中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 分析 > 正文

2017-2021年中国水处理行业相关政策分析

来源:中投投资咨询网 2017-09-25 14:38中国投资咨询网 A-A+

   2016年,诸多环保政策发布,不仅促进了环保行业的发展,也给环保行业提出了要求。水处理作为环保行业的重点领域,对于企业的发展至关重要。

  2016年,水处理行业发布了诸多重要的政策,具体包括:
  一、《重点流域水污染防治“十三五”规划编制技术大纲》
  2016年1月18日,环保部印发《重点流域水污染防治“十三五”规划编制技术大纲》。
  《技术大纲》指出,目前全国已经初步确定了1900余个控制断面及其目标指标要求、划分了约1800余个控制单元,基本完成了流域水生态环境功能分区管理体系构建。各省、自治区、直辖市,各地市都已经开始编制并将报批本行政区的水污染防治工作方案,确定“十三五”期间需要改善、重点治理的河流清单。有关部委分头落实《水十条》,已经或即将形成相关的专项工作方案、计划、政策、措施,各项任务安排相继出台。
  二、《城市综合管廊和海绵城市建设国家建筑标准设计体系的通知》
  1月22日,住建部印发《城市综合管廊和海绵城市建设国家建筑标准设计体系的通知》。
  在我国部署推进海绵城市建设,提高新型城镇化质量的新形势、新要求下,国家建筑标准设计立足市场迫切需求,通过广泛调研征求意见,结合国内各地发展现状,参考国外先进发展经验,构建了“海绵城市建设国家建筑标准设计体系”,该体系日前已通过审查,正式颁布实施,将对提高我国海绵城市建设设计水平和工作效率、保证施工质量,推动海绵城市建设的持续、健康发展,发挥积极作用。
  三、《城镇污水垃圾处理设施建设中央预算内投资专项管理办法》
  2016年4月12日,国家发展改革委办公厅关于印发《城镇污水垃圾处理设施建设中央预算内投资专项管理办法》的通知。
  为进一步加强和规范城镇污水处理垃圾处理设施建设专项中央预算内投资项目管理,提高中央资金使用效益,推进中央预算内投资管理制度化、规范化、科学化,国家发展改革委研究制定了《城镇污水垃圾处理设施建设中央预算内投资专项管理办法》。
  四、《水效领跑者引领行动实施方案》
  2016年4月21日,发改委印发《水效领跑者引领行动实施方案》。
  水效领跑者引领行动是对水资源管理和利用制度的重大创新,将推动用水产品、高耗水行业、农田灌溉等领域不断改进技术、加强管理,实现从“要我节水”到“我要节水”的观念转变,推动供给侧结构改革,对建立节水型的生产方式、生活方式和消费模式,促进生态文明建设将起到积极作用。
  五、《水污染防治法(修订草案)》(征求意见稿)
  2016年6月12日,环保部起草《水污染防治法(修订草案)》(征求意见稿)。
  为深入推进我国水污染防治工作,切实改善水环境质量,根据全国人大立法工作计划,按照国务院的总体部署,在认真调查研究的基础上,环保部起草了《水污染防治法(修订草案)》(征求意见稿)。
  《水污染防治法(修订草案)》(征求意见稿)共九章143条。修订工作以水环境质量改善为核心,坚持保护优先、预防为主、综合治理、统筹协调,系统考虑水资源、水环境和水生态,地表水与地下水并重,综合运用行政、司法、经济等多种手段。中央与地方密切配合,各有关部门协调发力,企业事业单位依法尽责,社会和公众全面参与,共同推进水环境质量持续改善。
  六、《“十三五”国家科技创新规划》
  2016年8月8日,国务院印发《“十三五”国家科技创新规划》的通知。
  规划主要要明确“十三五”时期科技创新的总体思路、发展目标、主要任务和重大举措,是国家在科技创新领域的重点专项规划,是我国迈进创新型国家行列的行动指南。此次“十三五”国家科技创新规划明确提出了水体污染控制与治理、资源高效循环利用、清洁高效能源技术、生态环保技术等节能环保项目,涉及水污染防治、余热回收、超低排放、生态修复等。
  七、《水污染防治重点行业清洁生产技术推行方案》
  2016年9月7日,工业和信息化部、环境保护部印发《水污染防治重点行业清洁生产技术推行方案》。
