养老产业专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 透视 > 正文

服务外包产业未来10年将步入“黄金发展期”

来源:中国经济网 2017-09-13 09:40中国投资咨询网 A-A+

   商务部服贸司司长冼国义在今天举行的第八届中国国际服务外包交易博览会新闻发布会上表示,2006年至2016年,我国服务外包执行金额年均增长54%,而且不断迈向高附加值业务,未来10年将步入大有可为的“黄金发展期”。

  数据显示,2006年至2016年,我国服务外包产业规模迅速扩大,服务外包执行金额从13.8亿美元增至1064.6亿美元,年均增长率达54%。服务外包企业从500多家迅速扩展至近4万家。从业人员由不足6万人增至856万人,其中大学以上学历人员551万人,成为我国高学历人才集聚度最高的行业。同时,国际竞争力显著提升。我国离岸服务外包执行金额从13.8亿美元增至704.1亿美元,在全球离岸服务外包市场的份额从不到1%攀升至33%,稳居全球第二位,离岸市场从以日本为主拓展至北美、欧洲、东南亚、西亚、北非等200个国家和地区。截至2016年底,我国服务外包企业累计获得软件能力成熟度等国际资质认证10417项。

  据了解,2009年以来,国务院先后认定了31个国家级服务外包示范城市。“2016年31个示范城市承接离岸服务外包执行额657.9亿美元,占全国的93.4%,产业集聚效应十分显著。”冼国义说,并且已逐步形成了以长三角、珠三角、环渤海为龙头,东中西部城市有序发展的区域化格局。

  “经过10年发展,服务外包内涵和外延发生了重大变化,已成为提升中国全球价值链地位的重要力量。”冼国义强调说,中国发展服务外包最初从承接跨国公司的代码编写、软件测试等非核心业务起步,已逐步向it咨询、数据分析、研发设计等高附加值业务拓展。目前,中国新兴服务出口的70%是通过承接全球服务外包特别是生产性服务外包实现的。

  冼国义说,加快我国服务外包产业向高端化、数字化、融合化、标准化方向创新发展,向高技术、高附加值、高品质、高效益方向转型升级,已成为数字经济时代提升我国全球价值链层级的战略选择。未来10年,中国服务外包产业将步入大有可为的“黄金发展期”。商务部将推进服务外包向价值链中高端跃升,加快服务外包数字化进程,建立跨界融合发展机制,提升对发达国家接包能力,积极向“一带一路”沿线国家发包,努力提升“中国服务”品牌影响力和国际竞争力。

  杭州市副市长谢双成在发布会上表示,第八届服博会将于本月28日至29日在杭州举办,届时将围绕“一带一路”“数字经济”“中国制造2025”和“双创”等展开。自2010年开始,杭州市已经连续成功举办了六届服博会。杭州离岸服务外包规模从2010年的13.79亿美元,增长到2016年的58.72亿美元,年均增长27.3%,在全国服务外包示范城市中位列第一方阵。

  “服博会期间,商务部还将牵头召开全国服务外包示范城市发展座谈会,邀请有关部门和31个服务外包示范城市参加,共商新形势下示范城市的政策创新和特色发展、产业转型升级等重要议题。”谢双成说,本届服博会整体规模500人,会议期间将举行2017年中国服务外包领军及成长型企业推介会、全国服务外包示范城市发展座谈会、全球服务外包行业论坛等多场活动。

关键词:服务外包 产业
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告