中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 透视 > 正文

市场销售增速放缓 资本入局新能源车产业热度不减

2017-08-12 07:58中国投资咨询网 A-A+

  继江淮大众合资项目获批,成为第十五家获得生产资质的新能源乘用车企业之后,北汽与戴姆勒日前签署协议,共同投资50亿元建设纯电动车生产基地。与此同时,特斯拉电动汽车国产计划也已提速。

  然而,与新一轮新能源汽车“合资热”形成鲜明对比的是,曾经高速增长的市场正回归理性。中国汽车工业协会统计显示,伴随着补贴退坡,今年上半年,中国新能源(8.810, 0.06, 0.69%)汽车销量增幅只有14.4%,这一数据与前些年相比并不算耀眼——2016年,我国新能源汽车销售50.7万辆,同比增长53%。

  动力电池骨干企业产品供不应求

  “2017年,我国新能源汽车销量预计在80万辆上下,2020年销量在190万辆左右。”高工产业研究院院长罗焕塔表示,之前乐观的行业预测,导致资本热度很高、期望短期获益,但就产业周期来讲,通过技术进步降低成本、收回投资并实现盈利,需要比较长的过程。

  与此同时,行业内对新能源汽车以及动力电池产业产能过剩的担忧,也在抬头。中国汽车技术研究中心一份行业调研报告显示,截至2016年6月底,我国有超过200家新能源汽车生产企业,为它们配套的动力电池单体生产企业约200家、系统企业约300多家。报告称,一些地方和企业不具备产业基础和技术研发能力,却热衷新建项目,加剧了低水平重复建设和产能过剩风险。

  而综合各类企业新能源汽车产能规划,截至2016年底,已有32家乘用车企业进行了产能布局,涉及投资总额达3110.58亿元。到2020年,如果上述工厂产能完全释放,年产量将超过500万辆,与《汽车产业中长期发展规划》2025年规划目标相差不大。

  同样存在过剩风险的还有动力电池产业。根据2016年新能源汽车51.7万辆的年产量推算,整个车用动力电池配套需求为30.44Gwh(1Gwh=10亿瓦时)。但是,截至2016年底,我国动力电池产能达120Gwh,已基本满足了200万辆新能源汽车的需求。

  中国化学(6.960, -0.28, -3.87%)与物理电源行业协会秘书长刘彦龙介绍,为防范动力电池行业产能过剩风险,2016年底有关部门出台了动力电池行业规范的征求意见稿,提出了8Gwh的标杆企业产能推荐标准。据了解,2016年达到这一标准的只有宁德时代和比亚迪(47.850, -0.88, -1.81%)两家企业。原本是想用高标准引导优势企业做大做强,同时抑制低端产能过剩。没想到,这一引导性标准被错误理解为产能门槛,“不差钱”的动力电池企业纷纷按照这一所谓的门槛制定了产能扩充规划。据统计,如果产能扩充规划都能达产,我国动力电池年产能将超过170Gwh。

  “规划产能虽不见得都能落地,但仅看实际产能,动力电池行业也存在产能过剩风险。这种过剩是结构性过剩。”中国汽车技术研究中心副主任吴志新认为,受技术标准提高、行业目录管理强化等影响,2016年,动力电池行业呈现两极分化,一批骨干企业产品供不应求,一些产品质量不过关的中小企业却处于停产、半停产状态。能否尽快实现优胜劣汰,通过实施动力电池升级工程,在核心技术上取得根本性突破,关乎我国新能源汽车产业的未来。

  警惕跨国品牌摘电动汽车“桃子”

  中国电动汽车百人会执行副理事长欧阳明高认为,中国的纯电驱动发展路径,已被全球主流车企接受。但是,跨国车企绝不会简单跟随,它们的目标是续驶里程达到500公里、充电10分钟跑500公里……2020年后全方位与燃油车竞争。这意味着技术门槛尤其是安全标准将大幅提升,这对中国车企提出了新挑战。

  “市场培育期有机遇也有风险,国际品牌通常不会贸然进入,它们会耐心等待市场爆发点。”杭州长江汽车有限公司董事长曹忠举例说,2009年,中国乘用车市场规模突破1000万辆后,国际品牌开始大举进入。品牌实力和技术实力差距悬殊,让中国品牌轿车的市场份额从2010年的30.8%跌至2015年的20.1%。当前,中国品牌已占据电动汽车市场绝大多数份额,但传统车时代的经验教训不能忘,应时刻警惕国际品牌“摘桃子”。

  曹忠的担心不是没有道理。大众汽车2025年计划全球销售100万辆新能源汽车,中国市场将超过65万辆。通用汽车拟于2020年前国产10款电动车,2020年新能源汽车年销量目标为15万辆,2025年50万辆……

  “不久前发布的《关于完善汽车投资项目管理的意见》,为在中国拥有两家乘用车合资企业的跨国公司,打开了一扇新能源汽车 再合资 之门。”前途汽车董事长陆群坦言,这项政策有利于激活市场、增加供给。希望国内车企摒弃“赚快钱”的想法,更多聚焦新一轮技术引进能为自己带来哪些核心竞争力。

  新技术为车企转型升级提供良机

  “智能网联与新能源的结合,给中国汽车产业追赶国际先进水平提供了机会。”曹忠说,日前发布的《国家车联网产业体系建设指南(智能网联汽车)(2017年)(征求意见稿)》明确提出,智能网联汽车是抢占汽车产业未来战略的制高点,是我国汽车产业转型升级、由大变强的重要突破口。

  不久前,“中国智能网联汽车产业创新联盟”成立,在智能网联汽车领域,国内企业也纷纷落子。上汽集团(29.720, 0.11, 0.37%)与中国移动、华为签署协议,提前布局5G时代蜂窝车联网产业。百度发布“阿波罗计划”,基于“AI+大数据”的自动驾驶平台对开发者开放。

  “电动化、网联化、智能化、共享化,这么多全新技术在同一时间出现,给中国企业提供了千载难逢的机会。”FMC总裁兼联合创始人戴雷博士说,“我相信5至10年之后,一定会有两到三家中国智能电动车平台企业,跻身全球领先行列。”

来源:人民日报 关键词:新能源车 新能源车投资
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
  •   汽车产业因产业链长、关联度高、就业面广、消费拉动大,能够迅速提升城市品牌、增强发展引力和扩张地方经济实力等原因,成为国民经济重要的支柱产业。...[详细]
    2017年07月21日 11:41电动汽车
  •    近日,《法治周末》联合第三方舆情监测机构对市面上活跃度较高的共享单车品牌进行网络口碑研究,发布了《共享单车品牌网络口碑报告(2017上)》(以下简称《...[详细]
    2017年07月19日 09:12低质 小蓝 差异化 经营
  •   上半年,在新能源汽车产销量增速略低于预期时,有人曾开始怀疑行业的发展,但7月11日中汽协披露的数据显示,6月我国新能源汽车产销量分别为6.5万辆、5.9万辆...[详细]
    2017年07月17日 08:54新能源汽车 电动物流车
  •   在7月5日召开的百度AI开发者大会上,百度COO陆奇在介绍百度无人驾驶平台阿波罗时,连线正在搭乘无人驾驶汽车的李彦宏,李彦宏通过视频直播展示了一段自己乘坐...[详细]
    2017年07月16日 09:42无人驾驶市 汽车市场
  •   2017年转眼过半,大部分上市车企均发布了上半年的产销数据,其中SUV、新能源汽车的销量十分抢眼。   长城汽车7月10日发布了6月产销快报,尽管今年上半年公...[详细]
    2017年07月11日 09:01新能源汽车 SUV
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告