中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 公司 > 正文

韩国零售巨头易买得即将离开

来源:新浪网 2017-09-13 09:14中国投资咨询网 A-A+

  在华经营20年左右的韩国零售巨头易买得要离开了。

  第一财经记者从卜蜂莲花独家获悉,易买得在中国市场仅剩的6家门店中的5家被卜蜂莲花(00121.HK)收购,但未透露具体价格。这意味着易买得在中国只剩下1家易买得无锡店。

  目前卜蜂莲花和易买得已经完成收购项目签约,卜蜂莲花接盘后拟将5家易买得翻牌为卜蜂莲花品牌。

  有接近易买得的人士透露,易买得的业绩不佳使其退出中国市场成为必然,然而作为接盘者的卜蜂莲花其实在中国区也遭遇连续5年亏损,今年上半年,卜蜂莲花刚刚扭亏为盈。

  第一财经记者了解到,由于不够本土化、照搬韩国策略等,导致易买得在中国区经营困难。2011年,易买得决定出售部分门店,当时谈判并不十分顺利,华东地区6家门店以1.25亿元出售给,北京地区1家门店以2000多万元出售给。

  虽然回笼了部分资金,不过由于当时抛售门店的价格不高,且整体业务积重难返,易买得在出售部分门店后依旧没有改变其在中国市场的劣势,加之沃尔玛、家乐福等竞争对手的崛起,易买得的日子更加艰难。

  “易买得的出售举措很容易理解,不少外资零售商都会有这样的想法——如果在某个区域市场做不到前三位或一定的靠前排名,就会淡出这个市场以止损。易买得在中国市场业绩不佳已经多年,此时退出可以理解。”资深零售业专家丁浩洲分析。

  易买得在中国区业绩的受挫,除了本身的水土不服之外,来自市场的竞争和冲击也不小,而这几年整个零售行业压力都很大。中国连锁经营协会发布的“2016年中国连锁百强”显示,2016年,百强企业销售规模同比增长3.5%,为有统计以来增速最低的一年。销售负增长企业34家,比上一年增加3家。百货、大型超市新开门店整体减少,存量门店调整加快。

  在这样的背景下,其实卜蜂莲花的日子也并不太好过,此前连续5年其在中国市场都是亏损的。

  公告显示,今年上半年,卜蜂莲花实现收入49.83亿元,同比下降6.3%;该公司股东应占溢利净额1.05亿元,而2016年同期亏损6390万元。扭亏为盈的主因,是卜蜂莲花开支大幅度减少,包括减少员工人数、改善生产力、终止某些区域的第三方清洁及保安服务以及更完善地管理水电的使用,开支减少也包括于2016年5月营改增税制改革而导致减少缴交税款。

  “卜蜂莲花去年开始进行了一定规模的人员调整,这在很大程度上减少了开支,加上改善损耗管理等,也促使其扭亏为盈。”一位曾经在卜蜂莲花工作多年的管理人士透露。

  卜蜂莲花是正大集团下属的零售品牌。第一财经记者了解到,促使卜蜂莲花今年上半年扭亏为盈的关键人物是正大集团农牧食品企业中国区资深副董事长李瑞寒,他在2016年初接管卜蜂莲花北方区之后,经过一年左右的成本控制整改,在当年10月就实现了北区的全面盈利。

  如果说易买得出售门店以止损的想法很容易理解,那么刚刚扭亏为盈的卜蜂莲花接盘易买得又是为何呢?

  第一财经记者从卜蜂莲花内部了解到,此次收购易买得,是卜蜂莲花加速产业布局的一步,也是卜蜂莲花高层看好大卖场业态的表现。李瑞寒多次强调大卖场具有强大的生命力和发展空间,卜蜂莲花要根据当前市场行情,坚定信心,推出扩张计划。事实上,从去年10月开始,李瑞寒接管卜蜂莲花北区后就已经在思考如何迎合商超发展趋势,找准定位,重塑零售行业格局。因此,下一步,卜蜂莲花将进一步加强企业管理,在O2O模式上加码,并向三四线城市拓展。

  “扭亏后的卜蜂莲花其实有自己的发展打算,仔细研究可见,其接盘的5家易买得门店都是地理位置不错的,而其没有接盘的无锡店则状况不佳,从这个角度而言,卜蜂莲花是选择性地收购相对优质的门店,这会有利于其提升上市公司业绩和估值。”上述接近易买得人士告诉第一财经记者。

关键词:韩国 零售 易买得
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
  •   李宁公司正稳步走出低谷期。根据李宁公司的财报,今年上半年,公司入账39.96亿元,净利润实现1.89亿元。创始人李宁今日在中期业绩发布会上表示,未来李...[详细]
    2017年08月11日 15:27李宁 体育用品
  •    随着创新日益成为各领域的共识,越来越多中国企业带着创新元素走出国门,这其中既有前沿的科学技术、先进的商业模式,也不乏新鲜的生活理念。    创新,...[详细]
    2017年07月29日 09:35圆通速递
  •   在顺丰、三通一达先后上市,德邦A股提交上市申请书之后,又一家快递企业准备冲刺IPO。百世物流日前正式向美国证券交易委员会(SEC)提交了IPO招股书,拟...[详细]
    2017年07月11日 09:16快递业 资本竞争 百世物流
  •   与高端产品线相比,大众产品线一直是资生堂在华发展的缺陷项。为了更好地提升大众产品线下品牌在中国市场的品牌力,资生堂在近日的经销商大会上提出,计划于...[详细]
    2017年07月10日 11:31专卖 资生堂 产品
  •   家乐福的“Easy”逻辑   距离家乐福在质疑声中开设第一家便利店超市“Easy家乐福”已经过去两年多。6月28日,“Easy家乐福&rdq...[详细]
    2017年07月03日 14:28家乐福 便利店 业务
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告