养老产业专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 预警 > 正文

我国数据中心迎来爆发式增长 安全隐患不容忽视

来源:中国高新技术产业导报 2017-09-11 12:08中国投资咨询网 A-A+

   近年来,作为互联网、云计算、大数据发展的重要基础设施,数据中心建设备受关注。近日,从2017开放数据中心峰会获悉,如今的数据中心已从最初简单的“数据仓库”,发展成为数据交互、信息处理和数据分析的数据综合管理平台。

  “2010年以来,我国数据中心产业实现高速增长,市场规模平均每两年翻一番。随着以互联网为核心的新一轮科技和产业革命的蓄势待发,物联网、人工智能、虚拟现实等新技术日新月异,数据中心有望迎来新一轮的建设高潮。同时,新技术、新业态对数据中心IT设备、网络的要求逐渐提高,急需加快数据中心相关标准的制定和出台,促进产业的快速发展。”中国通信标准化协会秘书长杨泽民表示。

  数据中心迎来爆发式增长

  当前,信息技术与经济社会的交汇融合引发数据迅猛增长,数据已成为国家基础性战略资源。为全面推进我国大数据发展和应用,加快建设数据强国,国务院先后发布《关于促进云计算创新发展培育信息产业新业态的意见》《促进大数据发展行动纲要》等多个重要文件,对数据中心的发展提出了指导意见或要求。工业和信息化部也将数据中心的绿色、健康、可持续发展作为重点工作持续推动,在2013年年初,联合国家发改委、国土资源部、国家电力监管委员会、国家能源局等4部委共同发布《关于数据中心建设布局的指导意见》,促进数据中心布局优化、能效水平提高。

  中国信息通信研究院工程师王月介绍说,目前,从全球市场来看,全球租用市场比较活跃,Equinix目前是全球最大的数据中心租用厂商,占到17.64%的市场份额。从国内来看,由于东部地区资源有限,电力、水资源较为紧张,位于东部地区的北京、上海、广州新建的数据中心主要是以中小型为主,并有逐渐往周边区域辐射的倾向。西部地区资源比较丰富,新建的数据中心基本是以大型或者超大型数据中心为主,但由于地区网络条件较差,部分数据中心投产比较低。同时,国内数据中心服务商结构不断优化,除三大基础电信运营商提供数据中心服务外,一些民营的IDC服务企业以及部分非IT企业加入进来,数据中心呈爆发式增长。

  据中国信息通信研究院相关数据显示,2016年中国IDC(互联网数据中心)市场规模达到720亿元,同比增长40%,伴随着“两化”融合、云计算、大数据等国家战略的实施,数据计算存储需求持续高涨,未来我国数据中心产业仍将保持快速增长。

  “在看到成绩的同时,我们也应看到我国数据中心在总体布局、网络支撑、自主核心技术等方面存在提高的空间,需要政府、产业界和社会组织共同研究推动提升。”工业和信息化部信息通信发展司网络发展处副处长梅杰表示,一是推进落实国家政策,加强引导合理布局。工业和信息化部近期正在开展国家数据中心示范基地创建以及《全国数据中心建设发展指引》的编制工作,引导产业界以市场需求为导向,统筹考虑能源供给、气候条件、产业环境、网络布局等多方面因素,合理选址、长远规划、按需设计、按标建设,推动数据中心资源的产需对接,提升数据中心的总体使用效率,促进数据中心布局优化、健康发展。

  二是推动网络技术演进,满足产业发展需求。近年来,随着云计算、大数据、物联网人工智能等新技术、新业务的兴起,网络数据流量正呈现激增态势,全球主流运营商加快推进网络重构以应对挑战,建设以数据中心为核心的网络成为业界共识。

  三是加强技术研发创新,推动产业水平提升。大数据技术在数据中心的应用,实现了对硬件故障的快速定位和自动化管理;人工智能技术的应用,推进了数据中心运维向智能化发展,有效提升了数据中心服务质量。产业界要继续加大新技术的研发创新与应用,特别是在绿色节能降耗、运转负载均衡、信息安全保障等重点环节,提升我国数据中心发展整体水平。

  安全隐患仍不容忽视

  然而,数据中心又是一把“双刃剑”。数据中心托管和处理着海量、高价值的数据信息,包括个人客户数据资料、财务信息和企业商业机密等,容易成为网络犯罪活动的攻击目标。虽然很多数据中心已经开始意识到安全问题,增加各种防护措施,但依然不容乐观。比如:2016年1月,中国保监会发函通报信诚人寿存在内控缺陷,要求进行整改。2016年央视315晚会曝光公共wifi有安全漏洞,不法分子可提取登录用户手机中包括手机号码、家庭住址、身份证号甚至银行卡号等个人隐私信息等。

