养老产业专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 政策 > 正文

2020年版《中国药典》将完善中药标准检测项目

来源:经济日报-中国经济网 2017-09-12 09:47中国投资咨询网 A-A+

   国家药典委员会近日召开了2020年版《中国药典》(以下简称:《药典》)编制工作小型发布会。会上,国家药典委员会秘书长张伟表示,《药典》2020年版将进一步巩固和扩大中药标准化成果,完善中药标准的检测项目,全面提升中药的安全性和有效性,继续主导国际标准制定。

  据了解,《药典》对我国药品研发、注册审批有重要的指导作用,特别是为我国药品的质量控制和标准制定有非常重要的指导和规范作用。《药典》的编制工作是在对已上市药品安全性、有效性、质量、标准进行充分研究基础上,及时发现上市中标准缺失或不完善等问题,补齐短板,进一步提高上市药品的质量控制水平。

  张伟介绍,《药典》目前越来越受到世界各国的瞩目,已经被世界卫生组织列为制定《国际药典》的主要参考之一。《药典》对体现我国医药发展现状,传播我国中医药文化,展示我国药品质量控制水平,提升中国药典国际影响力发挥重要作用。

  张伟接受经济日报-中国经济网记者采访时坦言,“药品质量标准的制修订是一个复杂过程,既要能与科学技术检测水平的发展相适应,又要兼顾到国家药品产业发展水平,要建立科学、全面、可检验、能执行的标准,对于成分相对复杂的中药来说,其困难与挑战是不言而喻的”。

  对于中药材及饮片以次充好、掺杂使假等行业潜规则以及部分药材农药残留、重金属及有害元素超标等问题。张伟认为,“这些问题严重影响中药材质量安全、危害公众健康,阻碍中药材产业和中医药事业健康发展。”

  张伟表示,国家食品药品监督管理总局毕井泉局长提出,要着力破解掺假造假“潜规则”。“药典是国家为保证药品质量,对药品的质量指标所做的技术规定。药典标准是检验和评价评价药品质量的工具或依据,所以说标准是监管执法的准绳,也是保证药品安全有效的基础。做好药品标准工作,制定科学严谨、适用管用的标准,对于有效监管、精准监管有着十分重要的意义。”

  “我们将通过建立最严谨的标准,并不断完善追溯体系,加强全过程全产业链的监管力度等,确保中药材及饮片的质量,保证公众用药安全。”张伟表示。

  据经济日报-中国经济网记者了解,2020年版《药典》将进一步完善中药标准的检测项目,全面提升中药的安全性和有效性。重点加强中药饮片质量标准研究与制定,建立和完善中药饮片质量标准:将继续研究和建立重金属及有害元素、农药残留和真菌毒素等外源性有害物质的高效灵敏分析方法和检测技术及其限量标准,并全面用于中药材和饮片的质量控制,提升中药安全性控制水平;建立和完善有效成分测定、多成分测定以及特征/指纹图谱检测技术,并探索研究生物活性评价方法,全面提升中药有效性控制水平。

关键词:中国药典 检测项目 中药标准
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
  •   国家药典委员会近日召开了2020年版《中国药典》(以下简称:《药典》)编制工作小型发布会。会上,国家药典委员会秘书长张伟表示,《药典》2020年版将...[详细]
    2017年09月12日 09:47中国药典 检测项目 中药标准
  •   近日,山东省人社厅、省财政厅联合印发《进一步做好居民医疗保险工作的通知》,进一步提升城乡居民医疗保障能力和水平。   山东省放宽参保政策,取...[详细]
    2017年09月07日 14:35山东 新政策 居民医保
  •   9月4日,国家食药监总局举行新闻发布会,正式发布新修订的《医疗器械分类目录》(以下简称新《分类目录》)。新《分类目录》将自2018年8月1日起实施。国家...[详细]
    2017年09月06日 16:15《医疗器械分类目录》
  •   从国家食品药品监督管理总局新闻发布会上了解到,食药监总局当天发布新修订的《医疗器械分类目录》,自2018年8月1日开始实施。   对医疗器械进行分...[详细]
    2017年09月05日 10:18医疗器械 分类目录
  •   本政策适用于在石家庄高新区进行工商注册和税务登记,并从事生物医药领域(含医疗器械)的研发、生产、流通和服务,具有独立法人资格并拥有自主知识产权或核...[详细]
    2017年08月30日 10:34石家庄 生物医药 发展 政策
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告