中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 透视 > 正文

这是为何?日产把电动汽车电池业务卖给中国

2017-08-12 16:48中国投资咨询网 A-A+

  【编者按】日产能因此降本增效,或是未来要以更高的价格买入电池?本文讨论了这两种情况的可能性。

  8月8日,日产宣布将其持有的车载电池企业Automotive Energy Supply(AESC)51%的股份出售给中国投资基金。电动汽车正是汽车产业的热点,日产为何逆势而为,放弃了纯电动汽车核心技术领域前途无量的电池业务?

  “我们(包括进行资本合作的法国雷诺等在内)累计卖出了46万辆,是备受媒体关注的美国特斯拉的2倍”,日产会长卡洛斯·戈恩在6月的股东大会上强调日产才是纯电动汽车的领头企业。

  戈恩宣布,“集团将在2020年之前向纯电动汽车等的技术开发投资12亿欧元”。2017年年内还将推出配备AESC电池的纯电动汽车“聆风(LEAF)”的新车型。

  但是日产却决定将AESC出售给中国GSR集团。出售额未公布,但总额被认为在1100亿日元左右。还将转让在美国和英国持有的生产设备及神奈川县的开发和生产部门。

  与日产共同向AESC出资的NEC也将经由日产把持有的49%股份出售给GSR。此外,NEC还宣布在与GSR谈判,把生产电极的子公司NEC Energy Device也出售给GSR。

  电池是相当于汽油车发动机的纯电动汽车核心部件。2007年成立AESC时,纯电动汽车能否普及还受到强烈怀疑,一名日产高管表示,“电池也只能自己制造”。

  最近1、2年情况发生了变化。预计中国和美国将强制生产及销售纯电动汽车等电动汽车,英国和法国也宣布在2040年之前禁售汽油车和柴油车。如今,向纯电动汽车转换已经是世界潮流。

  与此相呼应,电池领域也展开了投资竞争。比如特斯拉7月底上市的量产型纯电动汽车“Model 3”,其电池在特斯拉与松下投资约50亿美元的美国内华达州大型工厂生产。

  以全球最大的纯电动汽车市场中国为中心,韩国LG化学等争相实施了数百亿~1千亿日元以上的投资。日产改变了之前的自给自足主义,认为与电池的投资竞争保持距离“能专注于纯电动汽车的开发和生产”(社长西川广人)。

  此外,还有助于削减纯电动汽车的生产成本。日本调查公司富士经济的数据显示,到2020年车载锂离子电池每千瓦时的单价将降低16%,降至2.1万日元。作为电池买家去选择供货商,是比较合理的做法。

  “理大于情”,日产此次的选择符合1999年从雷诺进入日产后果断实施改革的戈恩的风格。当时戈恩重新调整了与所有客户的关系,降低了成本。他提出的钢铁降价要求,促进了日本钢管(NKK)公司与川崎制铁进行经营重组,并于2002年成立JFE控股公司。

  日产2017年3月将旗下最大的零部件企业康奈可的股份出售给美国投资基金。此次又决定退出NEC的电池业务。

  另一方面,汽车行业也出现了怀疑的声音,认为“电池是纯电动汽车的心脏,继续自主经营的方式更好”。丰田汽车与松下、本田和三菱汽车与电池制造商GSYUASA(杰士汤浅)共同生产电池。

  如果各大企业全部开始增产纯电动汽车,日产可能要高价采购电池。戈恩的做法在纯电动汽车领域也是正确的吗?现在还说不准答案。

来源:日经中文网 关键词:日产 电动汽车 电池业务
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
  •   近日,同属河北省的两家汽车企业——长城汽车与河北御捷彻夜有限公司共同签署了合作协议。按照协议,长城汽车以现金方式入股御捷汽车,首次...[详细]
    2017年07月27日 09:14长城汽车 低速电动汽车
  •   尽管今年初受到政策调整的影响,新能源汽车市场销量一度让人感到担忧,但是随着“双积分”管理办法征求意见稿的出台,新能源汽车开始加速了整合,...[详细]
    2017年07月25日 20:04新能源补贴 新能源汽车市场 双积分
  •   汽车产业因产业链长、关联度高、就业面广、消费拉动大,能够迅速提升城市品牌、增强发展引力和扩张地方经济实力等原因,成为国民经济重要的支柱产业。...[详细]
    2017年07月21日 11:41电动汽车
  •    近日,《法治周末》联合第三方舆情监测机构对市面上活跃度较高的共享单车品牌进行网络口碑研究,发布了《共享单车品牌网络口碑报告(2017上)》(以下简称《...[详细]
    2017年07月19日 09:12低质 小蓝 差异化 经营
  •   上半年,在新能源汽车产销量增速略低于预期时,有人曾开始怀疑行业的发展,但7月11日中汽协披露的数据显示,6月我国新能源汽车产销量分别为6.5万辆、5.9万辆...[详细]
    2017年07月17日 08:54新能源汽车 电动物流车
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告