中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 热点 > 正文

2021年我国智能交通行业市场规模将超880亿元

来源:中搜财经 2017-09-13 09:04中国投资咨询网 A-A+

  在物联网、人工智能等新技术兴起,智能交通行业随之踏入市场需求快速扩容阶段,并因良好的市场效益,被地方政府当作是新的经济增长点。智能交通逐渐从概念走向现实,也意味着其前景日益明朗,发展形势大好。

  我国智能交通在集成应用方面已经跻身国际先进水平。在发展方面,与政府在政策层面的大力支持密切相关。换言之,政策的支持是智能交通行业得以迅速发展的有力推手。我国智能交通行业预计到2021年的市场规模将超过880亿元。

  与发达国家相比,我国智能交通行业存在多种制约瓶颈亟待突破。美、日、欧在智能交通的发展初期,都是依靠一些有实力的大企业的积极推动,以及政府支持和重视企业所发挥的作用。所以,影响中国智能交通发展的关键在于许多非技术的问题。国内的智能交通行业大部分都是中小型企业,有实力的企业不多,需要政府在体制方面创新、在政策方面超前,使我国的智能交通企业在技术、资金、人才等方面得到真正的扶持,从而在市场上真正发挥作用。

  智能交通作为一个新经济增长点的战略新兴产业,具有良好的市场效益,其市场前景十分广阔。在安防领域的应用范围也非常广阔,仅以机场为例,全国大中型机场约100余个,按照每个机场建设10-20公里围界计算,市场容量就将在50亿元以上。预计未来5年中,中国将在200个以上的大中型城市建立城市交通指挥中心。中心将集公安交通GIS综合业务管理、视频监控、信号控制、交通信息检测、GPS车辆定位、通信调度指挥及交通信息发布等系统于一体。结合未来市场需求分析以及相关规划,未来几年我国智能交通行业有望保持20%左右的市场规模增速,预计到2021年的市场规模将超过880亿元。

  从国内智能交通的发展历程来看,主要经历了五个阶段,即“九五”之前、“九五”期间、“十五”期间、“十一五”、“十二五”。经过五个阶段的发展,我国智能交通行业呈现出三大特点。首先,智能交通应用发展迅速。目前我国智能交通在集成应用方面已经跻身国际先进水平,北京、上海、广州、深圳等城市已经建成了具有国际先进水平的智能化交通管理系统。

  其次,政策扶持力度不断加大。我国在智能交通行业发展方面,与政府在政策层面的大力支持密切相关。换言之,政策的支持是智能交通行业得以迅速发展的有力推手。

  最后,智能交通体系不断完善。智能交通体系的完善表现在技术标准日益完善、智能交通产业初具规模等方面。在技术标准上,我国初步完成了国家智能交通系统的标准体系,为智能交通的规范化发展提供了有力保障;在市场规模上,经过多年发展,我国智能交通产业初具规模,目前市场规模已经超过700亿元。

 

关键词:智能交通 市场 规模
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
  •   在物联网、人工智能等新技术兴起,智能交通行业随之踏入市场需求快速扩容阶段,并因良好的市场效益,被地方政府当作是新的经济增长点。智能交通逐渐从概念走...[详细]
    2017年09月13日 09:04智能交通 市场 规模
  •   9月6日至7日,备受关注的民航电子客票核高基课题验收大会在成都召开。经过中国工程院院士沈昌祥和工信部、科技部、中科院等部门专家的全面评审论证,课题验收...[详细]
    2017年09月08日 09:20高端通用芯片 民航业
  •   国家发改委日前密集批复了一批地方基础设施投资项目,民用航空项目占较大比例。   在7、8月份,发改委集中批复四个机场项目可行报告,包括广西玉林民用机...[详细]
    2017年09月07日 08:40发改委 民航机场
  •   美国制造业巨头联合技术公司4日宣布已达成协议,将斥资230亿美元收购飞机零部件制造商洛克威尔柯林斯公司,创下全球航空业有史以来最大规模的并购交易。业内...[详细]
    2017年09月06日 08:41飞机零部件 航空业
  •    在物联网、人工智能等新技术兴起之际,智能交通行业随之踏入市场需求快速扩容阶段,并因良好的市场效益,被地方政府当作是新的经济增长点。智能交通逐渐从概...[详细]
    2017年09月05日 10:47交通 市场 规模
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告