养老产业专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 公司 > 正文

中钢协再次对钢材市场公开喊话 价格上涨非供需所致

2017-08-11 09:36中国投资咨询网 A-A+

  政策层面的压力,或将使飙涨的大宗商品有所降温。继国家稀土办下发文件稳定稀土市场后,中钢协再次对钢材市场公开喊话。

  8月10日晚间,中钢协官方公众号发文,针对近期黑色系期货市场和钢铁上市公司股票价格“异动”,推动钢材现货市场价格走高的现象,8月9日,中国钢铁工业协会邀请部分钢铁企业、期货交易所、期货公司、钢铁电商及信息咨询公司等代表共同研究分析“异动”原因。

  受此消息影响,8月10日夜盘,螺纹钢、铁矿石主力1801合约均小幅低开,而焦炭主力合约则继续冲高。不过,截至记者发稿前,螺纹钢、铁矿石主力合约已泛红。

  值得关注的是,2017年初,因为彻底取缔“地条钢”,市场上曾出现一波行情炒作,借以推高钢材现货、期货价格和进口铁矿石价格。钢铁协会及时召开了部分长材企业座谈会,企业通过正确判断稳定了市场。

  价格上涨非供需所致

  在中钢协发文前,业内便已传言中钢协将组织行业参与者召开“闭门会议”,8月10日的公开发文无异于印证了上述传闻。

  “参会代表一致认为,当前钢材期货价格大幅上涨并非市场需求拉动或是市场供给减少所致,而是一部分机构对去产能、清除‘地条钢’和环保督查以及2+26城市大气污染防治计划进行了过度解读,甚至是误读。”中钢协发文指出。

  同时,中钢协还对近期钢价的上涨给予明确表态,并将其定性为“炒作”。

  中钢协表示,特别是广泛传播下半年受环保影响将造成钢铁产品供应量的大幅减少,钢材价格还要飞涨的极端判断结论,这类市场形势判断无疑放大了环保等有关政策对于市场供给的影响,是片面的,是危言耸听的炒作行为,难免有从中渔利之嫌疑。

  会议指出,市场上又出现拿环保政策说事的论调,以严厉的环保政策为依据虚拟出钢铁企业将大面积停产限产,从而引发供需双方对下半年钢材供需平衡的担忧。往深处想,这种炒作或将给化解钢铁过剩产能带来负面影响。

  对于市场目前的炒作理由,中钢协还逐一给予驳斥,并指出,“行情炒作者一是对环保政策缺少应有的透彻理解,2+26城市大气污染防治计划是在雾霾天气对区域内企业采取停产限产措施,并不能等同于直接影响50%的钢材产量。”

  此外,对钢铁行业、钢铁企业环保现状不了解,当前大多数会员企业总体上实现环保达标排放没有问题;不相信地方政府能够科学、公平地执行环保政策。

  “我们相信钢铁企业将进一步加大环保投入,为改善环境做出新的贡献。我们相信地方政府不会对环保达标的企业采取‘一刀切’的停产限产措施。因此,严厉的环保政策对钢材市场供应的影响有限。”中钢协称,严厉的环保政策对钢材市场供应的影响有限。我们不能谈环保色变,草木皆兵。

  参会的钢企也表示,考虑到市场供需关系以及下游用户的承受能力,不会任意抬高价格,也不愿意钢材价格大幅波动。其对行业平稳运行的渴望与期待超过相关各方,将会积极维护行业平稳运行。

 
 
来源:中投投资咨询网 关键词:中钢协 钢材现货市场
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
  •    当53度飞天茅台市场价飙至1600元/瓶左右时,为稳价茅台祭出新招。率先在北京70家销售网点,拿出50%的供应量来维持1299元/瓶不变的市场零售价。而据《证券日...[详细]
    2017年08月09日 20:09涨价 投放市场 财经
  •   华为消费者业务CEO余承东就亲率高管团队造访苏宁南京总部,专程拜访苏宁控股集团董事长张近东。会谈中,余承东向张近东赠送了一份特别的礼物—&m...[详细]
    2017年08月09日 16:17苏宁 华为 智慧零售
  •   京东今日揭开了筹备了一年之久的京东之家和京东专卖店的面纱,并宣布年底前将在全国开设超过300家以3C为主的零售体验店,通过技术驱动融合线上线下的方...[详细]
    2017年08月09日 16:14京东 3C零售 体验店
  •   总部位于旧金山的驾乘共享巨头Uber宣布在进军印度市场四年后,其交易量已经突破了5 亿笔,这也是该公司第一次对外公布其在印度市场的业务数据。   Uber公...[详细]
    2017年08月09日 09:22Uber 印度 市场 交易量
  •   历经70年沧桑巨变的内蒙古成就辉煌,做优、做强、做大的势头明显。其中,自治区资本市场的支撑作用可圈可点。从1994年发行内蒙华电第一只股票起,经过23年的...[详细]
    2017年08月08日 14:11上市 内蒙古 经济
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告