养老产业专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 机会 > 正文

不良资产处置迎来行业机遇

2017-08-11 08:53中国投资咨询网 A-A+

  日前,有报道指出,工商银行江苏省分行和江苏银行将公开挂牌转让共计48亿元的不良资产。

  不良资产——这个一直被银行视为“烫手山芋”的东西却成为一些上市公司眼中的“香饽饽”,资料显示,越来越多的上市公司开始布局不良资产处置。

  不良处置迎机遇

  8月7日,媒体报道称,来自工商银行江苏省分行和江苏银行共计48亿元的不良资产将公开挂牌转让。据悉,这是江苏首次将大批量不良资产公开挂牌转让。

  银监会网站上数据显示,截至2017年一季度,大型商业银行不良贷款余额为7898亿元,不良率达1.64%,股份制商业银行不良贷款余额为3593亿元,不良贷款率为1.74%。

银行

  这是一个最坏的时代,也是一个最好的时代。业内人士表示,不良债券市场在经历了1999年—2008年的十年政策期及2009年—2013年的五年空白期之后,从2014年开始,预计到2023年,行业将迎来十年机遇期。这个机遇基于产能过剩、产业结构调整、产业整合。

  招商证券分析师董瑞斌认为,AMC(资产管理)行业发展的黄金时期为“经济周期底部,行业吸纳较多不良资产,随即经济触底回升,资产价值提升,表内资产价值同步溢价,形成明显的利润贡献”。因此,当前在经济实现触底回升的大环境下,行业资产负债表内相应资产增值将带来巨大的周期性回报。

  据相关机构统计,截止到今年6月下旬,全国已有近50家地方AMC正式成立,其中14个省级行政区域至少已有两家地方AMC,浙江、广东、山东、福建4省更是拥有3家地方AMC.

  与此同时,一些嗅觉敏锐的上市公司开始积极布局不良处置领域。

  上市公司纷纷布局AMC

  7月13日,摩恩电气发布业绩预告,公司预计2017年1-6月归属上市公司股东的净利润2018.00万至2286.00万,同比变动270.55%至319.76%,电气设备行业平均净利润增长率为3.32%。

  公司表示,由于公司积极拓展融资租赁、商业保理和不良资产处置等类金融业务。特别是公司的银行不良资产处置清收及投资管理等业务的稳步开展,对二季度利润产生了较为显著的业绩贡献。

  今年3月,摩恩电气成立全资子公司摩安投资,积极拓展不良资产处置业务,成为上市公司拓展AMC版图业务的重要一步。

  事实上,摩恩电气并不是第一家布局AMC的上市公司。

  早在2016年10月,主营房地产的海德股份旗下子公司海德资管的业务规模已达近10亿元。海德股份预测,“不良资产管理业务收入大幅增加”将使其2017年上半年盈利3600万元-3900万元,同期增长达3039%-3300%。

  今年7月10日,吉艾科技公告称,全资子公司吉创资管拟12.82亿元收购某金融机构本息16.37亿元的债权包。其表示,上述合同额占其2016年营收的539.11%,将对未来两年业绩产生积极影响。

  不同商业模式的AMC

  据了解,目前不良资产处置市场主要有三类机构,分别为国有四大AMC、地方AMC、以及民营资管(指非持牌AMC,亦称为民间AMC、社会AMC).

  摩恩电气总经理张惟认为,相比于国有AMC,民营AMC具备多种发展优势,包括针对性强的客户群体、多样化的不良资产获取方式、灵活的创新机制以及优化的企业效率等方面。

  据了解,海德股份是上市公司里唯一一家有AMC牌照的,吉艾科技通过做服务赚中间差价。

  摩恩电气则着力于成为不良资产全产业链处置服务商。定位于AMC的服务商,本身不直接持有资产,而是帮助各类AMC企业处置不良资产。“从前期的评估尽调,到中期形成处置方案,再到后期的实施处置清收,摩恩电气提供一条全产业链服务。”

