养老产业专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 创新 > 正文

“墨子号”首次实现星地双向量子通信

2017-08-11 08:59中国投资咨询网 A-A+

  新华社北京8月10日电(记者 喻菲)中国完全自主研制的世界上第一颗量子科学实验卫星“墨子号”在国际上首次成功实现了千公里级的星地双向量子通信,在不到一年的时间内完成了原计划开展两年的科学实验目标。

  中国科学院院长白春礼说,这标志着中国量子通信研究在国际上达到全面领先的优势地位。

  据介绍,中国科学家利用“墨子号”开展的卫星到地面的量子密钥分发和从地面到卫星的量子隐形传态,为构建覆盖全球的量子保密通信网络奠定了坚实的科学和技术基础,同时向着空间尺度的量子物理和量子引力的实验探索迈出了第一步。

 

  “墨子号”开展量子密钥分发,2017年5月摄于乌鲁木齐南山,多张照片合成了卫星过境全貌。(中科院供图)

  中国科学家最新的两项实验成果8月10日同时在线发表在国际权威学术期刊《自然》杂志上。这是“墨子号”科学团队继6月16日在国际上率先实现千公里级星地双向量子纠缠分发和量子力学非定域性检验的研究成果发表在《科学》杂志之后,取得的另外两项重大突破。

  《自然》杂志物理科学主编卡尔·齐姆勒斯说,这些论文的发表意味着潘建伟和其研究团队顺利完成了三项量子实验,这些研究将会是任何基于卫星构建的全球量子网络的核心组成部分。

 

  2016年12月22日 丽江量子通信地面站望远镜发射红色信标光,“等待”“墨子号”过境。新华社记者 金立旺 摄

  他说,这一系列实验表明,量子技术已经突破了天空的限制。同时这也是中国在物理学方面的投入及努力的证明,正因为有了这样的投入与努力,该研究团队才能够将有实用的量子通信技术研究提升到如此高度。

  “墨子号”是2016年8月16日在酒泉卫星发射中心,由长征二号丁运载火箭送入500公里高的太阳同步轨道。这颗卫星被起名为“墨子号”,是为了纪念2000多年前崇尚科学的中国古代思想家墨子。他是世界上第一位开展光学实验的科学家。

 

  2016年8月16日,中国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭成功将世界首颗量子科学实验卫星发射升空。 新华社记者金立旺摄

  中国科学家原计划在量子卫星两年的设计寿命中完成星地高速量子密钥分发实验;在相距1200公里的尺度上测试被爱因斯坦称为“诡异的”量子纠缠现象;在“世界屋脊”西藏阿里和卫星之间实现量子隐形传态实验。而在不到一年的时间里,“墨子号”量子卫星提前、圆满地完成了预先设定的全部科学目标,系列成果赢得了巨大国际声誉。

  量子卫星首席科学家、中国科学院院士潘建伟说,这表明中国正从经典信息技术的跟随者,转变成未来信息技术的并跑者乃至领跑者。

 

  安全的量子通信在国防、军事、金融等领域应用前景广阔。专家预测,量子通信技术可能在20至30年后对人类社会发展产生难以估量的影响。

  白春礼说,“墨子号”开启了全球化量子通信、空间量子物理学和量子引力实验检验的大门,为中国在国际上抢占了量子科技创新制高点,成为了国际同行的标杆,实现了“领跑者”的转变。

  他说,目前奥地利已经与中科院科研团队展开合作,德国、意大利等国家的科研团队也申请加入,领跑的量子卫星所产生的聚合效应已经显现。

 

  2016年11月28日,在河北兴隆观测站,“墨子号”量子科学实验卫星过境,科研人员在做实验(合成照片)。 新华社记者 金立旺摄

  据介绍,在完成既定科学任务后,“墨子号”也制定了后续拓展实验计划,包括基于纠缠的量子密钥、全天时量子通信等。预计在卫星设计寿命期内,还将有更多的科学成果陆续发布。

  白春礼说:“创新永无止境,也容不得半点懈怠,不进则退,慢进也是退。目前,我们在量子通信研究领域保持着领跑优势,但竞争日趋激烈。美国已经发布了新的量子科研计划,欧盟、日本也在加紧研究,在新一轮的科研比拼中,我们面临的形势之严峻和压力之大,都将超过以往。希望‘墨子号’实验团队,以及更多的科研工作者,把握机遇,以时不我待的精神,艰苦奋斗,勇攀高峰,服务国家,造福人民。”

