中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 分析 > 正文

2017-2021年中国无人驾驶顶层设计逐步完善

来源:中投投资咨询网 2017-09-29 11:39中国投资咨询网 A-A+

   无人驾驶汽车发展纲领

  中国对智能网联汽车的总体规划始于2014年10月,当时,工信部委托中国汽车工业协会、中国汽车工程协会、全国汽车标准化技术委员会(以下简称“汽标委”)分工展开研究。其中,中国汽车工程协会负责技术路线图的制定,而汽标委则负责标准体系的规划。
  2015年5月国务院提出的《中国制造2025》将成为引导国内车企发展的重要纲领。据其介绍,在《中国制造2025》中对智能汽车、汽车智能化发展都给出了明确的要求,并且树立了标尺。其中提到了两个方面的目标,到2020年主流车企要掌握智能辅助驾驶的总体技术及各项关键技术,另外要初步建立智能网联汽车自主研发体系及生产配套体系;到2025年,也就是《中国制造2025》第一个十年实现的时间,要掌握自动驾驶总体技术及各项关键技术,建立较为完善的智能网联汽车自主研发体系、生产配套体系及产业群。中投顾问发布的《2017-2021年中国无人驾驶汽车行业深度调研及投资前景预测报告》分析认为这两个步骤是我们现在已经看清的汽车自动化、智能化发展方向的两个重要步骤。
  无人驾驶标准逐步完善
  2016年,《中国智能网联汽车标准体系建设方案》(第一版)出台。
  2016年6月,中国汽车技术研究中心党委书记于凯在第二届智能网联汽车技术及标准法规国际研讨会透露,全国汽车标准化技术委员会已经完成《先进驾驶辅助系统术语和定义》ISO标准草案的准备工作。8月,工信部网站发布了“三部门关于印发《装备制造业标准化和质量提升规划》的通知”,“规划”要求开展智能网联汽车标准化工作,加快构建包括整车及关键系统部件功能安全和信息安全在内的智能网联汽车标准体系。10月底,《中国智能网联汽车技术发展路线图》发布,以引导汽车制造商的研发以及支持未来政策制定。
  除了以上这些,目前由工信部组织起草的智能网联汽车标准体系方案已形成标准框架体系,该标准体系框架包括基础、通用规范、产品与技术应用、相关标准四个主要部分,其中基础和通用规范涉及网联化共性的基础标准;产品与技术应用涉及具体的设计标准,是该框架的主干部分,包含信息采集、决策报警、车辆的控制等方面的细则。而相关标准则涉及到信息交互、通讯协议、接连接口等。
  同时,智能网联汽车分技术委员会也在申请成立,计划吸纳相关领域专家共同研究制定相关技术标准;智能辅助技术信息安全等具体标准制定工作也在加快推进。2016年年底,通用汽车携手清华大学和长安汽车一起牵头拟定的中国网联汽车技术(V2X)应用层标准也将发布第一版标准。
  智能网联汽车发展规划
  2016年3月17日,中国汽车工业协会发布了《“十三五”汽车工业发展规划意见》。规划意见对“十三五”的中国汽车工业提出了八方面的发展目标,其中之一就是“积极发展智能网联汽车”。
  所谓智能网联汽车,业界的定义是:搭载先进车载传感器等装置,融合现代通信与网络技术,实现车与人、车、路、后台等智能信息交换共享,具备复杂的环境感知、智能决策、协同控制和执行等功能的新一代汽车。
  对于这一新生代汽车的技术研发,美、日、欧都已先行一步。
  在我国,智能网联汽车的发展也被提升至国家战略高度,并设定了时间表和路线图。
  《中国制造2025》,将智能网联汽车作为与节能和新能源汽车的一起重点发展的方向。2016年,国家首个智能网联汽车示范区也在上海安亭镇投入建设运行。
  《中国制造2025》明确:到2020年,掌握智能辅助驾驶总体技术及各项关键技术,初步建立智能网联汽车自主研发体系及生产配套体系。到2025年,掌握自动驾驶总体技术及各项关键技术,建立较完善的智能网联汽车自主研发体系、生产配套体系及产业群,基本完成汽车产业转型升级。
  这次汽车工业“十三五”规划意见对智能网联汽车发展设定了目标:积极发展智能网联汽车,具有驾驶辅助功能(1级自动化)的智能网联汽车当年新车渗透率达到50%,有条件自动化(2级自动化)的汽车的当年新车渗透率为达到10%,为智能网联汽车的全面推广建立基础。
  汽车技术发展的两个方向是智能化和网联化,两者相结合称之为智能网联汽车,也就是把网联汽车和自动驾驶结合起来。而智能汽车自动驾驶实现真正的产业化将是汽车技术里的一场革命。发展智能网联汽车不仅符合世界汽车工业发展的大趋势,更是我国汽车工业向产业链的中高端转移的有力抓手。
