养老产业专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 创新 > 正文

2017年分布式光伏迎来爆发期

2017-08-10 08:59中国投资咨询网 A-A+

  分布式光伏将在下半年进入爆发期。汉能薄膜发电集团(以下简称“汉能”)发布了最新分布式太阳能产品和传统屋面瓦的升级产品——汉瓦,意欲抢占万亿建材市场。地面电站市场趋向饱和,分布式将成为光伏市场的重要推手,未来四年,我国地面电站装机的容量将会维持在8-10GW的水平,分布式每年都将会有10GW以上的新增量。

  集中爆发

  经历过“6·30”抢装潮后,分布式光伏集中爆发。北京商报记者日前从国家能源局网站获悉,2017年上半年全国新增光伏发电装机容量2440万千瓦,同比增长9%;其中,光伏电站1729万千瓦,同比减少16%;分布式光伏711万千瓦,同比增长2.9倍。分布式光伏发电装机容量发展继续提速,主要集中于浙江、山东、安徽三省,新增装机均超过100万千瓦,同比增长均在两倍以上,三省分布式光伏新增装机占全国的54.2%。

  今年以来,我国分布式光伏产业一直保持高速增长势头。反观集中式电站,上半年,受到“6·30”抢装潮的影响,集中式电站发展迅速。数据显示,2017年一季度我国光伏发电新增装机7.21GW,集中式电站新增4.78GW,同比下降23%;分布式新增装机2.43 GW,同比增长151%。集中式电站开发增速已经开始有所放缓,分布式电站开发开始加快。

  业内人士分析,由于弃光问题没有明显改善,今后一段时间,我国集中式电站的增量将会相对缓慢,而且随着领跑者效应凸显,即使是普通地面电站,对组件、逆变器等要求也将越来越高。因此,分布式光伏作为缓解这一局面的突破点已经迎来了发展高峰。

  企业发力

  面对向好的发展势头,不少光伏企业开始发力分布式光伏。日前,汉能发布薄膜太阳能新产品——汉瓦。东方日升总裁王洪对北京商报记者表示,分布式光伏项目近段时间越来越受到重视,跟它的电站规模以及选址要求密不可分。东方日升前不久也专门成立了相关的分布式部门、分公司、子公司等加大力度在揽收分布式项目,旨在为客户提供更加专业的产品以及服务。

  除汉能锁定建材市场外,东方日升则将目光转向了农业。东方日升市场部副总监庄英宏在接受北京商报记者采访时表示,目前分布式光伏已经处于爆发阶段,2016年分布式光伏装机新增容量4.24GW,比2015年增长200%。2017年一季度分布式新增2.43GW,同比增长151%。2016年开始,越来越多的企业加入分布式光伏市场,2017年市场将呈现爆发态势。

  苏美达能源市场总监袁全表示,从大的趋势来说,“6·30”之后地面电站的开发将会逐步放缓,但是今年也出现了一些新的变化。这些也进一步反映到了组件环节,从组件端来说,由于 “6·30”递延的未并网电站容量大概在1-2GW,这就造成了今年的“6·30”需求实质上递延到了7月。

  面临洗牌

  在分布式层面,一般来说分为工商业和户用屋顶,工商业屋顶面积大,屋顶平坦,用电量大,用电价格高,故而装机容量大,发电量也大。它是继地面集中电站之后,被很多光伏企业追逐的目标。户用屋顶产权明晰,装机量小,农村市场很具潜力。

  晋能科技总经理杨立友表示,分布式符合太阳能分散式的特点,将太阳能及时转换成电能并输送给用户,无论是工商业分布式还是户用分布式均有很大的发展潜力。在厂房屋顶安装分布式系统,对于企业来说,不仅能够降低用电成本,获得政策性补贴,光伏系统还可以起隔热保温的作用,减少了企业用电量,企业在收获经济效益的同时,也获得了社会效益。对于个人用户来说,分布式光伏系统更像是一笔长期的理财产品。

