中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 分析 > 正文

2017-2021年中国垃圾发电行业投资潜力

来源:中投投资咨询网 2017-09-29 10:48中国投资咨询网 A-A+

   中投顾问发布的《2017-2021年中国垃圾发电行业投资分析及前景预测报告》指出,国家发改委、住建部、国土资源部和环境保护部2016年年底联合发布的《关于进一步加强城市生活垃圾焚烧处理工作的意见》(以下简称《意见》)提到焚烧设施选址要提前规划与布局,同时要纳入城市黄线保护范围,保障项目落地。

  《意见》认可了垃圾焚烧发电设施是公用设施,并在规划及土地配套等方面明确给予相应保护,这对垃圾焚烧发电行业是结构性利好消息,有利于激发新的市场空间。但行业也面临不少挑战,比如地方政府提出的建设静脉产业园需求、相关处理和污染控制技术需要提高等。
  (一)规模持续增长,邻避要变邻利
  相当于垃圾焚烧行业30年来建设规模的总和,中投顾问发布的《2017-2021年中国垃圾发电行业投资分析及前景预测报告》指出,未来市场潜力巨大;需要政府提前规划,企业要严格按高标准建设好、运营好每一个项目。
  2016年12月,国家发改委、住建部发布的《“十三五”全国城镇生活垃圾无害化处理设施建设计划》提出,到“十三五”期间,全国规划新增生活垃圾无害化处理能力50.97万吨/日(包含“十二五”续建12.9万吨/日),设市城市生活垃圾焚烧处理能力占无害化处理总能力的比例达到50%,东部地区达到60%。
  截至2015年年底,全国城市生活垃圾无害化处理能力达到75.8万吨/日,垃圾焚烧处理能力23.2万吨/日。
  中投顾问发布的《2017-2021年中国垃圾发电行业投资分析及前景预测报告》指出,“十三五”末中国垃圾焚烧规模大约将达到62万吨/日,需至少新增垃圾焚烧发电规模30万吨/日以上,相当于要新建300个1000吨/日的垃圾焚烧电厂。新增垃圾焚烧发电规模30万吨/日,相当于这个行业30年来建设规模的总和,本行业未来市场潜力巨大。
  市场规模增大,但一定要“邻利”,这给地方政府和从业企业提出了更高的要求。四部委发布的《意见》明确了垃圾焚烧设施是公用设施的地位,并要求企业把垃圾焚烧设施建成邻利设施,而不是邻避设施。
  实践中,建设邻利设施,比如环境共建、优先安排就业、节假日慰问等,在平衡当地居民邻避心理方面取得很好效果。
  垃圾发电企业一定要征得当地政府的支持,与政府一道,与居民进行互动沟通,征得居民理解,建设邻利设施。
  (二)静脉园成新模式,处理技术需提升
  需要企业具备建设运行多类型项目的能力,或者有能力联合相关行业的企业一起承担这些项目;企业不仅要提高单独的垃圾焚烧技术,还要提高协同处理技术和节能降耗技术。国家出台的一系列规划和政策措施,有利于激发行业市场。但是也应看到挑战,应对不当将会影响市场开拓。
  中投顾问发布的《2017-2021年中国垃圾发电行业投资分析及前景预测报告》指出,地方政府对固体废弃物处理的需求正在发生变化,普遍提出要建设静脉工业园。一些地方政府规划建设静脉工业园,把垃圾焚烧、污泥处理处置、餐厨垃圾处理、危险废弃物处理和医疗废弃物处理等项目,通过PPP模式,一起打包委托出去。因为这些项目选址比较困难,并且项目之间具有协同处理效应。
  比如,位于北京朝阳区金盏乡的朝阳循环经济产业园,始建于2002年,经过14年发展,已建设成为集固废处理、再生资源循环利用、环保科教功能于一体的示范园区。产业园区包括卫生填埋场、垃圾焚烧发电厂、医疗废物处置厂、餐厨垃圾处理厂、电动汽车充换电站和清洁焚烧中心。朝阳循环经济产业园实行精细化管理,实现了水资源的循环利用、热力资源的循环利用和沼气回收利用。
  如果企业要拿到这些“打包”项目,需要具备建设运行多类型项目的能力,或者有能力联合相关行业的企业一起承担这些项目。
  中投顾问发布的《2017-2021年中国垃圾发电行业投资分析及前景预测报告》指出,随着国家关于污染物排放标准的加严以及公众对这个行业的环保需求提高,行业发展也面临着技术提高的迫切需求。
  企业不仅要提高单独的垃圾焚烧技术,还要提高与污泥、危险废物等协同处理技术和节能降耗技术。也要重视自动控制技术在行业中的广泛应用,以及项目运行的智能化。
  关于技术提高,企业首先应不断创新学习,还要与细分行业合作,借助其先进技术优势。比如锦江环境与无锡华星达成合作协议,使用无锡华星先进的烟气净化技术。同时,要引进国外先进技术,进行消化吸收,研发本土技术,以增强开拓市场的能力。
  锦江环境两年来投入近10亿元,用于技术研发和引进欧洲等国外先进技术设备。
