中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 公司 > 正文

法国汽车制造商PSA否认欺诈指控 未被司法部门联系

来源:新浪网 2017-09-12 21:08中国投资咨询网 A-A+

  界面新闻 李亦萌
  法国汽车制造商PSA集团近日就涉嫌欺诈的传闻发布紧急声明。此举距离法国媒体刊发相关报道仅过去几个小时。本周一(9月11日)傍晚,该制造商通过一封邮件向中国媒体披露了此事。
  法国《世界报》9月8日在报道中援引一份递交给当地司法机构的材料称,法国竞争、消费及反欺诈总局(DGCCRF)指控PSA集团涉嫌在已销售的近200万台汽车上搭载了起到欺诈作用的发动机。
  该媒体同时表示,法国竞争、消费及反欺诈总局(DGCCRF)推测该制造商“通过采用一项篡改发动机实际表现的措施,节省了相当规模的投资”,同时使其产品“仅在合规测试环境下符合当地现行污染物排放法规”。监管者指称,PSA集团在发动机合规及减少污染物方面选择了上述投机取巧的方法,而没有投入足够多的研发资金。
  上述信息一经披露,在资本市场引起了剧烈反响。PSA集团的股价一度出现震荡。截至8日上午11时30分,其股价下跌3.8%,至17.89欧元。
  “集团并没有被司法部门联系。集团对下述行为表示愤慨:法国反欺诈局向检察院提交的调查材料被泄露给第三方,而集团却从未收到相关调查材料,因此也没有机会进行解释说明。”PSA集团在此后发布的紧急声明中表示。
  该集团的一名发言人当天重申,集团遵守在所有有业务开展国家的法规要求,所有车辆从来没有安装过任何的软件或装置以应对排放处理的合规检测。大众汽车集团此前因为在“清洁柴油车”上安装了具有上述作用的“作弊装置”,而在全球范围内深陷“柴油门”,并在经济及企业声誉方面遭受了沉重打击。
  “PSA集团已多次向外界解释了集团在发动机方面的战略。这个战略是基于消费者在现实生活中的行为而制定的,它既可以有效减少城市中的氮氧化物(NOx)的排放,同时可以确保在行驶过程中氮氧化物(NOx)和二氧化碳(CO2)的排放达到最佳平衡状态。”PSA方面在上述声明中表示,“PSA集团是全球唯一一家将量产车型在真实路况下的油耗和二氧化碳(CO2)排放信息完全透明化公布的整车制造商。在2017年底前,该举措将扩展到氮氧化物(NOx)的排放上。目前在集团品牌官网上已经公布了400项(覆盖60款车型,80%在欧洲销售)测试结果。”
  “我们发明了颗粒物过滤装置,”PSA集团工程及质量控制负责人吉尔·勒·博尔涅(Gilles Le Borgne)今年2月曾向媒体解释,“在同级企业中,我们是全球唯一一家已经在企业内部普及选择性催化还原系统(SCR)的汽车制造商。”
  选择性催化还原利用喷射尿素、液氮等还原剂来减少氮氧化物排放,是一项应用成本非常昂贵的技术,但其效果卓著。
  事实上,PSA集团已经在旗下所有符合“欧六”标准的车辆上应用了上述机制。“欧六”也是目前欧洲最严格的汽车排放标准。但法国竞争、消费及反欺诈总局并没有在报告中明确指出其指控所针对的是PSA集团旗下的“欧五”产品还是“欧六”产品。事实上,该集团在“欧六”产品上已经就减排问题投入了合理的研发资金。
  最后,这家法国汽车制造商还表示,该情况“损害了PSA集团的21万名员工以及所有客户和合作伙伴的声誉和利益”。PSA集团对相关机构违反调查保密原则和不遵守保密义务的行为保留起诉权。
  不过,PSA方面愤慨的态度依然改变不了柴油车目前在欧洲遭受冷遇的事实。该制造商显然有必要对旗下生产线做出调整。在PSA全球最大的柴油发动机工厂——特姆利工厂(Trémery),每天8100台的产能中,目前仍有80%被用于生产柴油发动机。不过,该制造商似乎意识到了这一点,其战略方向已从清洁内燃机技术转向一些替代性动力总成,例如电气化发动机

关键词:法国汽车 制造商 PSA
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
  •   晋煤集团分布式瓦斯发电项目“再下一城”,胡底分布式瓦斯发电项目顺利通过72+24小时试运行,正式进入商业运行。这是晋煤集团继2016年9月成功投运...[详细]
    2017年09月08日 11:58晋煤集团 瓦斯发电
  •   9月7日,中船重工与中国科学技术大学在合肥签署量子信息技术合作研究协议,明确双方联合成立量子导航、量子通信、量子探测三大实验室。中船重工董事长...[详细]
    2017年09月08日 11:55中船重工 中科 量子信息技术
  •   国内规模最大的水果连锁店百果园将2020年的门店目标定为1万家,并且将支撑这1万家门店运营的供应链重点放在进口水果品类上。百果园国际采购事业部负责...[详细]
    2017年09月08日 08:55百果园 水果连锁店
  •   9月6日,摩拜单车正式宣布在马来西亚落地运营。这是继新加坡、泰国之后,摩拜单车进入的第3个东南亚国家,也是全球第6个海外国家。全面布局“新马...[详细]
    2017年09月07日 11:27摩拜单车 新马泰
  •   威创儿童成长智慧战略发布会在京举行。威创集团结合互联网+人工智能+大数据优势,与百度联手,以AI赋能儿童成长,开启全新儿童成长智慧时代。   在...[详细]
    2017年09月07日 10:43威创集团 百度 智慧时代
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告