中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 创新 > 正文

平谷大桃分拣机用上AI技术

来源:光明科技 2017-09-12 10:11中国投资咨询网 A-A+

  最近,家住北京市平谷区的桃农刘连全嘴角常带笑意:不仅桃子喜获丰收,而且还收获了一台智能大桃分拣机,“我第一次看到仪器时,就对它抱有很大期望。”

  刘连全已有40年的种桃经验了。如今,他和老伴共同打理着自家的30亩果田。刘连全口中的分拣机是由北京工业大学4名自动化专业的大学生制造的,他们将自动化技术与AI(人工智能)深度学习结合起来,用分拣机帮助果农解决了人力挑拣的难题。“分拣机是件好事,成功后,果农的收入提高,缓解我们好多压力。”刘连全说。

  平谷大桃用上AI技术

  桃子从采摘到分装上车,要经过解袋、挑拣及分装三道工序。采购商们按大、中、小三类标准,以不同的价格从果农手中收走桃子。

  “从采摘到末尾,是10天的期限,每年都得找四五个雇工帮忙选桃。”他算了算,每年光挑拣桃子的人工成本就得近3万元。

  今年暑假,北京工业大学自动化专业的周忠祥、刘雪峰等4名同学去平谷桃园游玩时,关注到桃子的挑选问题。“我们发现整个桃子分类过程都依赖人工,需要投入大量资金,就觉得这个过程有待优化。”4人开始尝试制作智能分拣机。

  两个月后,第一台智能大桃分拣机摆在了刘连全面前,“分拣机准确率和可靠性虽达不到人工80%的精准率,但省去不少财力物力。”

  从实验室走向果园

  这台分拣机包括传送带、推拉装置、电路控制系统及大桃品相识别系统4个部分。每一个桃从开始到分拣结束,需要经过拍摄、识别、分拣三个流程。

  在实际挑桃过程中,传送带上的每个大桃都将进入“暗箱”,暗箱内有摄像机捕捉拍摄,最终将图像返回识别系统,进行识别分类。识别系统将最终指令发送到终端,一个个由气缸推动的助推器适时地将桃推倒,落入依次排列好的分拣框内。整个过程构成一个循环,机器在以后的训练中会不断地累积新的图片数据,进行深度学习,以提高自身的分辨率。

  周忠祥还记得,分拣机的实验过程并不顺利。周忠祥本想用电磁推拉杆作为分桃控制器,但是接上电,给了信号,第一个桃子就被打碎了。“大家团坐一块乐了好半天,我们不仅分拣了桃子,还能直接把桃子做成‘罐头’了。”

  之后,他们团队仔细比较了几类推动装置的适用性,最终选用了气动结构。“这一思想来自机器人的气动手臂,而且力量合适,因此,我们根据桃子的情况购买了一个简易的气动装置并进行控制”。

  而分拣桃子,识别大小是关键。联想到百度的人脸识别技术,周忠祥决定尝试用图像识别做“桃脸识别”。他通过百度深度学习开源平台paddlepaddle提供的分类模型,建立了大桃识别系统。

  智能系统在学习了分类后的6400张大桃照片后,依据桃子的大小、颜色分布等不同图片信息,构建桃子特征模型库,形成机器自身的分类逻辑。机器学习的过程,首先经过人工分类,按果农分出的三个等级给桃子录取照片;其次,将编号一、编号二、编号三的分类号录入系统构建模型库,最后分拣机就依据图像识别技术,对每个经过“暗箱”的桃进行拍照匹配。在颜色方面,按照果农实际经验的一般分类法,大桃分为阳面和阴面,阳面受光照较多,桃皮呈红色,如果红色面积占比超过百分之八十就能算好桃了。识别系统在后期会通过持续的深度学习,不断接近果农的实际经验,最终能够像经验丰富的桃农一样进行比对,然后得到分类的结果。

  “现在这台机器制作费用在6000元至7000元左右,未来将在不影响功能的情况下控制成本、优化研发。”周忠祥并没有急着把智能大桃分拣机推向市场,而是把源代码投入了开源平台,他们希望有更多的人参与进来,完善分拣机,争取将分拣机技术普及开来。

关键词:平谷 大桃 AI 技术
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
  •   最近,家住北京市平谷区的桃农刘连全嘴角常带笑意:不仅桃子喜获丰收,而且还收获了一台智能大桃分拣机,“我第一次看到仪器时,就对它抱有很大期望。...[详细]
    2017年09月12日 10:11平谷 大桃 AI 技术
  •   汇丰昨天启用人脸识别技术   汇丰银行(中国)有限公司昨天宣布,已成功推出手机银行人脸识别功能,汇丰客户使用小额移动支付业务将更加安全和便捷。汇丰...[详细]
    2017年09月07日 09:07国内 银行 刷脸 技术
  •   早在2013年,亚马逊便宣布了其无人机送货计划,并在今年3月,完成了在美国地区的首次包裹快递——成功运输总计重量为4磅(约合1.81Kg)的7罐防晒霜。...[详细]
    2017年09月06日 08:55苏宁 京东 发展 无人机 快递
  •   9月1日,《2106-2017年中国物联网发展年度报告》在无锡发布。《年报》认为,我国物联网初步确立系统性竞争优势,正迈入 重点突破、系统创新、跨界融合、协同...[详细]
    2017年09月05日 09:06物联网 突破 新阶段
  •   2017年被称为人工智能产业化元年,国务院今年7月印发的《新一代人工智能发展规划》,提出了面向2030年的新一代人工智能发展的指导思想。人工智能医疗作...[详细]
    2017年08月30日 09:03人工智能 AI医生 医疗 模式
  •   在2017中国(浙江)科技金融创新暨创业投资改革试验区高峰论坛上,诸暨市创业投资改革试验区正式揭牌成立,共11只总规模462亿元的产业基金同时签约落户诸...[详细]
    2017年08月28日 10:31科技 资本 产业 资本 创业投资
  •   近日,Vac-U-Max推出了一种新型金属粉末回收系统,名为AM-MPRS。据悉,该系统可用于3D打印应用,提供包括Inconel、不锈钢、Haynes 282和钴铬在内的金属粉末的...[详细]
    2017年08月28日 08:59Vac-U-Max 金属粉末 回收 系统
  •   “2017世界机器人大会”昨天继续上演精彩,除了机器人花样卖萌的博览会引发观众围观,思想智慧火花四溅的主论坛也颇受关注。昨天,来自产、学、研...[详细]
    2017年08月26日 11:48机器人 生活 家庭机器 互联
  •   本报讯(记者 张丽华)8月23日,在杭州举办的新客服高峰论坛上,蚂蚁金服宣布将对外全面开放以AI技术为核心的“新客服平台”。   打开支...[详细]
    2017年08月25日 09:16人工智能 客服 小蚂答
  •   和讯网消息 在2017世界机器人大会的催化下,近日A股人工智能板块表现喜人。   据了解,本次大会论坛主要围绕机器人发展战略布局与政策导向、基础研究与...[详细]
    2017年08月24日 09:04企业级 人工智能 系统
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告