  工业是水污染物产生和排放的重要来源,与农业源和生活源相比,工业源具有污染物排放浓度高、治理困难等特点。因此,工业行业水污染防治的重点是要大力推行清洁生产,强化源头预防,在生产过程中减少污染物的产生。制定出台清洁生产技术推行方案,加快行业先进适用清洁生产技术的推广普及,引导企业实施清洁生产技术改造,从源头减少水污染物的产生和排放,十分必要。
  八、《中华人民共和国环境保护税法(草案)全文》
  2016年9月3日,第十二届全国人大常委会第二十二次会议对《中华人民共和国环境保护税法(草案)》进行了初次审议。
  2016年12月25日通过的《环境保护税法》将于1018年1月1日起施行,排污企业将被套上“金箍”,直接受到经济约束。《环境保护税法》是我国第一部推进生态文明建设的单行税法,将于2018年1月1日起施行。作为我国第一部专门体现“绿色税制”、推进生态文明建设的单行税法,《环境保护税法》的落地,意味着我国环保治污、“绿色税收”的法律体系进一步完善。
  九、《城市黑臭水体整治——排水口、管道及检查井治理技术指南(试行)的通知》
  2016年8月,住建部发布《城市黑臭水体整治——排水口、管道及检查井治理技术指南(试行)的通知》。
  为贯彻落实国务院《水污染防治行动计划》确定的城市黑臭水体整治目标和工作要求,住建部牵头制定了《城市黑臭水体整治工作指南》,提出控源截污、内源治理、生态修复等工作任务。控源截污是整治城市黑臭水体的基础工作,也是重中之重。
  十、《全民节水行动计划》
  2016年10月28日,国家发改委发、水利部、住建部等9部委联合布印发《全民节水行动计划》。
  根据规划,我国将积极利用非常规水源。在建设城市污水处理设施时,应预留再生处理设施空间,根据再生水用户布局配套再生储存和输配设施。加快污水处理及再生利用设施提标改造,增加高品质再生水利用规模。加快推进海水淡化水作为生活用水补充水源,鼓励地方支持主要为市政供水的海水淡化项目,实施海岛海水淡化示范工程。推进海绵城市建设。并推行合同节水管理,鼓励专业化服务公司通过募集资本、集成技术,为用水单位提供节水改造和管理,形成基于市场机制的节水服务模式。鼓励节水服务企业整合市场资源要素,加强商业模式创新,培育具有竞争力的大型现代节水服务企业。
  十一、《“十三五”全国城镇污水处理及再生利用设施建设规划(征求意见稿)》意见的函
  2016年11月14日,国家发展改革委办公厅住房城乡建设部办公厅关于征求对《“十三五”全国城镇污水处理及再生利用设施建设规划(征求意见稿)》意见的函。
  征求意见稿提出,主要目标到2020年,全国所有设市城市、县城和建制镇具备污水收集能力,所有设市城市、县城及部分建制镇具备污水集中处理能力,实现城镇污水处理设施全覆盖。城市水处理率达到95%,县城达到90%;建制镇达到70%;京津冀、长三角、珠三角等区域提前一年完成。到2020年,再生水利用率进一步提高,其中,一般地区不低于15%,缺水地区不低于20%,京津冀地区不低于30%。
  十二、《关于全面推行河长制的意见》
  2016年12月11日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于全面推行河长制的意见》。
  江河湖泊具有重要的资源功能、生态功能和经济功能。习近平总书记强调,保护江河湖泊,事关人民群众福祉,事关中华民族长远发展。李克强总理指出,江河湿地是大自然赐予人类的绿色财富,必须倍加珍惜。《意见》体现了鲜明的问题导向,贯穿了绿色发展理念,明确了地方主体责任和河湖管理保护各项任务,具有坚实的实践基础,是水治理体制的重要创新,对于维护河湖健康生命、加强生态文明建设、实现经济社会可持续发展具有重要意义。
  十三、《水利改革发展“十三五”规划》
  2016年12月27日,经国务院同意,国家发展改革委、水利部、住房城乡建设部联合印发了《水利改革发展“十三五”规划》。
  水利部副部长周学文解读《水利改革发展“十三五”规划》,《规划》主要包含四个方面,一是水安全上升为国家战略,治水思路进一步升华。二是水利保障能力全面提升,有效支撑了经济社会发展。三是最严格水资源管理制度加快落实,水生态文明建设深入推进。四是重点领域改革取得突破,水利发展体制机制逐步完善。
