中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 热点 > 正文

医美市场迎飞速增长 2019年行业规模或超万亿元

2017-08-11 08:44中国投资咨询网 A-A+

  医美市场正迎来前所未有的飞速增长。国内医疗美容市场在2015年首次突破5500亿元,年增长率近20%,预计2019年行业规模将达到10000亿元,有望超过巴西,成为世界第二大医疗美容市场。业内专家认为,以玻尿酸等为主的注射类微整形逐渐成为推动医美行业快速发展的核心动力。2015年中国医美市场上微创约占市场总规模的34%,这一数字预计在2019年达到46%。从疗程总数看,微创比例将从2015年的67%增长至2019年的75%。

  玻尿酸毛利高达80%

  用“一本万利”形容玻尿酸真的不为过。7月中旬,国内玻尿酸生产企业爱美客招股书显示,爱美客生产的名为“宝尼达”,医用名为“含聚乙烯醇凝胶微球的透明质酸钠-羟丙基甲基纤维素凝胶”的产品,在2016年度的毛利率高达98.23%。另两款产品“逸美”和“爱芙莱”,2016年毛利率分别为87.8%和85.96%。

  招股书显示,2016年,“逸美”每支的平均出厂价为931.76元,“爱芙莱”每支的出厂价为368.01元,“宝尼达”每支的出厂价为2530.37元。以“宝尼达”98.23%的毛利率倒推,其成本每支不到50元。2016年,爱美客的综合毛利率达到87.19%;2015年综合毛利率达91.31%;2014年综合毛利率更高,达93.73%。2014年至2016年,爱美客营业收入分别是7512.41万元、1.12亿元和1.41亿元。

  徐军介绍称,医美材料生产企业技术门槛高,研发时间、资格审批时间都很长,具有天然的稀缺优势,暴利有其客观原因。比如,很多情况下可能一开始研发投10个亿进去都是看不见的。即便产品上市,也要持续改进生产工艺、生产设备(机型),这些都是软性成本。医美材料企业的下游是民营医院,这更是一个市场充分竞争的行业。这些医院为了覆盖各自的成本,必然提高利润率,这也令整个医美行业不敢贸然降低价格。

  国家食药监总局规定,医学整容中所使用的透明质酸钠产品需按照三类医疗器械进行管理生产和经营此类产品须取得相关资质,而且获得认证的时间周期相对较长,一般需要2年-3年的时间。

  目前,爱美客的销售网络遍及全国,合作医院近800家,主要客户为民营私立医院和公立医院。在公立医院的销售中,爱美客直接参与医院或医院主管部门组织的招标或采购审核,获得进院销售资格后,与公立医院建立合作关系。具体销售中,爱美客称,由于下游医疗机构数量众多且较为分散,为了更好地开拓客户,公司在部分地区采用买断式经销的模式进行销售。之后,经销商对产品进行分销,使产品进入各地医疗机构。

  国外品牌打入中国市场的方式,则选择与渠道资源较为抢劲的本土医药公司合作。如由韩国LG生命科学公司生产研发的伊婉,2013年7月CFDA认证通过后在中国上市,中国市场由华东医药代理。再如新近杀入国内的Croma-Pharma选择与四环医药合作,双方成立合资公司 SunCro Aesthetics & Cosmetic International Co. Limited.Croma-Pharma提供产品、经验和相关知识产权,而四环医药负责渠道分销和市场推广。四环医药副董事长郭维城表示,预计3-5年内,Princess将占据10%的市场份额。

  玻尿酸或成新蓝海

  以玻尿酸等为主的注射类微整形逐渐成为推动医美行业快速发展的核心动力。J.P.Morgan投行部执行董事吴军指出,2015年中国医美市场上微创约占市场总规模的34%,这一数字预计在2019年将达到46%。从疗程总数看,微创比例将从2015年的67%增长至2019年的75%。

  《新氧2016白皮书》数据显示,2016年全国正规医院共卖出了1000万支玻尿酸,另据新氧COO刘逍透露,从新氧订单需求端上来看,玻尿酸占据所有订单量的26%。

  徐军介绍称,玻尿酸根据交联程度不同,可以分成不同的凝胶强度。凝胶强度较大玻尿酸有填充定型的作用,主要用于隆胸丰臀、隆鼻隆下巴等塑形手术中,填充部位是深层组织。凝胶强度中等玻尿酸通常用来除皱,注射部位通常为泪沟、唇部以及皱纹横生处。凝胶强度较小玻尿酸渗透性和细胞穿透性强,主要用于全脸的真皮层注射,能补充真皮层缺失的水分,修复受损肌肤。不同品牌类型的玻尿酸维持期限也不同,一般在6-12个月,也有的长达数年。

  目前,国内共有13款玻尿酸产品获得国家食药监总局批准上市,其中进口品牌4个,国产品牌9个。新近获批的是奥地利制药企业Croma-Pharma生产的Princess玻尿酸,这也是2009年以来首个在中国获批上市的欧洲医学美容填充剂品牌。Croma-Pharma是一家总部位于奥地利维也纳的家族制药企业,以在眼科、骨科和整形美容科等领域应用的透明质酸填充剂而闻名于世。华东医药、昊海生物、双鹭药业、华熙生物等多家药企也在玻尿酸领域以不同的形式进行布局。

