养老产业专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 热点 > 正文

“绿色+智能”制造双翼齐振 已成热点和新风口

2017-08-11 08:42中国投资咨询网 A-A+

  记者日前获悉,随着环保督察持续加码以及专项资金设备补贴等利好政策落地,传统制造业绿色化改造升级步伐将加快。与此同时,智能制造在提升绿色制造水平中发挥的作用日渐凸显,“绿色+智能”制造双翼齐振正成为新风口。

  反向约束和正向激励双管齐下,倒逼绿色制造加快发展。一方面,环保督察高压态势仍在持续。第三批中央环保督察组成绩单刚刚发布——覆盖23个省份,初步罚款约8.8亿元,立案侦查1183件,第四批环保督察日前又全面启动。

  8月9日,环保部公布了工业集聚区污水处理设施建设进展情况。截至7月底,八成以上全国省级及以上工业集聚区建成污水集中处理设施,但仍有十个省份进展缓慢。其中,云南、甘肃、新疆、青海等地按规定建成污水集中处理设施的比例仅为35%、40%、47%、50%。环保部表示,将会同相关部门加大督促指导力度,对于逾期未完成任务的工业集聚区暂停审批和核准增加水污染物排放建设项目,依照有关规定撤销园区资格。

  “不断加码的环保督察,对钢铁、水泥、煤炭等行业的生产都提出了很高的环境要求。达不到环保标准,工厂不能开工,相关产能一定要关闭。这就会倒逼相关企业使用环保设备,开展和实现绿色制造。”中国社科院工业经济研究所副研究员、中国绿色制造联盟专家组成员渠慎宁在接受《经济参考报》记者采访时表示。

  另一方面,利好政策加快落地,也在提高地方和企业开展绿色制造的积极性。《中国制造2025》部署实施的智能制造工程、绿色制造工程等五大工程目前已经全面启动;工信部统筹各地工业发展基础和产业布局,批复同意宁波等12个城市和苏南5市、珠江西岸、长株潭、郑洛新等4个城市群为“中国制造2025”试点示范城市(群);工信部于7月28日到8月3日,对拟入选2017年第一批绿色制造体系示范名单进行了公示。

  “不容忽视的是,在通过绿色制造实现绿色发展的过程中也存在一些难点。比如,绿色制造往往需要上一些环保项目和环保设备,这会增加一定的成本,一些企业不一定能负担得了这部分成本。”渠慎宁说,“最近工信部指导成立了首个国家级绿色制造联盟——中国绿色制造联盟,提供了一批绿色制造专项资金,每年大概在10亿到20亿元的规模。对于那些上了环保项目的企业来说,如果通过工信部的相关认可,符合绿色制造的标准,将获得一定的设备补贴。这将在一定程度上提高企业开展绿色制造的积极性。”

  值得一提的是,绿色制造和智能制造正在加速融合,在促进绿色发展和绿色经济转型方面发挥叠加作用。

  安琳表示,智能制造是发展绿色制造的重要途径。制造业的绿色发展,本质上是通过制造过程效率的提高,以更小的消耗和排放来实现同样或者更大的产出价值。智能化技术的应用有助于提升排放无害化处理过程的效率和能力。

  渠慎宁指出,智能制造追求的是精益化、数字化和网络化,它可以通过机器人、集成电路、高端数控机床、工业物联网、云计算、大数据、3D打印、生态制造等先进技术,提高生产效率,强化产品的全生命周期管理,实现资源的循环利用。这和绿色制造中的循环化和集约化节能改造相吻合,将在发展循环经济、促进绿色转型方面发挥叠加作用。

  “种种迹象表明,‘绿色+智能’制造已经成为热点和新风口,我们目前承担了多个与此相关的国家重点课题,正在抓紧研究,预计明年会出成体系的成果。”渠慎宁透露。

来源:经济参考报 关键词:专项资金 智能制造
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
  •   近日获悉,长沙高新区军民融合企业已达120余家, 其中北斗应用企业62家,占湖南省的80%。2016年,长沙高新区军民融合产业总产值突破300亿元,占湖南省...[详细]
    2017年08月07日 12:07长沙高新区 军民融合产业
  •   作为投融资体制改革的一项重要探索,我国首批农业和林业领域政府和社会资本合作(PPP)试点项目日前正式公布。截至今年上半年,全国PPP入库项目总投资额已超过...[详细]
    2017年08月07日 08:49PPP试点项目 公共服务
  •   近年来,轻奢品牌正在上演着“大起大落”的商业故事,当下,Michael Kors成为了故事的主角。   7月末,美国品牌Michael Kors宣布以8.96亿英镑(...[详细]
    2017年08月05日 17:17轻奢 转型
  •   发布会现场,打扮家创始人崔健演示了家装可视化信息系统并讲解了打扮家赋能装企的商业逻辑,这是自其2016年3月发布VR家装1.0产品、2016年6月发布VR家装2.0产...[详细]
    2017年08月05日 17:10AR 家居
  •   李克强考察中国移动、中国联通和中国电信,称要继续推动网络提速降费,继续培育云计算等产业,加快传统产业向数字化转型。   三大运营商9月1日起取...[详细]
    2017年08月04日 10:44传统产业 云计算
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告