  尽管分布式光伏发展如火如荼,但也不可避免地面临着洗牌等问题。分布式光伏新增装机规模暴涨不仅意味着行业景气度上升,也意味着可发展空间正在减少。事实上,分布式电站对屋顶荷载、构造、电力配套设施等很多项目都有严格的要求,越来越多的企业开始抢占市场,优质资源在“抢屋顶”大战中逐渐缩减。为此业内人士认为,分布式光伏市场将面临新一轮的洗牌。

  中国可再生能源学会光伏专委会秘书长吕芳认为,洗牌不可避免,且将一直存在。分布式光伏终究要进入C端市场(消费者市场),在应用形式和市场规模都发生了质和量的变化的当下,企业需要预见到,竞争只会越来越残酷。厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强指出,分布式光伏发展有目共睹,但也受到多个条件的制约。城市建筑比较密集,且屋顶面积较少,个人想要发展分布式光伏不理想。农村发展分布式光伏的屋顶面积比较大,但存在着资金的问题,由于建设分布式光伏前期投入较大,且回本时间较长,许多农民家庭并不能拿出安装费用,也就使得农村分布式光伏发展并不会顺畅。

来源:中国经济网 关键词:分布式 光伏
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
  •   分布式光伏将在下半年进入爆发期。汉能薄膜发电集团(以下简称“汉能”)发布了最新分布式太阳能产品和传统屋面瓦的升级产品——汉瓦,...[详细]
    2017年08月10日 08:59分布式 光伏
  •   地域辽阔的内蒙古,地下煤炭、石油、天然气资源丰富,地上蕴藏着丰富的风能和太阳能,“羊煤土(稀土)气(天然气)”,名满天下。自治区成立之前...[详细]
    2017年08月09日 09:24内蒙古 中国 绿色
  •   全球首套年产30万吨焦炉煤气工业化制无水乙醇工程投产   近日,中溶科技股份有限公司在河北迁安市召开项目投产发布会,宣布自主建设的全球首...[详细]
    2017年08月09日 08:58煤制 乙醇 产业化
  •   俄罗斯总统经济现代化和创新发展委员会发布消息称,俄科学院化学物理问题研究所的科研人员研制成功一种基于有机半导体材料的高效、稳定的薄膜太阳能电池。该...[详细]
    2017年08月08日 09:30新型 薄膜 太阳能 电池 研制
  •   把地热能开发利用写进全国总规划,可以说我们迎来了地热能的春天。   西藏位于全球地热富集区,地热资源丰富且品质较好。有各类地热显示区(点)600余处,高...[详细]
    2017年08月08日 09:19地热能 开发 国家
  •   德国柏林亥尔姆茨材料和能源研究中心与联邦材料测试与研究机构合作,首次在银材料底层上完成光刻纳米结构,为未来光计算机数据处理、新型电子器件制造开辟...[详细]
    2017年08月07日 13:55光刻技术 银纳米
  •   8月4日晚间,中国神华和国电电力第五次同步发布延期复牌公告,称“预计无法在初始停牌之日(6月5日)起2个月内取得国有资产管理部门的批准并披露交易预...[详细]
    2017年08月07日 08:52能源 国企
  •   7月31日,烟台牟平中投风电场送电启动,这是烟台地区投运的第44座风电场。目前,烟台电网风电装机容量突破280万千瓦,达283.3万千瓦,约占全省风电总装机容量...[详细]
    2017年08月04日 09:40风电 装机 容量
  •   俄罗斯总统经济现代化和创新发展委员会发布消息称,俄科学院化学物理问题研究所的科研人员研制成功一种基于有机半导体材料的高效、稳定的薄膜太阳能电池。该...[详细]
    2017年08月04日 09:28薄膜 太阳能 电池 研制
  •   最近,美国华盛顿大学的研究人员发明了一款无需电池的手机,这款手机所需的能量来源于周围环境的无线电信号或光线中。这一重大发明,或许有望使充电器、电源...[详细]
    2017年08月04日 09:02环境 能源 电池 技术
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告