养老产业专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 地方 > 正文

上海张江科学城规划落地 交投活跃产业集聚

2017-08-12 09:03中国投资咨询网 A-A+

  日前,上海市政府正式批复原则同意《张江科学城建设规划》。其中明确,张江科学城规划总面积约94平方公里,将以张江高科技园区为基础,转型成为中国乃至全球新知识、新技术的创造之地和新产业的培育之地。

  张江科学城规划教育科研用地比例不小于21%,居住用地比例约20%,文化、体育等公共设施和绿地比例不少于16%。规划范围内新增住宅建筑面积约920万平方米,其中890万平方米用于租赁住宅。

  高力国际华东区研究部董事陈铁东指出,张江科学城的发展对于浦东来说,在科技研发的产出预计会进一步提升,同时进一步提升浦东在国内乃至国际的科技地位,未来和“金融城”一样,“科创中心”也会成为浦东的代名词。

  交投活跃产业集聚

  《张江科学城建设规划》的批复意味着张江将由“园区”升级为“城区”,而张江一直以来都是上海投资交易的活跃区域。

  高力国际发布的上海商务园区研究报告显示,过去一年中,上海主要商务园区的主要租赁成交中,最多的子市场是张江,占据32%份额,体现了张江作为上海科创中心的主要载体地位。

  2015年至今的2年时间内,主要大宗投资交易的子市场中,张江也是最活跃者,投资成交数量占到可甄别交易总数的44%。

  根据上海市颁布的2016-2020年总体规划,未来要集聚科技创新高端要素,培育科创能力。至2040年,科技研发投入占地区生产总值比例达到5%,上海市对于科技研发投入的加大将助推张江科学城的快速发展。

  据悉,每年科学城吸引而来的科研人员,大部分居住时间以短期或中期居多,因此科学城将通过城区内外联动、租售并举的方式,为园区中工作人群提供多样化的选择。

  首个更新项目运营

  在张江科学城“四个一批”56个近期重点建设项目中,张江国创中心是首个城市更新项目,被改造成单体众创空间,定位成为张江北区重要的产业聚集地以及配套服务集聚的创业综合体。

  张江国创中心所在地,原是一个液晶显示器厂,建筑承载单一的生产功能。项目由上海万科联手张江集团改造,导入张江的资源,推动科技创新,并依托万科的开发运营理念。

  万科集团高级副总裁、上海区域本部首席执行官张海认为,上海的新增土地资源已经接近饱和,类似的老厂房,一方面地处城市的重要区域,另一方面,又存在土地利用率较低、功能过于单一的问题,完全可以通过对存量实施更新,提升其功能与价值。

  “城市更新要求企业在探索政企合作新机制的同时,畅通融资平台以及建立社会资金参与其中,而万科恰恰在探索这一领域,并率先实现项目落地。”张海表示。

  老厂房更新的第一步,是内部空间转换。根据改造方案,有着近10万平方米建筑面积的老厂房实现更新后,将同时容纳张江跨境科创监管服务中心、创新创业企业集聚的办公空间,张江科学城展示厅,以及为张江科学城青年提供各项配套服务的长租公寓。

  据了解,更新改造后的张江国创中心项目,已基本完成施工建设,开始逐步投入运营。记者日前在现场看到,整座建筑不设封闭式大门,从建筑的三扇大门就可以直通建筑中庭的共享空间。一些创业企业已经入驻,在一层的办公区域,有各种机器人穿梭其中。

  张江科学城的定位,让传统房企不再遵循租房、卖房的原有模式,可以说,对于万科这类转向以服务和运营为主的企业来说是一个试验田。据国创中心项目运营人员介绍,上海万科联合张江文化控股有限公司成立了合资公司,致力于将产业运营和企业孵化经验融合。

来源:21世纪经济报道 关键词:上海 张江科学城规划 产业
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
  •   日前,上海市政府正式批复原则同意《张江科学城建设规划》。其中明确,张江科学城规划总面积约94平方公里,将以张江高科技园区为基础,转型成为中国乃至全球...[详细]
    2017年08月12日 09:03上海 张江科学城规划 产业
  •   记者走访调研中国商飞、振华重工、新时达、海立股份等多家企业发现,各制造企业布局智能化生产已经初显成效,在产业转型升级的过程中,生产性服务企业也发挥...[详细]
    2017年08月11日 09:03新兴产业 制造业
  •   新春伊始,官垱镇委镇政府根据《全县招商引资实施意见》、“一区六园”空间布局和七大产业发展安排,早谋划、快行动、抓落地、强保障,通过...[详细]
    2017年08月10日 14:20产业集群
  •   2017年上半年,江西省高新技术产业整体保持平稳增长。产业发展亮点纷呈,规模不断扩大,产品出口持续增长,投资稳步提升,地区协调发展,有力助推了供...[详细]
    2017年08月09日 16:03高新技术产业
  •   湖北是全国扶贫攻坚的主战场,有大别山、武陵山、秦巴山、幕阜山4个集中连片特困地区,37个贫困县(其中25个国家贫困县)、4821个贫困村、590万贫困人...[详细]
    2017年08月08日 13:54湖北 农业特色 产业
  •   近日获悉,在今年6——7月,经企业申报、县区初审推荐,石嘴山市小微企业创业创新基地城市示范工作领导小组办公室组织相关部门实地评审,召...[详细]
    2017年08月07日 12:03小微企业 石嘴山 经济
  •   为迎接党的十九大的召开,2017年7月26日至27日,中央在北京召开了省部级主要领导干部专题研讨班,习近平总书记作了重要讲话,从党和国家发展全局高度,...[详细]
    2017年08月07日 10:28内蒙古 产业扶贫 经济转型
  •   过去几年,关于广州城市竞争力的争议一直没有停过。广州市“十三五”发展规划明确提出,广州要重点建设国际科技创新枢纽。在这个背景下,广...[详细]
    2017年08月04日 08:37高新技术产业
  •   国家地理标志保护产品,是产自特定地域,所具有的质量、声誉或其他特性本质取决于该产地的自然因素和人文因素,经审核批准以地理名称进行命名的产品。...[详细]
    2017年08月03日 10:06特色产业 精准扶贫
  •   近日,宁波市亮出上半年科技促进经济发展的靓丽成绩单。1月至6月,宁波市高新技术产业实现增加值、新产品产值分别为649.23亿元、1558.6亿元,同比分别...[详细]
    2017年08月03日 08:03高新技术产业
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告