养老产业专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 创新 > 正文

中国量子通信领跑世界 “墨子号”卫星提前实现目标

2017-08-10 16:02中国投资咨询网 A-A+

  日前,中国科学院在京召开新闻发布会,宣布“墨子号”量子科学实验卫星提前并圆满实现全部三大既定科学目标,为我国在未来继续引领世界量子通信技术发展和空间尺度量子物理基本问题检验前沿研究奠定了坚实的科学与技术基础。

  由中国科学技术大学潘建伟教授领衔的中国科学院联合研究团队利用“墨子号”量子科学实验卫星,在国际上首次成功实现了从卫星到地面的量子密钥分发和从地面到卫星的量子隐形传态。这是继先前在国际上率先实现千公里级星地双向量子纠缠分发和量子力学非定域性检验之后,我国科学家利用“墨子号”量子卫星实现的空间量子物理研究另外两项重大突破。

  此次圆满完成的星地高速量子密钥分发实验和地星量子隐形传态实验,使得安全通信速率比传统技术提升万亿亿倍,为构建覆盖全球的量子保密通信网络奠定了坚实的科学和技术基础,并向空间尺度的量子物理和量子引力的实验探索迈出了第一步。同时,也标志着我国量子通信领域的研究在国际上达到全面领先的优势地位。据悉,两项成果拟于8月10日同时在线发表于国际权威学术期刊《自然》杂志上。

  延伸阅读

  量子卫星三大科学目标圆满实现

  作为世界首颗量子科学实验卫星,“墨子号”自去年发射以来就一直备受关注。近日,中国科学院举行新闻发布会,宣布“墨子号”量子卫星预先设定的三大科学目标全部提前圆满实现,这一重大成果今天(10日)在国际权威学术期刊《自然》在线发表。

  2016年8月16日,由我国科学家自主研制的世界首颗量子科学实验卫星成功发射,瞄准了量子研究领域最前沿的三大科学目标。在中国科学院新闻发布会上,量子卫星首席科学家潘建伟介绍,继今年6月实现千公里级量子纠缠分发后,我国科学家在国际上首次成功实现了卫星和地面之间的量子密钥分发和量子隐形传态,标志着“墨子号”预先设定的三大科学目标全部圆满完成。

  量子卫星首席科学家 中科院院士 潘建伟:我们也非常开心,我们预想中两年里完成的科学实验任务,其实一年就已经完全完成了。

  被称为“幽灵粒子”的量子,是指构成物质的最小单元,分子、原子、光子等微观粒子都是量子的表现形态。由于量子具有叠加和纠缠等很多神奇特性,量子理论已经催生了很多革命性的技术,比如晶体管、激光器,甚至最前沿的量子通信和量子计算,而量子科学研究也成为国际最前沿的探索领域。经过十多年研究部署,中国科学院潘建伟研究团队联合国内多家科研机构,在去年成功发射了世界首颗量子科学实验卫星,引起了国内外广泛关注和高度评价。在轨运行仅一年时间,“墨子号”就提前完成了全部预先设定的三大科学目标,为我国继续引领世界量子通信技术发展奠定了坚实的基础。

  《自然》物理科学主编 卡尔·齐姆勒斯:这两篇论文的发表意味着潘建伟教授和他的研究团队顺利完成了三项量子实验的展示,这些实验将会是全球任何基于空间的量子网络的核心组成部分。正因为有了这些努力,该研究团队才能够将应用型量子通信技术方面的研究提升到如此的天文高度。(央视记者帅俊全 徐进 何续亮 )

  详解“墨子号”神奇使命

  在卫星和地面之间这么遥远的距离进行量子实验,这在人类历史上也是首次。那么,“墨子号”量子卫星和地面五大台站一起配合实现的三大科学目标究竟是什么呢?

  量子密钥分发 远距离保密通信

  量子卫星的第一个任务就是量子密钥分发,通俗地说就是量子保密通信。也就是意味着卫星在轨运行过程中,它会将不同的单光子束分别发送到北京的兴隆站和新疆的南山站,然后地面的工作人员会将接收到的光子进行测量,从而约定密码,最终以实现遥远两地之间绝对安全的量子保密通信。

  量子纠缠分发 验证超远距离作用

  量子卫星的第二个实验就是量子纠缠分发。实验中,卫星会制备出一对纠缠光子,然后把它们分别发送到位于云南的丽江站和青海的德令哈站。根据量子的纠缠理论,虽然这两个量子的状态不断变化,而且是不确定的,但只要测量其中的一个光子,也就知道了另外一个光子的状态,形象地说就好像是双胞胎的心灵感应。实验人员同时对这两个接收到的光子进行独立测量,从而以验证爱因斯坦所说的这种 “幽灵般的超远距离作用”是否真的存在。

  量子隐形传态 量子世界的时空穿越

  时空穿越一直是人类的梦想。在量子世界中,这种时空穿越的现象真的存在,这就是量子卫星要进行的第三个实验——量子隐形传态。顾名思义,就是用隐形的方式传输量子的状态。实验中,科研人员会在地面的实验站制备出一对纠缠光子,一个留在地面,一个发送到卫星上。与此同时,科研人员还会再制备出第三个光子,让它和地面的光子发生新的纠缠。按照量子的理论,在地面的两个光子纠缠在一起的同时,天上的光子不再和地面的光子纠缠,反而会呈现出地面上第三个光子的状态,就好像把地面的第三个光子瞬间传送到了空中。“墨子号”卫星提前实现全部既定科学目标

来源:光明科技 关键词:中国 量子通信 卫星 科学
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
  •   中青在线西安7月9日电(周博伦 中国青年报·中青在线记者孙海华)今日上午8时,首趟宝兰高铁动车组列车——西安北至兰州西D2651次从古&ldquo...[详细]
    2017年07月10日 09:07宝兰 高铁 动车 运营
  •   中国科学院院士、中国空间技术研究院科学技术委员会顾问叶培建,8日正式拥有一颗以他的名字命名的小行星。   2007年9月11日,中国科学院紫金山天文台发现...[详细]
    2017年07月05日 14:51探测 小行星 三步走
  •   为了维持小型水面舰艇的工业基础,美国海军将于2018年增加订购一艘濒海战斗舰,同时其新型替代护卫舰预计2024年服役。   海军部长肖恩·史塔克利...[详细]
    2017年07月05日 14:15美国 海军 护卫舰 服役
  •   近日消息,美国国家航空航天局(NASA)目前正在研发一种小型核裂变反应器,并将于今年9月对其进行测试。这一反应器有望为人类在火星生活提供电力,帮助人们...[详细]
    2017年07月05日 13:55NASA 反应器 人类 移民 火星 供电
  •   近日,随着携带包裹的京东无人机在西安航天基地管委会大楼南广场的成功投递,标志着京东无人机正式拉开了西安市常态化运营的序幕。这是继江苏宿迁...[详细]
    2017年07月03日 14:23京东 无人机 技术
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告