养老产业专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 政策 > 正文

“一带一路”建设激发香港经济发展新动能

来源:上海证券报 2017-09-12 20:39中国投资咨询网 A-A+

  在一直以来积极配合国家改革开放的同时,我国香港地区又迎来了参与“一带一路”建设的新一轮发展良机。
  9月11日,在由香港特别行政区政府以及香港贸易发展局合办的2017年“一带一路高峰论坛”上,来自政府部门的官员、专家学者及企业代表,共话“一带一路”给香港经济带来的新动能与新机遇。
  记者从论坛现场获悉,为帮助香港在“一带一路”建设中担当更加重要的角色、发挥更加重要的作用,下一步,商务部、发改委等部门将从多个层面支持香港全面参与“一带一路”建设,使香港在服务国家的同时,实现自身更好的发展。
  双重优势
  香港“超级联系人”作用凸显
  作为全球公认的自由经济体之一,香港国际金融中心、贸易中心和航运中心的重要地位,决定了它是“一带一路”建设中的一个重要节点。香港在“一带一路”中的“超级联系人”作用,既可以协助内地企业“走出去”,同时也可以引进外资企业,为“国家所需”发挥“香港所长”。
  香港具有“一国两制”独特的双重优势,这也意味着,香港不仅能够分享内地的广阔市场和发展机遇,而且作为内地对外开放的实验场,更具有开放合作的先发优势。
  以金融市场为例,在香港金融发展局主席史美伦看来,香港不论是股票、期货、黄金还是外汇市场,均十分活跃。她在论坛间隙接受上海证券报采访时坦言,“一带一路”建设将为香港金融市场的发展增添更多新动力。“香港是全世界最大的离岸人民币中心,我们希望‘一带一路’建设可以进一步深化人民币国际化的进程。”
  在谈及香港与内地的交集时,与会人士一致认为,大致可体现为四种模式。一是香港与内地可联手打造建设重要的投融资平台,强化全球离岸人民币枢纽地位和国际资产管理中心功能等;二是联手打造重要的交通物流枢纽,香港可通过加强机场和高铁的配套建设,成为“一带一路”的重要交通枢纽和贸易物流中心;三是联手打造专业服务平台;四是把推进粤港澳大湾区建设作为香港深度参与“一带一路”建设的重要支点。
  政策助力深化两地经贸合作
  为全面融入“一带一路”建设,香港特区政府相关部门均全力推进措施落地。最新取得的一项合作进展是,中国香港与东南亚国家联盟(下称东盟)完成了自由贸易协定和相关投资协定的谈判。
  香港特别行政区行政长官林郑月娥在论坛上表示,希望于11月正式签署自贸协定和投资协定,促进中国香港和东盟国家之间的经贸往来。相关资料显示,中国香港与东盟的自贸协定和投资协定范围全面,当中包含的承诺涵盖了货物贸易、服务贸易、投资、经济和技术合作以及争端解决机制。
  备受关注的绿色金融市场建设,也是香港参与“一带一路”发展中的重要组成部分。国家发改委副主任宁吉喆在论坛上表示,支持香港在高度成熟的资本市场基础上,探索建立绿色债券市场和绿色信贷规则准则,推动探索人民币国际化,探索PPP等新型融资模式,撬动包括香港企业资本在内的社会资本参与“一带一路”建设,构建更多元化、更低成本的融资渠道。
  此外,发改委还将从打造对接合作机制平台、利用专业人才提升专业化服务水平、建立人文优势促进与沿线国家民心相通等层面支持香港全面参与“一带一路”建设。具体来看,国家发改委将与香港特区政府,建立共同推进“一带一路”建设的联合工作机制,研究拟订并适时签署支持香港全面参与“一带一路”建设的相关文件。
  与此同时,商务部副部长高燕在论坛现场表示,下一步,商务部将从优化工作机制、加强交流合作、搭建交流平台、完善合作环境等四个方面,继续支持和帮助香港在“一带一路”建设中担当更加重要的角色、发挥更加重要的作用。
  上述政策支持主要体现在:在两地经贸合作机制中,将香港参与“一带一路”建设作为专项议题进行推进;支持香港参与境外合作区建设和重点基础设施建设,进一步扩大香港参与国家援外项目的试点范围,支持两地企业开展多层次联合“走出去”活动;支持香港与内地各省市、行业组织开展“一带一路”相关合作;继续推动CEPA升级,进一步减少两地合作的机制性差异,同时全力支持粤港澳大湾区建设,把更多的开放措施在区域内进行先行先试。
  香港贸易发展局主席罗康瑞在接受媒体采访时亦透露,正通过五大策略参与“一带一路”建设。主要包括:制定路线图,开展调查研究及建立资讯平台;联系世界各地对“一带一路”有兴趣的组织,组成联盟,加强构建政商合作基础;建立沟通合作平台;寻找投资商机,目前香港贸发局在全球有46个办事处,其中28个办事处设在“一带一路”沿线的国家与地区;促成合作项目,通过一站式投资配对方案。