  “截至目前,阿里巴巴已实现连续648天无影响可用性故障。”阿里巴巴IDC研发事业部副总经理闫昆介绍说,数据中心是由七大子系统组成,包括防雷接地系统、供配电系统、空调系统、消防系统、综合布线系统、安全防范系统、供电系统。“数据中心如果遇到断电、高温、雷击、火灾、漏水的情况,往往造成系统设备瘫痪。”

  “如果数据中心的安全问题不能保障,会给企业造成巨大的经济损失。”施耐德电气(中国)有限公司智能产品经理晏璐表示,目前数据安全面临着四大挑战:一是电力中断造成的成本损失过大。据相关统计报告显示,由于电力中断造成的经济损失,每年可达到100亿欧元。二是由于人口老龄化带来的运维压力日益增大。电信运维人员年龄在不断老龄化,电信运维人员人数在不断减少,每年平均减少5.7%的电信运维人员。三是大数据的应用面临着挑战。由于每年的数据量呈现几何式增长,但真正挖掘出来的数据应用较少。四是能源使用效率低。不管是在工业领域,还是在楼宇领域,使用效率较低,有待挖掘。

  “从长远来讲,我们希望通过智能运营的方式,对所有设备进行全面监控,同时通过与设施联动,进行设施调节。”闫昆说。

  据介绍,相比传统配电系统,智能配电系统主要实现了3个突破:一是由一种被动运行维护转为主动的运行维护;二是由原来依靠人力和经验的粗放运营管理模式转变成更加精细化的管理模式;三是提升整个系统互通性,传统配电系统就像一个黑匣子一样,人们并不知道它什么时候会发生什么样的事情,只有通过智能配电系统,才能与所有设备进行沟通,从而避免事故的发生。

  “未来,新建的数据中心架构将越来越灵活,管理也越来越智能化。从建设层面来看,规模化数据中心可能会成为一种主流模式,具有建设成本低、建设时间短、运维方便、功率较高等优势。”王月表示,数据中心服务商将逐渐由资源型向服务型转变。“数据中心服务商从开始只提供空间、电力、网络等基础服务,逐渐扩展到包括管理、托管云服务等领域。”

关键词:数据中心 安全隐患
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
  •   近年来,作为互联网、云计算、大数据发展的重要基础设施,数据中心建设备受关注。近日,从2017开放数据中心峰会获悉,如今的数据中心已从最初简单的&l...[详细]
    2017年09月11日 12:08数据中心 安全隐患
  •   2017年,彩电行业迎来了空前的危机后,品牌的驱动模式也迎来了一波新的改变。过去彩电行业品牌同质化严重,各个品牌缺乏差异化竞争。但今年各品牌出现...[详细]
    2017年09月07日 14:07互联网电视
  •   一年前,合肥的网大导演King以两万成本拍摄的《温柔的谎言》点击量突破千万,这让他轻松赚到了100多万元,还体验了一回做名人的感觉——去餐...[详细]
    2017年09月01日 12:19网络大电影 华谊兄弟 网络电影市场
  •   今年上半年里,最火的电视剧非《人民的名义》莫属,相关概念股受到带动,其中就包括凤凰传媒(601928,股吧)(601928)。凤凰传媒的子公司凤凰传奇是该剧的...[详细]
    2017年08月31日 11:05在线教育 凤凰传媒
  •   微软Surface陷质量危机   8月17日,北京商报记者获悉,微软最近在Surface产品上面临不少问题,被曝退货率高居不下,虽然微软方面对第三方的结果表示质疑,...[详细]
    2017年08月18日 09:14微软 Surface 质量危机 故障
  •    如果外部资金一直不能注入,刘江峰称将继续缩减规模,“反正就是要活下来,其他的都可以停一停,市场不能停。”    8月16日,酷派在深圳举办了...[详细]
    2017年08月17日 09:13酷派 亏损 乐视
  •   继共享单车之后,作为共享经济的新兴产物,共享汽车在北京、上海、广州、深圳等多个城市席卷而来,大有爆发之势。然而,记者调查发现,时尚、炫酷的共...[详细]
    2017年08月14日 15:29共享汽车 共享经济
  •   风水轮流转。半年前,当平台们争先恐后地掏腰包补贴视频创作时,短视频行业集体荷尔蒙飙升,一到两个人的迷你小团队层出不穷。平台给予了小团队基本的生活保...[详细]
    2017年08月14日 09:41短视频行业 创业
  •   在资本推力下, 共享经济 成为创投圈近年来最热的关键词。随着智能手机的普及,人们对智能手机依赖度越来越高,共享充电宝应运而生。共享充电宝领域如雨后春...[详细]
    2017年07月28日 09:01共享 充电宝
  •   C2C农产品电商特别是中低端农产品电商成本太高,盈利困难,将来一定维持不下去。7月10日,2017年上半年全国农产品电商形势分析会在北京工商大学举办。...[详细]
    2017年07月24日 09:30农产品电商 盈利困局
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告