养老产业专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 热点 > 正文

全国首次管道气竞价交易开展 天然气价改再进一步

来源:经济参考报 2017-09-13 08:58中国投资咨询网 A-A+

  天然气价改再进一步。9月12日,上海石油天然气交易中心进行了全国首次管道天然气竞价交易试点,全天全部900万方天然气均以最高价成交,较基准门站价上浮20%。

  业内人士表示,在“煤改气”等如火如荼的开展下,我国天然气供需开始紧张,部分地区已经开始限气,冬季保供形势严峻。在此之下,国家发改委多次召开保供协调会,管道气竞价交易意味着通过政府协调保障民生基本需求和通过市场配置保障市场需求的“两条腿走路”格局正式出现,为天然气价格市场化奠定基础。

  2017年以来,尽管1月份天然气需求增长有限,个别地方甚至没有增长,但与以往不同的是,从2月份开始,天然气需求都出现较大幅度增长,出现了淡季不淡的新特点。发改委运行快报统计显示,7月份我国天然气消费量178亿立方米,增长23.3%。1至7月,天然气产量861亿立方米,同比增长10.9%;天然气进口量492亿立方米,同比增长20.8%;天然气消费量1323亿立方米,同比增长16.2%。

  值得注意的是,由于环保压力加大,“煤改气”工程纷纷上马,进入下半年,天然气供需形势开始趋于紧平衡,同时国际市场上天然气价格出现明显上涨,国内已经完全市场化了的LNG价格,也出现一定幅度的上涨。在日前的一个内部研讨会上,与会人士认为,无论今年是冷冬暖冬,冬季保供都会面临很大的挑战。

  卓创资讯分析师郄婧告诉《经济参考报》记者,9月上旬山东地区受储气库进气影响,部分地区城市燃气开始限气,而近期华北、西北、西南部分工厂均出现不同程度限气,今年LNG工厂限气时间明显早于往年,预计冬季供需形势更加严峻。

 
 
关键词:天然气 天然气消费量
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告