  十四、《全国海水利用“十三五”规划》
  2016年12月30日,国家发展改革委和国家海洋局联合发布关于印发《全国海水利用“十三五”规划》。
  《规划》内容涉及到海水淡化、海水利用、海水利用工程技术等。水利部副部长周学文解读《水利改革发展“十三五”规划》,《规划》主要包含四个方面,一是水安全上升为国家战略,治水思路进一步升华。二是水利保障能力全面提升,有效支撑了经济社会发展。三是最严格水资源管理制度加快落实,水生态文明建设深入推进。四是重点领域改革取得突破,水利发展体制机制逐步完善。
关键词:中国水处理 中国水处理行业相关 中国水处理 行业相关政策分析
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
  •   水污染现状与工业废水、城镇生活污水排放密切相关。2011年以来我国废水排放总量呈上升趋势,污水治理需求不断提升。基于对水环境的深切担忧,加强水污...[详细]
    2017年09月25日 15:17污水处理 行业技术
  •   2016年,诸多环保政策发布,不仅促进了环保行业的发展,也给环保行业提出了要求。水处理作为环保行业的重点领域,对于企业的发展至关重要。   20...[详细]
    2017年09月25日 14:38中国水处理 中国水处理行业相关 中国水处理 行业相关政策分析
  •   中国水处理行业发展因素分析   一、有利因素   (一)四川与以色列在水处理行业加强合作   2017年9月7日,在中国—以色列(四川)经贸...[详细]
    2017年09月25日 14:30中国水处理行业 中国水处理行业未来发展趋势 水处理行业未来发展趋势及规模预测
  •   中投顾问发布的《2017-2021年中国水处理行业深度调研及投资前景预测报告》发现,城镇供水接近饱和,但提标改造空间巨大;污水处理提标改造(一级A)和农村...[详细]
    2017年09月22日 10:00中国水处理市场 中国水处理市场供求 水处理市场供求状况分析
  •   “互联网+水务”模式   “互联网+水务”利用目前蓬勃发展的云计算和物联网、大数据技术,以集团化管理的城市污水处...[详细]
    2017年09月22日 09:52中国水处理行业 中国水处理行业创新发展 水处理行业创新发展模式分析
  •   工业环保投资不足及运行不佳问题双突出。2000~2015年,工业污染治理投资在我国环境污染治理总投资中占比趋势性下滑,2010年曾降至5%的有数据可查以来最低水平...[详细]
    2017年09月21日 08:58工业环保 大气治理 工业污染治理
  •   8月15日,第四批中央环保督察最后一组正式进驻西藏自治区,至此,中央环保督察已实现对全国31省区市的全覆盖。按照中央环保督察的工作进程安排,第一批中央环...[详细]
    2017年09月21日 08:54环保督察 化工行业
  •   中国碳交易市场发展因素分析   一、有利因素   (一)政策利好   2016年1月,发改委发布《关于切实做好全国碳排放权交易市场启动重点工作的通...[详细]
    2017年09月20日 15:21碳交易 碳交易市场发展 碳交易市场分析
  •   目前世界上环保产业发展最具有代表性的是美国、日本、加拿大和欧洲。美国是当今环保市场最大国家,占全球环保产业总值的1/3。日本环保产业在洁净产品设计和生...[详细]
    2017年09月16日 08:49环保产业 规模产业
  •   不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域。要想在一个产业中抢得先机并获得良好的发展,就必须把握全局、看清趋势。局势看得清、时机卡的准则,往往能...[详细]
    2017年09月15日 09:14PPP项目 GDP
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告