养老产业专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 地方 > 正文

上海新兴产业表现亮眼 生产性服务业步入“快车道”

2017-08-11 09:03中国投资咨询网 A-A+

  记者走访调研中国商飞、振华重工、新时达、海立股份等多家企业发现,各制造企业布局智能化生产已经初显成效,在产业转型升级的过程中,生产性服务企业也发挥着越来越重要的作用。

  距离发布《上海市制造业转型升级“十三五”规划》(下称“《规划》”)刚满一年,上海在制造业上已经取得了初步成果。

  近期公布的统计结果显示,2017年上半年,上海全市完成规模以上工业总产值16013.30亿元,比上年同期增长8.2%,实现了2012年以来同期最高增速。

  与去年同期相比,第二产业增速由负转正,提升幅度高达9.9个百分点,第三产业增速则回落了0.5个百分点。对比去年同期,今年上海的产业结构出现了变化,工业成为上海经济增长的重要动力。

  21世纪经济报道记者近期分别走访了中国商飞、振华重工、新时达、海立股份等多家制造业企业,试图从微观层面解析上海制造业发展的新特点。

  调研发现,各制造企业布局智能化生产已经初显成效,在产业转型升级的过程中,生产性服务企业也发挥着越来越重要的作用。不过,这都只是开始,与真正的“智能工厂”还相去甚远。

  新兴产业表现亮眼

  先进制造业和战略性新兴产业成为上海工业增长的主要驱动力,上海制造业两头“真空”的状况显著改善。

  今年上半年,上海六个重点行业工业总产值10978.63亿元,同比增长11.2%。其中,除石化及精细化工小幅下降外,其他四个领域均实现不同程度增长,汽车、电子信息、生物医药、精品钢材分别增长22.0%、14.5%、4.0%、0.8%。

  全市战略性新兴产业制造业完成总产值4760.44亿元,比上年同期增长6.8%,增速同比提高6.1个百分点。其中,新能源汽车增长17.5 %,新一代信息技术增长12.6%,节能环保增长6.9%,高端装备增长4.2%,生物医药增长4.0%,新材料增长3.7%。

  宏观数据飘红的背后,上海制造迎来了一系列瞩目成果。今年5月,大型国产客机C919实现首飞;近期,ARJ21新支线飞机又获得了中国民航局颁发的生产许可证,正式进入批产阶段;此外,振华重工的洋山四期全自动化码头也将于今年年底投产。

  在《规划》中,上海明确表示,要加快发展战略性新兴产业、改造提升传统优势制造业、积极推进生产性服务业。战略性新兴产业很快成为上海制造的一张靓丽“名片”,而在传统行业,上海制造的转型升级也可圈可点。

  据媒体报道,今年6月,上海造船业就迎来两件大事,一是江南造船集团建造的海军新型万吨级驱逐舰首舰正式下水,二是沪东中华集团拿下价值52亿元的国内造船业年内最大订单。这在全球造船业“严冬”未过的背景下,显得尤为珍贵。

  企业探索“智能工厂

  无论是重点行业还是战略性新兴产业都在积极布局智能制造。振华重工、上飞制造、海立股份等都在信息系统和工业自动化领域进行了初步尝试或深入探究。

  据了解,振华重工的智能制造生产线主要在于用机械代替人工,并通过智能化信息系统,实现精益生产,提高工厂运作效率。其中,大梁机器人焊接工作站引入了带移载机构的悬臂机器人,能采用参数化编程技术快速编程,实现柔性化生产,立焊跟踪技术也能提高焊接质量。

  振华重工工艺部总经理王兆荣介绍,由于分段内部焊接环境恶劣、空间狭窄,烟尘、弧光、高温等问题严重,且打磨工作量大、质量差,所以引入机器人焊接工作站极为必要。

  上飞制造是中国商飞旗下的飞机总装制造中心。目前,基地拥有C919的5条自动化装配生产线,并引进了大量数控设备,建立了数字化工艺设计、制造执行系统(MES)、PDM系统(IDEAL平台),整体上提升了我国飞机装配、零件制造的自动化水平。

  压缩机制造企业海立股份则于2007年便开始了自动化探索,初期引进了工业机器人、RGV小车及条码管理,并进行了多品种多批次生产模式的系统排程。2011年,公司进行了大规模工业机器人连线,2015年底基本建成数字化工厂。

  总体而言,智能制造布局提高了企业的生产效率,并在一定程度上降低了企业的生产成本。以海立股份为例,投入工业机器人后,其位于上海的生产基地在10年间生产成本降低了七成。

  不过,这都只是开始,与真正的“智能工厂”还相去甚远。振华重工坦言,目前公司所使用的制造方式主要仍为人工焊接。

  上飞制造科技管理部相关人士也对记者表示,当前只是部分具备“局部智能制造”的特点,零件加工、结构装配、总装测试、检验测量等过程中仍存在大量手工操作环节,在智能工艺设计、智能生产管控、智能物流方面仍未“打通”,也就是说,5条产线单独走,没有形成闭环。

  在海立股份的规划中,真正的智能制造系统要实现产品端到端全过程一体化管理,即从客户需求到销售执行,全部实现数字化、可视化、跨区域的统筹管理。受制于成本控制,公司目前可以实现的最小批量生产为300台/次,但目标要达到50台/次。

 
 
来源:中投投资咨询网 关键词:新兴产业 制造业
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
  •   记者走访调研中国商飞、振华重工、新时达、海立股份等多家企业发现,各制造企业布局智能化生产已经初显成效,在产业转型升级的过程中,生产性服务企业也发挥...[详细]
    2017年08月11日 09:03新兴产业 制造业
  •   新春伊始,官垱镇委镇政府根据《全县招商引资实施意见》、“一区六园”空间布局和七大产业发展安排,早谋划、快行动、抓落地、强保障,通过...[详细]
    2017年08月10日 14:20产业集群
  •   2017年上半年,江西省高新技术产业整体保持平稳增长。产业发展亮点纷呈,规模不断扩大,产品出口持续增长,投资稳步提升,地区协调发展,有力助推了供...[详细]
    2017年08月09日 16:03高新技术产业
  •   湖北是全国扶贫攻坚的主战场,有大别山、武陵山、秦巴山、幕阜山4个集中连片特困地区,37个贫困县(其中25个国家贫困县)、4821个贫困村、590万贫困人...[详细]
    2017年08月08日 13:54湖北 农业特色 产业
  •   近日获悉,在今年6——7月,经企业申报、县区初审推荐,石嘴山市小微企业创业创新基地城市示范工作领导小组办公室组织相关部门实地评审,召...[详细]
    2017年08月07日 12:03小微企业 石嘴山 经济
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告