  不断完善和提高技术水平,使投资和运行成本合理,是迎接市场需求和应对挑战所需要做的。锦江环境计划以此为契机,苦练内功,在国内开发市场的基础上,响应国家“走出去”号召,向发展中国家开拓市场。
  (三)建立产业联盟抱团迎接挑战,建立总工程师制度
  为行业企业搭建沟通交流平台;与细分行业合作,借助技术优势;从设备技术企业手中要回行业话语权,解决行业内技术难题为应对行业面临的机遇与挑战,使潜在市场变为现实,中国循环经济协会发电分会组织成立了全国垃圾焚烧发电产业联盟。深圳能源环保、锦江环境、光大环保、天津泰达环保、永清环保等知名企业都参与了全国垃圾焚烧发电产业联盟。
  中投顾问发布的《2017-2021年中国垃圾发电行业投资分析及前景预测报告》指出,建立行业联盟,为行业企业搭建沟通交流平台,帮助其共同应对挑战,扫除开拓市场的障碍。垃圾焚烧发电行业内企业之间或者与行业外企业的沟通合作共赢,有利于开拓“打包”市场,建设静脉园,也利于进行技术研发,以及解决低价竞争问题。全国垃圾焚烧发电产业联盟将组建全国垃圾焚烧发电总工程师委员会,对外行使“评价”职能,为行业的设备技术选型把关;对内承担“巡诊”职责,解决垃圾焚烧电厂安全稳定、环保高效运营问题。
  总工程师委员会旨在凝聚总工程师智慧,构建一个常态化的沟通协调机制,从垃圾焚烧电厂实践、需求和利益的角度,发出引导行业技术和产品发展方向、规范设备技术提供企业行为的权威声音。
关键词:中国垃圾 中国垃圾发电行业 中国垃圾发电行业投资潜力
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
  •   当前,海上风电已成为全球风电发展的研究热点,世界各国都把海上风电作为可再生能源发展的重要方向,我国也将其划入战略性新兴产业的重要组成部分。 ...[详细]
    2017年10月11日 11:41海上风电
  •   储能技术的研究和发展一直以来备受各国重视,因为从某种意义上说,储能技术应用的程度决定着新能源的发展水平,储能产业重要性可见一斑。随着光伏FIT下降、户...[详细]
    2017年10月11日 10:06国内 储能 定增 产业 投资 前景
  •   截至2014年底,世界常规天然气可采资源量为559.5万亿立方米,累计产量103.5万亿立方米;非常规天然气可采资源量为543.5万亿立方米(其中致密气83.6万亿立方米,...[详细]
    2017年10月09日 09:48美国煤炭消费 天然气发展
  •   在政策助力、市场需求的双重拉动下,光伏发电行业出现超预期增长。今年上半年,全国光伏发电装机容量已经超过1亿千瓦,光伏发电布局逐步从西部地区集中式电站...[详细]
    2017年09月29日 13:07光伏发电行业 光伏产业
  •   中投顾问发布的《2017-2021年中国垃圾发电行业投资分析及前景预测报告》指出,国家发改委、住建部、国土资源部和环境保护部2016年年底联合发布的《关...[详细]
    2017年09月29日 10:48中国垃圾 中国垃圾发电行业 中国垃圾发电行业投资潜力
  •   中国垃圾发电行业发展趋势   (一)大型化   中投顾问发布的《2017-2021年中国垃圾发电行业投资分析及前景预测报告》指出,垃圾焚烧发电技术非...[详细]
    2017年09月29日 10:39中国垃圾 中国垃圾发电行业 垃圾发电行业发展趋势及规模
  •   电力市场化改革是我国电力体制改革的重要方向。国外电力市场建设已经走过了 30 多年的历程,很多国家已经建立了竞争性的电力市场。随着世界范围内新能源的大...[详细]
    2017年09月26日 10:57国外 可再生能源 电力市场
  •   摘要:深层油气勘探开发近年来获得了一系列重大突破,但中国陆上深层油气资源勘探开发取得的进展、面临的挑战以及发展趋势尚无系统的分析。通过深入分析,概...[详细]
    2017年09月25日 09:06深层油气 天然气 油气勘探
  •   我国天然气消费主要可以分为四大类,其中工业燃料占比38.2%,城镇燃气消费量占比32.5%,发电用量占比14.7%,化工用气占比14.6%。随着环境保护意识的增强,我...[详细]
    2017年09月25日 09:04天然气行业 清洁能源
  •   中投顾问对新疆电力发展因素分析   一、有利因素   (一)国家重点支持新疆能源建设   国家能源局批复同意《丝绸之路经济带核心区(新疆)能源...[详细]
    2017年09月21日 15:20新疆电力行业发展 新疆电力行业预测 新疆电力行业发展分析
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告