关键词:一带一路 香港 经济 新动能
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
  •   在一直以来积极配合国家改革开放的同时,我国香港地区又迎来了参与“一带一路”建设的新一轮发展良机。   9月11日,在由香港特别行政区政府以及...[详细]
    2017年09月12日 20:39一带一路 香港 经济 新动能
  •   4日从银行间市场交易商协会获悉,修订过的《非金融企业债务融资工具定向发行注册工作规程》(以下简称《规程》)及相关配套文件日前正式发布。此次新版的《规程...[详细]
    2017年09月05日 14:47银行间 市场 债务融资 新规
  •   人民银行网站近日公布的《中国金融业信息技术“十三五”发展规划》中,明确提出了“十三五”金融业信息技术工作的指导思想、基本...[详细]
    2017年08月03日 09:15金融业 信息技术 规划
  •   国家发改委副主任连维良今日透露,我国信用法规和标准研究正在加快推进。截至目前,已发布企业信用评价指标、企业诚信管理体系等28项信用领域国家标准,并有...[详细]
    2017年06月22日 19:57信用法规
  •   随着美联储给出较为明确的缩表信号,我国金融体系的缩表问题引人瞩目。在货币当局撰文回应所谓央行“缩表”问题和4月后央行资产负债表重回“...[详细]
    2017年06月09日 21:37货币政策 逆向
  •   最近一段时间,地方推进混合所有制改革呈加速态势。   6月6日,天津滨海柜台交易市场(OTC)正式开设国企专板,助力天津市国企混改。当日,天津纺织集团旗下...[详细]
    2017年06月09日 21:34混改 天津 改革
  •   8日从中国人民银行获悉,人民银行、银监会、证监会、保监会、国家标准委等5部委联合发布《金融业标准化体系建设发展规划(2016-2020年)》,明确提出&ld...[详细]
    2017年06月09日 08:48五部委 金融业 标准化
  •   商务部欧洲司司长周晓燕5日在第三届中国-中东欧国家投资贸易博览会专题发布会上表示,互联互通和产能合作将是16+1经贸合作未来的重点。   周晓燕说,中东...[详细]
    2017年06月06日 18:36商务部 互联互通 中国 中东欧
  •   “近一个月的时间,我们先后对保监会出台的一系列防风险文件展开学习,也在进行自查。”近日,多家保险公司人士对表示。除保险公司自查外,...[详细]
    2017年06月06日 09:30保监局 风险措施 保险
  •   据国家税务总局网站消息,为进一步加强增值税发票管理,保障全面推开营业税改征增值税试点工作顺利实施,保护纳税人合法权益,国家税务总局近日就增值税发票...[详细]
    2017年05月30日 20:50税务 增值税发票
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告