中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 招商 > 正文

陕西38个省级开发区:招商引资加速推进

来源:西安商网 2017-09-12 09:17中国投资咨询网 A-A+

   近年来,覆盖陕西全省十一个市区的开发区在带动区域经济增长,促进开放型经济发展、优化产业结构、推动体制创新等方面发挥了重要作用。今年以来,纳入全省开发区统计监测的38家省级以上开发区龙头主要经济发展指标均高于全省平均水平,规模以上工业增加值比全省高出5.3个百分点,实际利用外资占到全省的82%。

  记者:“这里是咸阳高新区今年上半年引进的冠捷整机生产项目的建设现场,这个项目在明年四月底投产后,预计每年量产400万到500万台的电视机。”

  作为全球知名的显示器和电视机制造厂商,今年年初,冠捷科技投资2500万美元,在咸阳高新区开始建设整机生产线,项目建成后,将主要生产50寸以上液晶电视,销往国内及欧美市场。

  冠捷显示科技(咸阳)有限公司总经理李朱民:“咸阳工厂将是我们集团在中国七个工厂内自动化程度最高的工厂,项目每年创造的产值将近100亿人民币。”

  项目负责人坦言,之所以选择在咸阳高新区建厂,正是看中了这里正在形成的以8.6代液晶显示器项目为龙头的电子信息产业链。今年上半年,咸阳高新区共引进项目32个,其中80%的项目都分布在电子信息产业领域。

  咸阳高新区党工委委员、管委会副主任毛建荣:“我们形成了一个从石英砂到整机电视一个完整的产业链,据我们统计,未来三年内,电子信息产业领域我们要实现直接投资500亿元。”

  省统计局最新数据显示,今年上半年,全省开发区引进内资项目个数1029个,到位资金1826.52亿元。新批外商投资项目44个,实际到位外资金额27.50亿美元,占全省实际利用外资总额的82.3%。截止目前,纳入全省开发区统计监测的省级以上开发区共有38家,其中国家级高新区7家,国家级经开区5家,省级开发区26家。

  如何避免同质化,形成良性竞争,我省开发区立足自身优势,产业特色更加凸显。在岐山县蔡家坡经开区汽车产业园,总投资20亿元的百万平方米标准化厂房正在建设,今年年底建成后,可容纳80多户汽车配套企业。成都航天模塑公司是一家专业从事汽车模具制造的企业,今年4月份,在全国各地调研考察后,最终选择在这里建厂。

  成都航天模塑股份有限公司宝鸡分公司副总经理董强:“从标准化的厂房建设,从水、电、气、公司的注册等等,(当地政府)给了我们很大的支持和帮助,使我们企业那么快的投入生产。”

  围绕陕汽、法士特、通家等汽车龙头企业,蔡家坡经开区把汽车产业确定为主导产业,目前,总投资38亿元的陕汽中轻卡产业基地项目完成确址;总投资1.56亿元的通家汽车生产线技改项目,也与多家国内外公司签订了模具订购协议。

  岐山县县长、蔡家坡经济技术开发区管委会主任吴维强:“目前百万平米标准化厂房,已入住航天模塑等十多户配套企业,有二十多户企业正在紧锣密鼓的洽谈。”

  近年来,全省开发区形成了以航空航天、输变电成套设备和汽车及零部件为主的装备制造业集群,以煤制油、煤制甲醇、煤制烯烃等资源深加工为重点的能源化工产业集群,以电子信息等为主的高新技术产业集群,商用汽车产业集群和新材料产业集群。今年上半年,省级以上开发区完成规上工业总产值3986.32亿元,同比增长16.7%,高于全省5.3个百分点。其中,10个主要行业实现工业增加值681.54亿元,占全省开发区规模以上工业增加值的65.4%,有力地促进了全省产业结构调整与升级。

关键词:陕西 开发区 招商引资
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
  •   日前,乌当区新光里文化创意产业园举行招商发布会,来自全国各地的一百多名商家代表参加了发布会仪式,其中9名商家代表现场与新光里签约。   据了解...[详细]
    2017年09月11日 10:21乌当区 文化创意 产业园
  •   从市合作交流办获悉,今年前8个月,全市共引进国内招商引资项目6214个,到位资金3395.46亿元,同比增长9.29%,呈现了结构优化、效速兼取的发展态势。 ...[详细]
    2017年09月11日 09:07招商引资
  •   在第14届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会来临之际,10日下午,上林县在南宁市举行大健康产业招商推介会。   推介会上介绍了...[详细]
    2017年09月11日 09:05上林县 招商引资 大健康产业
  •   今年以来,卫滨区不断完善项目推进机制,坚持由区主要领导带队,通过外出参观学习、区内观摩评比、现场会、专项督导、重大项目推进例会等多种方式,不...[详细]
    2017年09月08日 14:42卫滨区 招商引资
  •   近年来,贵安新区坚持以大数据为中心竞争力,以电子信息工业、高端配备制作工业、大健康医药工业、文明旅行业、现代效劳业等五大主导工业为渠道,主动...[详细]
    2017年09月08日 13:58贵安 招商引资
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告