  在此过程中,摩安投资的盈利源于两方面:一方面是收取资产包收购对价的5%-10%作为服务费,另一方面,则是有选择的参与不良资产的劣后投资。

  据张惟介绍,摩安投资目前主要服务对象是中小企业以不动产为抵押物的经营性抵押贷款产生的不良贷款。“我们大概初步估计跟这种相关的至少是全国几千亿的规模。”

  值得一提的是,试水AMC业务短短3个月后,摩安投资首个AMC大单合同落地。

  6月23日摩恩电气公告显示,摩安投资拟承接宁波盈益投资6.87亿不良债权资产包清收处置服务,按照宁波盈益投资从浙商资产手中获得的收购对价2.8亿元,摩安投资收取7%,即1960万元作为服务费,同时对于超额收益部分收取20%的超额收益分成。

  对此,招商证券董瑞斌研报指出,大额合同的签订显示了公司AMC 业务的强劲发展势头,公司拥有优秀的评估、处置等专业能力或将成为核心竞争力,在专业能力基础上结合资源优势、经验优势,有望成为不良资产处置清收服务业务领域的潜在龙头。

来源:中投投资咨询网 关键词:不良资产处置 商业银行
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
  •   日前,有报道指出,工商银行江苏省分行和江苏银行将公开挂牌转让共计48亿元的不良资产。   不良资产——这个一直被银行视为“烫手山芋&rd...[详细]
    2017年08月11日 08:53不良资产处置 商业银行
  •   慈善信托的发展史上又迎来重大利好。   7月26日,银监会、民政部联合印发《慈善信托管理办法》(以下简称《办法》)。业内人士称,《办法》的发布,让慈善信...[详细]
    2017年07月28日 09:09慈善信托 中信信托
  •   日前召开的全国金融工作会议提出,发展中小银行和民营金融机构。业内人士预计,监管部门有望进一步放开有关限制,加快新设民营银行的审批速度,同时鼓励民营...[详细]
    2017年07月21日 09:56中小银行 民营金融机构
  •   日前,财政部金融司、人民银行金融市场司、证监会债券部共同主办,中国PPP基金公司承办的首期PPP项目专题业务培训班在北京举办,并特别关注了PPP资产证券化的...[详细]
    2017年07月16日 11:11PPP PPP资产证券化
  •   随着重庆提出全方位加快国内重要功能性金融中心建设,各类金融机构迎来发展机遇,互联网巨头阿里、百度、京东等纷纷赶赴山城布局,作为本地第一家持...[详细]
    2017年07月07日 08:39金融市场 消费金融
  •   当前网贷行业迎来了年中总结期,这个时间点非常关键。无论是监管者、投资者还是从业者以及行业第三方,都应当清醒地认识到行业面临发展的关键期,因为一旦错...[详细]
    2017年06月28日 10:53网贷 合规
  •   在24日于杭州举行的第三届(2017)全球私募基金西湖峰会上,业界预计,中国财富管理市场规模2020年将突破220万亿元,将为国内外私募基金提供广阔的市场发展空间...[详细]
    2017年06月26日 09:36私募基金 财富管理
  •   2007年,渣打银行(中国)有限公司等四家外资行在陆家嘴正式挂牌,从此掀开了外资行在华发展的新篇章。   中国一直是渣打集团最为重要的战略性市场。...[详细]
    2017年06月07日 09:11一带一路 外资银行
  •   普惠金融是2005年联合国在推动小额信贷年的时候提出的概念,目的就是希望提供公平的金融服务环境,让那些相对弱势的阶层特别是小微企业和低收入群体获...[详细]
    2017年06月01日 11:07黄益平 数字金融 普惠金融
  •   伴随个人消费潜力的不断释放、国民经济实力和消费观念的进步,消费金融市场也迎来了爆发式增长。近日,据艾瑞咨询发布的《2017消费金融洞察报告》显示...[详细]
    2017年05月22日 13:59消费金融 零售
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告