬兰法律并没有特别要求机动车必须有驾驶员,这就为无人驾驶车合法上路扫除了障碍。
关键词:无人驾驶 全球无人驾驶政策 全球无人驾驶政策环境逐步优化
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
  •   过多年的发展,我国汽车涂料市场总产量连创新高,进出口量持续增长,逐渐成为全球汽车涂料市场潜力最大、发展最具活力的地区。与此同时,汽车涂料行业...[详细]
    2017年10月11日 14:52汽车涂料 前景分析
  •   美国出台自动驾驶汽车政策   2017年9月,美国交通部出台了《联邦自动驾驶汽车政策》,主要针对自动驾驶汽车安全问题作出规范要求,也为发展自动驾...[详细]
    2017年09月30日 10:41无人驾驶 全球无人驾驶政策 全球无人驾驶政策环境逐步优化
  •   世界经济论坛2015年11月25日公布一项最新行业调查显示,随着汽车自动驾驶技术已经成为现实,多国消费者对此抱有很高期待,同时希望城市规划能够及早...[详细]
    2017年09月30日 10:25无人驾驶汽车 全球无人驾驶汽车市场 全球无人驾驶汽车市场规模预测
  •   无人驾驶汽车发展纲领   中国对智能网联汽车的总体规划始于2014年10月,当时,工信部委托中国汽车工业协会、中国汽车工程协会、全国汽车标准化技...[详细]
    2017年09月29日 11:39中国无人驾驶 中国无人驾驶顶层设计 无人驾驶顶层设计逐步完善
  •   无人驾驶处于探索阶段   中投顾问发布的《2017-2021年中国无人驾驶汽车行业深度调研及投资前景预测报告》分析认为,我国无人驾驶汽车已经过多年的...[详细]
    2017年09月29日 11:16中国无人驾驶汽车 中国无人驾驶汽车发展阶段 无人驾驶汽车发展阶段及发展路径
  •   汽车传感器类型和发展路径   1、传感器是汽车的眼睛,ADAS和自动驾驶必不可少的元件   汽车在向高级辅助驾驶、自动驾驶演进过程中,机器的自动/辅助驾...[详细]
    2017年09月27日 08:54汽车传感器 汽车电子
  •   电子控制单元英语缩写为ECU,英文全称是ElectronicControl Unit,又称“行车电脑”、“车载电脑”等。ECU相当于汽车“大脑&rdquo...[详细]
    2017年09月27日 08:47汽车电子控制单元 ECU
  •   ●业界普遍认为,到2020年之前,新能源汽车的发展更多依靠各类补贴政策,到2020年之后更多依靠“双积分”政策推动。针对“双积分”政策...[详细]
    2017年09月20日 09:24新能源汽车 智能网联
  •   进入下半年以来,汽车行业正迎来一场颠覆性的巨变。18日晚,广汽集团宣布联手腾讯开展智能驾驶方面的合作,这是大企业层面在智能汽车领域的最新动作。政策层...[详细]
    2017年09月19日 09:01智能汽车 汽车行业
  •   中投顾问对中国充电桩行业发展因素分析   一、有利因素   (一)政策支持   根据发改委印发的《电动汽车充电基础设施发展指南(2015-2020年)》...[详细]
    2017年09月14日 16:55充电桩行业发展 充电桩行业分析 新能源汽车
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告