养老产业专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 热点 > 正文

获市场高度认可 银行间市场首单PPP资产证券化项目落地

2017-08-12 11:07中国投资咨询网 A-A+

  8月11日,华夏幸福固安新型城镇化PPP资产支持票据(ABN)成功发行,标志着银行间市场首单PPP资产证券化项目正式落地。本期产品分为优先1、优先2、次级三档,其中优先级发行利率均为4.8%,低于市场同期可比收益率水平,体现了市场投资人对PPP模式以及该PPP项目基础资产质量的高度认可。

  市场人士表示,此举有利于进一步贯彻落实《中共中央国务院关于深化投融资体制改革的意见》以及财政部、央行关于深化投融资改革、完善政府和社会资本合作模式的政策精神,积极发挥债务融资工具对创新重点领域投融资机制、推进基础设施资产证券化的支持作用,助力公共服务的质量和效率的提升。

  作为首单落地的PPP资产支持票据,也是全国首单园区市政服务类PPP资产证券化项目,华夏幸福PPP-ABN以幸福基业物业服务有限公司作为发起机构,由中信银行、中信证券联席主承销,华润深国投信托作为发行载体管理机构。本期PPP-ABN发行金额2亿元,以固安新型城镇化PPP项目市政物业收费收益权为基础资产,产品分为优先1、优先2、次级三档,期限分别为1年、2年,其中优先1、优先2评级均为AAA,发行利率均为4.8%,低于市场同期可比收益率水平,体现了市场投资人对PPP模式以及该PPP项目基础资产质量的高度认可。

  据了解,华夏幸福新型城镇化PPP项目为财政部、发改委双入库项目,分别入选财政部第三批国家级示范项目、发改委首批PPP项目典型案例库。本期PPP-ABN落地对于改善地方民生、持续提升城市功能,落实京津冀协同发展、加快推进新型城镇化建设具有重要意义。

  7月28日,作为首批PPP资产支持票据项目之一,唐山世园会PPP-ABN也在交易商协会成功注册。该PPP项目是财政部第二批国家级PPP示范项目,也是河北省首单落地的PPP项目,是经国务院批准、国内首次利用采煤沉降区、在不占用耕地情况下建设的一届世园会项目,对于改变唐山市形象、推进绿色发展和生态文明建设、促进发展方式转变和经济结构调整起到了重要推动作用。

  交易商协会相关负责人称,通过ABN对接PPP项目,有利于盘活PPP项目的存量资产、丰富其融资渠道、降低其融资成本,提高社会资本经营实力。首批华夏幸福和唐山世园会PPP-ABN是积极落实“京津冀协同发展”重大战略的具体举措,也是大力支持新型城镇化建设、推进基础设施资产证券化的有益探索,具有较强的市场标杆意义和示范效果。

  上述交易商协会负责人称,PPP是中国经济“稳增长”和“调结构”的重要方式之一,也是未来经济发展的重要引擎,充分发挥银行间市场融资功能、积极支持PPP模式发展将大有可为。交易商协会一直以来积极推动ABN、PRN等结构化债务融资工具支持PPP项目优化融资安排、创新融资机制,助力公共服务供给质量和效率的提升。

  2016年12月,按照“一手抓创新发展,一手抓风险防范”的原则,交易商协会发布了《非金融企业资产支持票据指引(修订稿)》及配套信息披露表格体系,以完善资产支持票据制度体系,优化注册机制流程,着力提升注册工作的效率与质量。通过ABN对接PPP项目资产证券化需求,能够切实盘活PPP项目存量资产,丰富融资渠道,降低融资成本,提高社会资本方参与PPP项目的吸引力,有效促进PPP市场的规范化和透明度,有利于落实国家“去杠杆、降成本”政策精神,提升资本市场服务实体经济、服务新型城镇化建设的能力。

  下一步,交易商协会将认真落实全国金融工作会议精神,按照“自律、创新、服务”的宗旨,不断提升服务效率,重点加大对符合雄安新区和京津冀协同发展、“一带一路”等国家战略的PPP项目支持力度,积极支持市场化程度较高、公共服务需求稳定的行业以及政府偿付能力较好、信用水平较高的地区开展资产证券化。同时,不断创新服务方式,在PPP-ABN的基础上,加大项目收益票据、“债贷基组合”等创新产品对PPP项目的支持力度,为PPP发展提供创新动力、营造良好环境,持续推动PPP项目资产证券化健康稳步发展。

来源:证券时报 关键词:银行 PPP资产证券化 华夏幸福
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告