  发展智能网联汽车的政策环境也正在构建。
  工信部将构建智能网联汽车发展平台,促使产业链上下互补,优势创新,共同研发、推广智能网联汽车;完善消费环境,开展智能网联汽车应用,加快推进质量安全认定等法律法规建设,培育智能网联汽车消费环境。
  智能网联汽车标准体系
  2017年6月,工信部官网发布《国家车联网产业体系建设指南(智能网联汽车)(2017年)》(征求意见稿)(下称意见稿)意见的通知。
  意见稿指出,到2020年,初步建立能够支撑驾驶辅助及低级别自动驾驶的智能网联汽车标准体系。制定30项以上智能网联汽车重点标准,涵盖功能安全、信息安全、人机界面等通用技术以及信息感知与交互、决策预警、辅助控制等核心功能相关的技术要求和试验方法,促进智能化产品的全面普及与网联化技术的逐步应用。
  此外,意见稿还拟优先开展基础、通用规范标准,以及技术成熟、应用广泛、与国家战略相关的产品与技术标准的研究制定,并公布了《近期拟开展的智能网联汽车标准制定计划》、《智能网联汽车体系表》等。
关键词:中国无人驾驶 中国无人驾驶顶层设计 无人驾驶顶层设计逐步完善
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
  •   过多年的发展,我国汽车涂料市场总产量连创新高,进出口量持续增长,逐渐成为全球汽车涂料市场潜力最大、发展最具活力的地区。与此同时,汽车涂料行业...[详细]
    2017年10月11日 14:52汽车涂料 前景分析
  •   美国出台自动驾驶汽车政策   2017年9月,美国交通部出台了《联邦自动驾驶汽车政策》,主要针对自动驾驶汽车安全问题作出规范要求,也为发展自动驾...[详细]
    2017年09月30日 10:41无人驾驶 全球无人驾驶政策 全球无人驾驶政策环境逐步优化
  •   世界经济论坛2015年11月25日公布一项最新行业调查显示,随着汽车自动驾驶技术已经成为现实,多国消费者对此抱有很高期待,同时希望城市规划能够及早...[详细]
    2017年09月30日 10:25无人驾驶汽车 全球无人驾驶汽车市场 全球无人驾驶汽车市场规模预测
  •   无人驾驶汽车发展纲领   中国对智能网联汽车的总体规划始于2014年10月,当时,工信部委托中国汽车工业协会、中国汽车工程协会、全国汽车标准化技...[详细]
    2017年09月29日 11:39中国无人驾驶 中国无人驾驶顶层设计 无人驾驶顶层设计逐步完善
  •   无人驾驶处于探索阶段   中投顾问发布的《2017-2021年中国无人驾驶汽车行业深度调研及投资前景预测报告》分析认为,我国无人驾驶汽车已经过多年的...[详细]
    2017年09月29日 11:16中国无人驾驶汽车 中国无人驾驶汽车发展阶段 无人驾驶汽车发展阶段及发展路径
  •   汽车传感器类型和发展路径   1、传感器是汽车的眼睛,ADAS和自动驾驶必不可少的元件   汽车在向高级辅助驾驶、自动驾驶演进过程中,机器的自动/辅助驾...[详细]
    2017年09月27日 08:54汽车传感器 汽车电子
  •   电子控制单元英语缩写为ECU,英文全称是ElectronicControl Unit,又称“行车电脑”、“车载电脑”等。ECU相当于汽车“大脑&rdquo...[详细]
    2017年09月27日 08:47汽车电子控制单元 ECU
  •   ●业界普遍认为,到2020年之前,新能源汽车的发展更多依靠各类补贴政策,到2020年之后更多依靠“双积分”政策推动。针对“双积分”政策...[详细]
    2017年09月20日 09:24新能源汽车 智能网联
  •   进入下半年以来,汽车行业正迎来一场颠覆性的巨变。18日晚,广汽集团宣布联手腾讯开展智能驾驶方面的合作,这是大企业层面在智能汽车领域的最新动作。政策层...[详细]
    2017年09月19日 09:01智能汽车 汽车行业
  •   中投顾问对中国充电桩行业发展因素分析   一、有利因素   (一)政策支持   根据发改委印发的《电动汽车充电基础设施发展指南(2015-2020年)》...[详细]
    2017年09月14日 16:55充电桩行业发展 充电桩行业分析 新能源汽车
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告