  市场格局方面,最早进入国内市场的瑞典玻尿酸品牌“瑞蓝”市场销售额占比高达40%,韩国品牌“伊婉”销售额占据10%左右。国产品牌中,市场份额最大的是在港上市的华熙生物生产的玻尿酸产品“润百颜”,约占据了15%的市场。国产玻尿酸注射终端价格一般在4600元-6800元/ml,进口品牌终端价格平均在6800元-9800元/ml。由于目前越来越多的整形医院将玻尿酸作为流量入口,玻尿酸终端价格战尤为激烈,打折促销吸引流量的行为较为普遍。

  徐军告诉中国证券报记者,未来35岁以上人群是医美消费的主力人群,将释放巨大的行业空间;不断引进国外先进技术和材料后,简单、安全、无痛苦的医疗美容方式会陆续涌入中国,将带动更多人群加入美容大军。而以玻尿酸、肉毒素等为主的注射类微整形逐渐成为推动医美行业快速发展的核心动力。

  Croma-Pharma中国区销售负责人李航也认为,玻尿酸以其独特的分子结构和理化性质在机体内显示出多种重要的生理功能,如润滑关节,调节血管壁的通透性,调节蛋白质,水电解质扩散及运转,促进创伤愈合等。尤为重要的是,透明质酸具有特殊的保水作用,是目前发现的自然界中保湿性最好的物质,被称为理想的天然保湿因子。由于透明质酸来自于生物来源,种属差异性低,因此人体皮肤组织不会产生排斥,相对比较安全,注射塑形效果也较自然;其主要通过物理填充作用改变皮肤表面轮廓,国际上广泛用于隆鼻、丰下巴、祛皱、丰唇等适应症,效果可以保持几个月甚至一年以上,但长期需要多次注射来维持效果。“两三年内,微创市场的规模有望上升到医美市场的半壁江山。”李航表示。

 
 
来源:中投投资咨询网 关键词:医疗美容市场 医美行业
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
  •   医美市场正迎来前所未有的飞速增长。国内医疗美容市场在2015年首次突破5500亿元,年增长率近20%,预计2019年行业规模将达到10000亿元,有望超过巴西,成为世...[详细]
    2017年08月11日 08:44医疗美容市场 医美行业
  •   《2017年中国医药市场发展蓝皮书》将我国药品终端分为三个部分:公立医院,包括城市公立医院和县级公立医院两个市场;零售药店,包括实体药店和网上药店;公立...[详细]
    2017年08月09日 10:17国药 终端市场 销售额
  •   日前,人力资源和社会保障部对外公布36种药品进入医保目录后的价格谈判结果,并同步确定了这些药品的医保支付标准,赫赛汀名列其中。经过谈判,每支药品支付...[详细]
    2017年08月07日 09:14药品 国家 谈判
  •   人工智能技术带来的全球科技产业大变革,产生了巨大的积极影响。各国政府都将人工智能作为未来核心主导产业,列入远期战略规划当中。   在政府、行业的积...[详细]
    2017年08月05日 17:28人工智能 医疗
  •   精准医疗行业内的公司,近年来一直是风险投资机构(VC)眼中的“香饽饽”,越来越多的天使和VC机构开始加入大健康投资行列。   持续火热的...[详细]
    2017年08月04日 09:25精准医疗 精准医疗投资 大健康投资
  •   近日,坊间传闻大连万达集团成立万达大健康产业集团有限公司,医疗事业部将并入其中。此消息一出,外界一片哗然。8月3日,《每日经济新闻》记者从可靠消息源...[详细]
    2017年08月04日 09:36万达 大健康 产业
  •   英国医学研究委员会分子生物学实验室研究员在Nature期刊上发布论文,首次揭示出导致阿尔茨海默病的两种异常纤维之一的原子结构。理解这些纤维的结构将是开发...[详细]
    2017年08月01日 09:16规模 国产 专利 中药
  •   随着技术进步、产品更新换代加快和国际分工深化,近年来全球检验检疫行业保持了10%以上的快速增长,瑞士NeueZurcher银行数据显示,2014年全球检测市场规模约...[详细]
    2017年07月28日 11:02市场 欧元 生命科学
  •    泛酸钙行业成寡头垄断格局,全球仅5大家生产企业,环保因素导致山东新发和华辰停产,行业供需存在缺口,我们看好泛酸钙价格上涨趋势,产品价格有望超过600元...[详细]
    2017年07月28日 08:59泛酸钙 行业 格局
  •   近年来,我国中药饮片行业发展迅速,市场规模从2011年的853.7亿元增长至2016年的1956亿元,年复合增长率达19%,增速领跑医药工业各行业。业内人士告诉中国证...[详细]
    2017年07月27日 09:26中药饮片 增速 行业
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告