中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 政策 > 正文

广东版“土十条”印发 全面启动农用地土壤详查

2017-08-10 14:41中国投资咨询网 A-A+

   “治土”先要摸清现状,才能有的放矢。《2017年广东省土壤污染防治工作方案》已正式印发,要求2018年底前,完成全省土壤环境质量监测网络建设。值得注意的是,该方案建立重点监管企业名录,并公布部分土壤污染防治重点监管企业清单。

  8月9日,广东省环境保护厅消息,《2017年广东省土壤污染防治工作方案》(下称《方案》)已由该厅正式印发。《方案》提出,2017年底前,省政府与各地级以上市、顺德区政府签订土壤污染防治目标责任书,并委托第三方机构对各地重点工作进展情况进行评估。建立重点监管企业名录,确定并公布100家左右土壤污染防治重点监管企业,并签订土壤污染防治责任书。

  从该《方案》附件的“部分土壤污染防治重点监管企业清单”了解到,纳入清单的企业已有196家,其中深圳(51家)、珠海(19家)、广州(17家)的企业数量位居前三。

  全面启动农用地土壤污染详查采样

  “治土”先要摸清现状,才能有的放矢。广东版“土十条”要求2018年底前,完成全省土壤环境质量监测网络建设。

  “此前农业、环保等部门也对全国的土壤污染状况做过调查,但密度偏低、技术指标不统一等。”省环科院专家指出。对此,《方案》提出,广东今年全面启动土壤污染状况详查,2017年底前,完成全省农用地土壤污染状况详查点位布设和核查,完成部分农用地土壤样品采集和制备以及重点行业企业地块信息收集。

  在农用地方面,按照国家要求,有序推进农用地土壤污染详查点位布设和核查,建立土壤污染详查工作协调机制,推进详查样品流转中心、土壤样品库建设,全面启动详查采样工作。

  企业用地方面,在土壤污染重点行业企业空间位置遥感核实的基础上,按照国家要求,开展重点行业企业用地调查信息系统和采样信息终端的测试、上线运行,收集重点行业企业基础信息,有序推进重点行业企业用地土壤污染状况调查。

  超标排放重金属要限产停产

  除了查清污染状况,还要加强土壤污染源头控制。《方案》对加强重点行业企业环境监管提出要求:2017年底前,根据区域特征、行业类型、企业规模以及土壤环境质量状况等,确定并公布土壤污染防治重点监管企业名录,有关地市人民政府要与重点监管企业签订土壤污染防治责任书,并向社会公开。

  防治重金属污染是土壤污染治理的重要部分。对此,《方案》提出严格执行重金属污染物排放标准并落实总量控制要求。加大监督检查力度,对超过污染物排放标准或者超过重点污染物排放总量控制指标排放污染物的,县级以上环境保护部门要依法责令其采取限制生产、停产整治等措施;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,依法责令停业、关闭,并将名单向社会公开。

  在严格控制农业污染方面,《方案》要求,不断扩大测土配方施肥、农药安全减量使用、病虫绿色防控和专业化统防统治的示范推广范围,在江门台山、恩平、开平市和惠州惠阳、惠城区等地开展农药包装废弃物回收处理试点。

  逐步建立地块开发利用负面清单

  分类施策是当前推进土壤环境管理和修复的重要思路。《方案》明确,实施建设用地用途改变及流转的土壤调查评估和分用途管理制度,自2017年起,根据已开展的建设用地土壤环境状况调查评估结果,逐步建立污染地块名录及开发利用的负面清单,并进行动态更新。

  广东今年还将推动污染耕地土壤重金属污染防治技术试点示范。根据《方案》,广州、佛山、韶关、梅州、惠州、江门、肇庆、清远等市的产粮(油)大县、蔬菜产业重点县,各开展2—3项受污染土壤的安全利用试点示范工程;广州、中山、佛山、珠海市和汕头市潮阳区、清远市佛冈县以及韶关市翁源、仁化县等地的耕地土壤污染区,各开展1项以上受污染土壤的治理与修复试点示范工程;韶关仁化县董塘镇、翁源县铁龙林场,各开展1项受污染土壤的风险管控试点示范工程。自2017年起,各地根据污染地块调查评估和保障环境安全需要,适时开展工业污染地块环境调查、风险评估和治理修复试点示范工作。

来源:中国环保在线 关键词:土十条 农用地土壤
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
  •   深圳市发改委与深圳市水务局联合对深圳市水价改革实施方案发布五个通知,从8月1日起,深圳市原水价格统一调整到1.06元/立方米,自来水综合价格统一调整...[详细]
    2017年07月27日 09:39水价 改革
  •   日前,《攀枝花“十三五”环境保护规划》已经印发。根据规划,攀枝花市将开展大气、水、土壤等污染防治工作。大气污染防治方面,实施钢铁、冶金、...[详细]
    2017年07月25日 11:33环境保护 规划 
  •   长江经济带是我国重要的生态安全屏障,确保一江清水绵延后世,走出一条绿色生态发展之路,事关中华民族永续发展。国家高度重视长江经济带生态环境保护...[详细]
    2017年07月19日 11:04长江经济 生态环境 保护规划
  •   日前,从全国工商联环境商会主办的“2017中国环保产业高峰论坛”上获悉,到2030年左右,我国大面积传统型的污染治理可望完成。环保产业若要...[详细]
    2017年07月18日 08:55环保产业 政策
  •   “十三五”是我省决战决胜全面小康、建设“五大发展”美好安徽的关键时期,为深入实施五大发展行动计划,推动绿色低碳循环发展,...[详细]
    2017年07月12日 15:48安徽 节能减排
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告