中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 政策 > 正文

江苏省“十三五”旅游业发展规划

2017-08-10 16:12中国投资咨询网 A-A+

   旅游业是综合性产业,是拉动经济发展的重要动力。为充分发挥旅游业在经济社会发展中的综合带动作用,根据《江苏省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》制定本专项规划。

  一、发展基础

  “十二五”期间,我省旅游业整体实现较快增长,质量和效益显著提升,发展能力不断增强,为旅游强省建设奠定了坚实的基础。

  (一)“十二五”发展成效。

  发展贡献度显著提升。“十二五”期间,我省旅游经济总量持续快速增长,实现旅游总收入3.66万亿元,年均增长率达到14.1%;全省累计接待境内外游客26亿人次,年均增长11.5%。2015年,实现旅游业增加值4037亿元,占地区生产总值比重5.7%。旅游投资规模迅速扩大,五年间共完成旅游投资6430亿元,年均增速超过全社会固定资产投资增速。旅游项目建设加速,南京牛首山文化旅游区、无锡灵山拈花湾小镇、常州东方盐湖城等一批重大旅游项目建成运营,南京汤山温泉、常州溧阳天目湖、苏州工业园区阳澄湖半岛3家国家级旅游度假区获批。旅游扶贫富民成效显著,全省旅游从业人员达到454.5万人,约占全省就业人数的10%,其中直接就业人数100万以上;我省30万乡村旅游从业人员中,农民直接就业24万人,带动200万农民间接就业增收,乡村旅游从业人员人均收入突破2万元。

  综合实力不断增强。“十二五”末,旅游产业竞争力进一步增强,全省拥有5A级景区20家,国家级旅游度假区5家,均位列全国第一;4A级景区突破170家,位列全国第三;省级旅游度假区达到45家,居全国前列。全省拥有旅行社2336家,位列全国第一,其中,五星级旅行社21家,四星级旅行社61家;拥有五星级酒店88家,位列全国第二。旅游企业集团加快发展。金陵饭店(10.73 -1.20%,诊股)集团、常州龙控集团、无锡灵山集团等旅游企业集团转型发展态势良好,品牌、资本、管理输出步伐加快。途牛旅游网、同程网等新型旅游企业融资能力增强,在国内旅游电子商务领域持续保持领先地位。无锡文旅、苏州文旅、镇江文旅等一批文化旅游企业集团在整合旅游资源,推进项目开发方面发挥了重要作用。旅游公共服务能力明显提升,游客集散中心、旅游咨询服务中心、旅游厕所、旅游景区停车场、旅游交通标识标牌等公共服务体系建设稳步推进。旅游景区无线通信网络基本覆盖,“顺畅、舒畅、欢畅”的旅游环境正在加快形成。智慧旅游工作得到加强。旅游信息化在旅游统计、客情监测、旅游应急管理、旅游精准营销等方面发挥了积极作用。旅游人才结构不断优化,全省拥有持证导游员7.5万人,43人入选“全国旅游英才计划”,17人入选国家旅游局旅游业青年专家培养对象,均位列全国第一。

  品牌效应持续扩大。推广江苏旅游形象口号,集中精力打造重点旅游品牌、旅游节庆,凸出旅游品牌形象的引领作用,全省推出一大批重要旅游节事活动,形成了“苏台灯会”、“江苏主题旅游推广月”、江苏省旅行商交易大会、江苏乡村旅游节、苏州国际旅游节、南通江海国际旅游节、“连云港(6.40 -1.23%,诊股)之夏”旅游节等系列品牌活动。在日本、香港等重要客源地设立江苏旅游推广中心,在欧美以及“一带一路”重点国家加大旅游推广力度。在南京青奥会、米兰世博会“江苏周”和新苏合作理事会等重大活动期间,江苏旅游精心组织多场大规模宣传推介活动,成为展示江苏旅游形象的重要舞台。“江苏人游江苏”成效明显,2015年江苏人游江苏的比重达到36%。

  市场秩序持续向好。依法治旅、依法兴旅水平明显提高,修订颁布《江苏省旅游条例》,大力整顿市场秩序,五年共开展执法检查6500多次,处理旅游投诉5700多起,切实规范了旅游市场秩序,有力保障了游客合法权益。积极倡导诚信旅游,评选旅游诚信购物街区和旅游诚信购物商店,推行热门旅游线路成本公示、景区舒适度指数发布等制度,受到社会关注和游客好评。全面建立覆盖全省的游客满意度调查反馈机制,重点城市游客满意度持续保持全国前列。

  创新发展成效显著。各级政府高度重视旅游业发展,形成了促进旅游业改革创新发展的良好环境。省政府发布实施多个促进旅游业发展的政策意见,与国家旅游局签订局省合作协议,全面推进旅游业发展。南京、镇江等市相继成立职能更加完备有效的旅游管理委员会;多地相继召开旅游发展大会,出台支持旅游业发展的意见,加大财政支持力度,为旅游业发展提供了有力保障。旅游改革创新步伐加快。旅游管理体制机制改革创新力度加大,苏州调整行政区划打造国家古城旅游示范区,镇江、徐州、无锡等市整合资源成立旅游集团;南京、扬州、连云港改革现行管理体制,推进景区建管分离举措。苏州吴中区、镇江句容市开展乡村旅游综合改革试点,盐城大丰、南京溧水等县(市、区)将旅游管理机构延伸到镇。“旅游+”融合助推产业发展,“多业兴旅”格局基本形成。乡村旅游成为全省旅游业发展创新热点,涌现出南京溧水晶桥镇石山下村、盐城大丰荷兰花海等一批创意策划好、个性特色鲜明的乡村旅游产品。红色旅游、生态旅游、康养旅游等业态蓬勃发展,体育旅游、落地自驾、自驾车旅居车营地、低空飞行等旅游新产品竞相涌现。

来源:中国经济网综合 关键词:江苏 十三五 旅游业
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
  •   旅游业是综合性产业,是拉动经济发展的重要动力。为充分发挥旅游业在经济社会发展中的综合带动作用,根据《江苏省国民经济和社会发展第十三个五年规划...[详细]
    2017年08月10日 16:12江苏 十三五 旅游业
  •   8日从苏州市政府办公室获悉,该市近日印发了《关于促进苏州市乡村旅游民宿规范发展的指导意见》,明确地下室或半地下室不得做住宿经营使用,且乡村民宿单体建...[详细]
    2017年08月09日 09:11乡村旅游 民宿 地方新规
  •   国家旅游局在第三届全域旅游推进会上发布的《全域旅游发展报告2017》(简称“发展报告”)称,全域旅游成为一项中长期国家战略和国策,将得...[详细]
    2017年08月04日 08:44全域旅游 政策
  •   近年来,网络餐饮平台发展规模呈急速发展态势,配送环节食品安全越来越受到消费者关注。   国家食品药品监督管理总局正在制定的《网络订餐监督管理办法》...[详细]
    2017年08月01日 16:10网络 消毒
  •   国家旅游局与国家发展与改革委员会日前联合印发了《全国生态旅游发展规划(2016——2025年)》(以下简称《规划》)。《规划》确定了全国生态旅...[详细]
    2017年07月07日 16:24生态旅游
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告