养老产业专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 创新 > 正文

内蒙古成中国发展“绿色引擎”

2017-08-09 09:24中国投资咨询网 A-A+

  地域辽阔的内蒙古,地下煤炭、石油、天然气资源丰富,地上蕴藏着丰富的风能和太阳能,“羊煤土(稀土)气(天然气)”,名满天下。自治区成立之前,电力、煤炭等能源工业非常落后,经过70年的发展,如今内蒙古已经成为驱动我国发展的“绿色引擎”。

  “电送全国”梦想成真

  自治区成立时,全区仅有9家微型发电厂,装机总容量只有数千千瓦,年发电量约为1300万千瓦时,放在眼下,只能满足一个镇子的居民用电需求。当时,电灯是少数富人权贵才用得上的奢侈品,广大百姓晚上只能点油灯或者燃篝火照明。

  经过多年的发展,特别是进入新世纪以来,内蒙古依托丰富的煤炭资源,大力发展电力工业,目前已成为国家重要的能源基地。

  今年2月,大唐国际托克托发电公司5期工程10号机组通过试运行后,顺利并网,至此,5期工程建设的2台66万千瓦超超临界机组全部投产,该公司的总装机达到672万千瓦,成为全球最大的在役火力发电厂,支撑着北京地区约30%的社会用电需求。

  内蒙古经济和信息化委员会主任王秉军感慨地说,2016年底,全区电力总装机已经达到1.1亿多千瓦,居全国首位。目前,全区已淘汰30万千瓦以下的火电机组,通过采取脱硫脱硝、除尘和风冷等技术,火电的环保水平大幅提高。

  以大唐国际托克托发电公司为例,2014年以来,完成了10台机组的脱硝改造,每年可减少排放氮氧化物4万多吨。此外,经过实施超低排放改造,该公司燃煤机组的排放水平,已经接近燃气机组。

  随着电力工业的发展,内蒙古“煤从空中走,电送全中国”的梦想,已经成为现实。

  2013年以来,国家已建设5条以内蒙古为起点,向天津、山东、江苏输电的特高压输电通道,总输电能力4000多万千瓦。其中,“蒙西—天津南”1000千伏特高压交流输电通道去年已经投运,另有3条将于今年内投入运行。王秉军说:“目前,内蒙古是‘西电东送’、‘北电南送’主力基地,去年对外输电1357亿千瓦时,居全国首位。”

  “追风逐日”开发新能源

  夏日的辉腾锡勒草原,草木葱茏,牛羊点点。起伏的草甸上,一座座乳白色的 “大风车”与蓝天白云相映成景。“这座风电场装机23.61万千瓦,每年可输出4.6亿千瓦时清洁电能,可以满足数万个城市家庭的用电需求。”北方龙源辉腾锡勒风电场生产部长高胜利说。

  记者从内蒙古自治区经信委了解到,经过多年发展,内蒙古建设中国“风电三峡”的蓝图已成现实。“目前蒙西电网每输送1千瓦时电能,就有约0.2千瓦时是清洁能源。”内蒙古电力(集团)有限责任公司发展策划部副部长郭向伟说。

  横跨“三北”的内蒙古,地广人稀,风能分布广、稳定性好、易开发,是我国陆上风能资源最富集的地区。王秉军说,中国风能协会等部门的测算数据显示,全区风能可开发量超过1.5亿千瓦,约占全国陆上风能可开发总量的50%以上,居全国首位。

来源:中国经济网 关键词:内蒙古 中国 绿色
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
  •   地域辽阔的内蒙古,地下煤炭、石油、天然气资源丰富,地上蕴藏着丰富的风能和太阳能,“羊煤土(稀土)气(天然气)”,名满天下。自治区成立之前...[详细]
    2017年08月09日 09:24内蒙古 中国 绿色
  •   全球首套年产30万吨焦炉煤气工业化制无水乙醇工程投产   近日,中溶科技股份有限公司在河北迁安市召开项目投产发布会,宣布自主建设的全球首...[详细]
    2017年08月09日 08:58煤制 乙醇 产业化
  •   俄罗斯总统经济现代化和创新发展委员会发布消息称,俄科学院化学物理问题研究所的科研人员研制成功一种基于有机半导体材料的高效、稳定的薄膜太阳能电池。该...[详细]
    2017年08月08日 09:30新型 薄膜 太阳能 电池 研制
  •   把地热能开发利用写进全国总规划,可以说我们迎来了地热能的春天。   西藏位于全球地热富集区,地热资源丰富且品质较好。有各类地热显示区(点)600余处,高...[详细]
    2017年08月08日 09:19地热能 开发 国家
  •   德国柏林亥尔姆茨材料和能源研究中心与联邦材料测试与研究机构合作,首次在银材料底层上完成光刻纳米结构,为未来光计算机数据处理、新型电子器件制造开辟...[详细]
    2017年08月07日 13:55光刻技术 银纳米
  •   8月4日晚间,中国神华和国电电力第五次同步发布延期复牌公告,称“预计无法在初始停牌之日(6月5日)起2个月内取得国有资产管理部门的批准并披露交易预...[详细]
    2017年08月07日 08:52能源 国企
  •   7月31日,烟台牟平中投风电场送电启动,这是烟台地区投运的第44座风电场。目前,烟台电网风电装机容量突破280万千瓦,达283.3万千瓦,约占全省风电总装机容量...[详细]
    2017年08月04日 09:40风电 装机 容量
  •   俄罗斯总统经济现代化和创新发展委员会发布消息称,俄科学院化学物理问题研究所的科研人员研制成功一种基于有机半导体材料的高效、稳定的薄膜太阳能电池。该...[详细]
    2017年08月04日 09:28薄膜 太阳能 电池 研制
  •   最近,美国华盛顿大学的研究人员发明了一款无需电池的手机,这款手机所需的能量来源于周围环境的无线电信号或光线中。这一重大发明,或许有望使充电器、电源...[详细]
    2017年08月04日 09:02环境 能源 电池 技术
  •   15日,我国首颗硬X射线调制望远镜卫星“慧眼”在酒泉成功发射。这一卫星的发射有什么意义?与国际上同类卫星相比有哪些优势?将对我国的空间科学技...[详细]
    2017年08月02日 09:14中国 天文望远镜 卫星 发射
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告