中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 预警 > 正文

苹果在国内首遭强制下架APP

2017-08-10 09:07中国投资咨询网 A-A+

  记者昨日获悉,苹果公司遭到了来自国内相关开发者和律师的举报。举报方北京达晓律师事务所已向国家发改委和国家工商总局举报苹果公司涉嫌“滥用市场支配地位”的行为,包括拒绝交易、差别待遇、附条件交易即搭售、定价过高等内容。这是苹果在国内首次遭到反垄断举报。昨日,苹果方面向新京报记者表示,对于此事暂无回应。新京报记者致电国家发改委,但对方未透露有关信息。

  举报指向强制下架APP及30%提成

  这一举报的焦点,集中在了苹果公司强制下架部分APP,以及对部分APP处以30%的提成等问题。

  此前,苹果公司被质疑大量应用下架,今年6月,苹果中国曾回应称,为了确保提供最优秀的APP和游戏,同时也为了保障用户的安全,APP Store会评估并移除不能在APP Store上发挥作用、年代久远或是不符合审核规定的APP。这项持续性举措于2016年下半年推出,迄今为止全球范围内已经有超过10万个APP被移除。

  举报方北京达晓律师事务所认为,苹果公司运营的APP Store在“iOS系统下的智能终端应用程序销售平台”的中国大陆市场具有绝对的市场支配地位。在这种情况下,苹果公司没有正当理由下架APP软件、以及不恢复上架甚至封禁开发者账户。

  举报的另一个焦点在于苹果对商店内的部分APP处以30%的提成。此前,一位iOS手游开发者告诉记者,苹果、谷歌与开发者的分成方式都是三七分。举报方认为,苹果公司提出的30%的定价没有提供合理依据,也没有提供磋商程序。

  “在苹果公司所提供的服务相同的基础上,对有的应用程序的收入课以30%的提成,有的应用程序则未课以30%的提成。苹果公司对此差别划分不足够明确,且没有正当合理的理由。”发起人、北京达晓律师事务所律师林蔚称。

  此外,举报还提及了对来自美国的投诉和来自中国的投诉差别对待,以及不允许使用第三方支付下载APP或进行APP内购买等“附条件交易”行为。

  举报方要求执法机构对苹果公司涉嫌滥用市场支配地位的行为立案调查;责令苹果公司停止违法行为;依法对苹果公司给予行政处罚。林蔚表示,目前发改委已收到举报函。

  依照《反垄断法》的有关规定,反垄断执法机构对涉嫌垄断行为调查核实后,认为构成垄断行为的,应当依法作出处理决定,并可以向社会公布。新京报记者昨日致电国家发改委,但对方未透露有关信息。

  近年苹果公司多次遭处罚

  新京报记者梳理发现,近年来苹果公司数次遭到处罚。据意大利媒体报道,2012年,意大利竞争管理机构要求对涉嫌违反消费者权益保护法的苹果公司罚款120万美元。2015年6月,台湾有关部门裁定,苹果公司干预运营商iPhone定价的行为违反了反垄断法,因此对苹果处以2000万新台币(约合65万美元)的罚款。

  国家发改委也多次涉及对跨国公司反垄断方面的调查。2016年12月,国家发改委依法对美国美敦力(上海)管理有限公司的价格垄断行为作出行政处罚,罚款1.185亿元。

  2015年,国家发改委对美国高通公司滥用市场支配地位实施排除、限制竞争的垄断行为依法作出处理,责令高通公司停止相关违法行为,并处以其2013年度在我国市场销售额8%的罚款,计60.88亿元。

 

来源:新华网 关键词:苹果 国内 下架 APP
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
  •   记者昨日获悉,苹果公司遭到了来自国内相关开发者和律师的举报。举报方北京达晓律师事务所已向国家发改委和国家工商总局举报苹果公司涉嫌“滥用市场支配...[详细]
    2017年08月10日 09:07苹果 国内 下架 APP
  •   尽管全球智能手机出货量已经放缓,但手机配置大战仍愈演愈烈。上半年,存储器、屏幕组件、被动元件等手机重要元器件都表现出“淡季不淡”的...[详细]
    2017年08月07日 09:21手机零部件 缺货
  •    北京商报讯(记者 孙麒翔 石飞月)8月2日,苹果公司发布的2017财年三季度财报显示,该公司营收和净利润依然保持增长,但中国市场收入却连续6个季...[详细]
    2017年08月03日 09:15苹果 中国 市场
  •    身陷困境 华硕重组业务    对如今的华硕而言,无论是否裁员,它都已深陷困境。尽管谁都无法许它一个确定美好的未来,但放下昔日光环认真进行重组似...[详细]
    2017年07月31日 09:01华硕 业绩 重组 业务
  •   奥维云网近日发布的《彩电2017年5月市场简析》报告显示,5月彩电市场虽有缓缓回升,但形势仍不乐观。数据显示,2017年5月彩电市场销量为311万台,同比...[详细]
    2017年07月10日 10:20彩电市场 激光影院 无屏电视
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告