 

  2016年12月22日,在云南丽江观测站,潘建伟(前排右二)、王建宇(前排左一)、彭承志(后排右一)等科研人员在做实验。新华社记者 金立旺 摄

  他说,除了“墨子号”量子卫星外,中科院在“十二五”启动实施的空间科学战略性先导专项中其他三颗卫星均已成功发射,“悟空号”暗物质粒子探测卫星、实践十号返回式科学实验卫星、“慧眼号”硬X射线调制望远镜卫星均获得了大量科学数据,相关科学成果将陆续发布。

  白春礼透露,中科院在空间科学先导专项中对“十三五”、“十四五”期间的科学卫星进行了安排和部署,这些计划聚焦当前国际重大基础科学前沿,包括宇宙的起源、黑洞、引力波、系外行星探测、太阳系资源勘探、太阳爆发机理、地球空间爆及其粒子逃逸、水循环和全球变化的关系等,其中中科院与欧洲航天局联合支持的太阳风-磁层相互作用全景成像卫星(SMILE)已经立项实施,爱因斯坦探针卫星(EP)、先进天基太阳天文台卫星(ASO-S)已经启动立项综合论证。

  他说,中科院通过这些项目的实施,力争使中国在基础科学研究领域实现更多的重大突破,同时带动航天技术的发展,为将中国早日建成世界科技强国做出重要的和不可替代的贡献。

来源:光明科技 关键词:墨子号 星地 双向量子 通信
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
  •   新华社北京8月10日电(记者 喻菲)中国完全自主研制的世界上第一颗量子科学实验卫星“墨子号”在国际上首次成功实现了千公里级的星地双向量子通...[详细]
    2017年08月11日 08:59墨子号 星地 双向量子 通信
  •   8月7日,协鑫电力集团在印尼的首个燃煤发电项目卡巴一期(Kalbar-1)正式开工建设。该项目位于印尼加里曼丹西部地区,距离西加里曼丹省(西加)首府坤甸130公...[详细]
    2017年08月10日 09:24印尼 燃煤 发电 项目
  •   分布式光伏将在下半年进入爆发期。汉能薄膜发电集团(以下简称“汉能”)发布了最新分布式太阳能产品和传统屋面瓦的升级产品——汉瓦,...[详细]
    2017年08月10日 08:59分布式 光伏
  •   地域辽阔的内蒙古,地下煤炭、石油、天然气资源丰富,地上蕴藏着丰富的风能和太阳能,“羊煤土(稀土)气(天然气)”,名满天下。自治区成立之前...[详细]
    2017年08月09日 09:24内蒙古 中国 绿色
  •   全球首套年产30万吨焦炉煤气工业化制无水乙醇工程投产   近日,中溶科技股份有限公司在河北迁安市召开项目投产发布会,宣布自主建设的全球首...[详细]
    2017年08月09日 08:58煤制 乙醇 产业化
  •   俄罗斯总统经济现代化和创新发展委员会发布消息称,俄科学院化学物理问题研究所的科研人员研制成功一种基于有机半导体材料的高效、稳定的薄膜太阳能电池。该...[详细]
    2017年08月08日 09:30新型 薄膜 太阳能 电池 研制
  •   把地热能开发利用写进全国总规划,可以说我们迎来了地热能的春天。   西藏位于全球地热富集区,地热资源丰富且品质较好。有各类地热显示区(点)600余处,高...[详细]
    2017年08月08日 09:19地热能 开发 国家
  •   德国柏林亥尔姆茨材料和能源研究中心与联邦材料测试与研究机构合作,首次在银材料底层上完成光刻纳米结构,为未来光计算机数据处理、新型电子器件制造开辟...[详细]
    2017年08月07日 13:55光刻技术 银纳米
  •   8月4日晚间,中国神华和国电电力第五次同步发布延期复牌公告,称“预计无法在初始停牌之日(6月5日)起2个月内取得国有资产管理部门的批准并披露交易预...[详细]
    2017年08月07日 08:52能源 国企
  •   7月31日,烟台牟平中投风电场送电启动,这是烟台地区投运的第44座风电场。目前,烟台电网风电装机容量突破280万千瓦,达283.3万千瓦,约占全省风电总装机容量...[详细]
    2017年08月04日 09:40风电 装机 容量
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告