养老产业专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 分析 > 正文

未来五年(2017-2021)年中国融资租赁行业预测分析

来源:中投投资咨询网 2017-09-13 16:37中国投资咨询网 A-A+

未来五年(2017-2021)年中国融资租赁行业预测分析

   中投顾问对中国融资租赁行业发展因素分析

  一、有利因素

  (一)央行支持加快制造业领域融资租赁业务发展

  人民银行等五部门联合印发的《关于金融支持制造强国建设的指导意见》要求加快制造业领域融资租赁业务发展。积极支持符合条件的金融机构和制造业企业在制造业集聚地区,通过控股、参股等方式发起设立金融租赁公司,支持大型飞机、民用航天、先进轨道交通、海洋工程装备和高技术船舶、智能电网成套设备等高端装备重点领域扩大市场应用和提高国际竞争力。大力发展直接租赁、售后回租等业务,充分发挥融资租赁业务支持企业融资与融物的双重功能,通过“以租代购”、分期偿还等方式,支持制造业企业实施设备更新改造和智能升级。积极发挥融资租赁“以租代售”功能,支持制造业企业扩大销售和出口。为推进“中国制造2025”战略的实施,发展高端装备等高端制造业,政府必然越来越重视融资租赁行业的发展,出台更多相关支持政策。

  (二)“一带一路”拓宽跨境租赁

  “一带一路”建设为我国加强与沿线国家的产能合作提供了广阔空间,有利于促进我国租赁、我国制造与服务“走出去”形成协同效应。与我国尚处于融资租赁产业发展初级阶段相比,西方部分国家的融资租赁行业已进入成熟阶段,在专业化和国际化运营方面积累了丰富的经验,通过与沿线发达国家的优势企业合作,有利于拓宽我国融资租赁企业在市场上的业务范围,提升专业化和国际化运营水平,促进产业转型升级。

  同时,金融合作是“一带一路”合作的重要核心之一。通过“一带一路”沿线国家和地区的跨国金融合作,能够进一步推动这些国家在其他方面的合作。“一带一路”建设可加快我国融资租赁产业发展,加快企业“走出去”的速度,为融资租赁的发展提供了多重契机。

  (三)绿色金融带来融资租赁新市场

  在经济新常态背景下,加快发展绿色金融已成为共识。融资租赁公司纷纷开始在绿色金融事业中开拓业务,重点布局清洁能源、节能环保等相关领域,布局新能源租赁业务。我国新能源