养老产业专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 分析 > 正文

2017-2021年中国民航业发展前景及规模预测分析

2017-07-13 10:36中国投资咨询网 A-A+

  20世纪50年代以来,民用航空的服务范围不断扩大,成为一个国家的重要经济部门。商业航空的发展主要表现在客货运输量的迅速增长,定期航线密布于世界各大洲。由于快速、安全、舒适和不受地形限制等一系列优点,商业航空在交通运输结构中占有独特的地位,它促进了国内和国际贸易、旅游和各种交往活动的发展,使在短期内开发边远地区成为可能。
  通用航空在工、农业方面的服务主要有航空摄影测量、航空物理探矿、播种、施肥、喷洒农药和空中护林等。它具有工作质量高、节省时间和人力的突出优点。直升机在为近海石油勘探服务和空中起重作业中也具有独特的作用。在一些航空发达的国家,通用航空的主要组成部分是政府机构和企业的公务飞行和通勤飞行。这是由于航空公司的定期航线不能满足这种分散的、定期和不定期的需要而兴起的飞行。此外,通用航空还包括个人的娱乐飞行、体育表演和竞赛飞行。
  发展因素分析
  一、有利因素
  (一)民航局鼓励社会资本投资建设运营民用机场
  民航局印发的《关于鼓励社会资本投资建设运营民用机场的意见》提出,全面放开民用机场建设和运营市场,创新民用机场建设和运营投融资方式,加大对政府和社会资本合作的政策支持,以提升机场服务质量和效率,促进民航行业安全、高效发展。社会资本可通过特许经营、经营权转让、股权出让、委托运营、整合改制等资本运作方式,参与民用机场及其服务配套设施项目的建设和运营;社会资本可通过专项信托计划、认购股权投资基金等方式参与民用机场投资活动,或通过综合开发民用机场周边用地或临空经济区范围内土地、物业、商业、广告等资源的方式建设运营机场服务配套设施。政府对民用机场投资的放开,给了社会资本一个投资的渠道,有利于民用机场的发展。
  (二)“一带一路”提供新机遇
  “一带一路”沿线共包括60多个国家,沿线国家总人口约44亿人,占全球总人口60%,年生产总值占全球约30%。民航是发展双边或多边关系的重要纽带,也是国家对外开放的“先行军”。随着“一带一路”发展战略的实施与推进,我国对外开放格局将呈现新局面,这对民航业而言是难得的发展机遇。
  (三)智能化技术的发展助力民航业发展
  人工智能将成为未来10年全球科技领域和互联网行业创新的主要增长点,智能化将会对民航运行在安全上、经营管理、服务等各个方面产生巨大的影响。在智能化的发展趋势下民航企业管理的重心将转移为“数据化的管理”,但目前我们对“数据”仅仅当做统计来运用,还没有上升到智能化的层面上对这些“数据”进行管理,智能化技术能使民航企业提高管理效率,节约成本。此外,在服务方面,在智能化条件下当“深度思维”与“感知智能”的出现,“机器人”开始感知外界,开始看懂、听懂,并开始能够作出判断采取一些行动,“机器人”的服务具有便捷、准确、迅速的特点,未来民航业的许多服务方式将由“服务机器人”来代替。诸如自助值机、登机、甚至安检等等,自助化服务成为民航服务的主要方式,提高自助化服务的水平,可以给旅客带来更多的便利,也可以带给旅客更大的满意度,有利于民航业的发展。
  二、不利因素
  (一)民航业发展高度依赖外国飞机和相关技术装备
  随着我国国民经济和运输事业的飞速发展,民用飞机尤其是客机的需求量十分巨大,但民航业发展高度依赖外国飞机和相关技术装备。例如在2016年,中国补充民用客机1,591架,总价值750亿美元,年购机费高达38亿美元。高度依赖进口,不仅大大加大了民航业运营和发展的成本,加大了民航业发展的脆弱性,还严重制约了我国航空工业的发展。
  (二)国内组织化、规模化程度低,难以应付国内外竞争日益严峻的压力
  在国内航线,我国航空公司遇到铁路、公路的激烈竞争。铁路调图提速,现代化高速公路逐步形成网络,交通运输业市场竞争日趋激烈,近几年公路争铁路,铁路争民航的局面基本形成。省际高速公路,两次火车提速,夕发朝至特快列车为人们的出行,从价格到时间上均提供了极大的便利,较比民航而言,长途大巴,夕发朝至高速列车的价格低廉,相对省时,使民航的优势相对减弱。铁老大针对市场展开了“天上飞,地上跑,出行还是火车好”的宣传攻势,学生专列、旅游专列、假日专列应运而生,部分客源被铁路分流,这对民航客运市场产生了一定的冲击。
  (三)过度竞争与垄断并存,严重制约民航业健康发展
  经过十多年来的改革,目前民航业的竞争已经十分充分,甚至出现了过度竞争。我国民航业企业规模小、过于分散,在地方保护主义的政策倾斜下,国家航空公司面临无序竞争的局面,国内航空公司自相残杀。价格不计血本的竞争使整个民航业陷入全行业危机的困境中。在过度竞争的同时,民航业目前还存在各种各样的垄断。一是地方保护下的区域市场垄断。据有的航空公司反映,云南航空公司、新疆航空公司等地方航空公司政企不分,不允许其他航空公司进入当地市场。地方航空公司都得到地方政府的支持,海南航空公司也是一个典型。二是凭借行政权力,形成系统性垄断。民航系统的航空油料、结算、计算机订票等是凭借民航总局的行政权力保持垄断地位,提供的服务质次价高,严重制约了民航业健康发展。
  中国民航运输总周转量预测
  2015年,我国民航运输总周转量为851.65亿吨公里,同比增长13.8%;2016年为962.51亿吨公里,同比增长13.0%。
  综合以上因素,中投顾问发布的《2017-2021年中国民用航空业投资分析及前景预测报告》预计,2017年我国民航运输总周转量将达到1,107亿吨公里,未来五年(2017-2021)年均复合增长率约为13.59%,2021年总周转量将达到1,842亿吨公里。


  中国民航旅客运输量预测
  2015年,我国民航旅客运输量43,618万人次,同比增长11.3%;2016年为48,796万人次,同比增长11.9%。
  综合以上因素,中投顾问发布的《2017-2021年中国民用航空业投资分析及前景预测报告》预计,2017年我国民航旅客运输量将达到53,920万人次,未来五年(2017-2021)年均复合增长率约为12.32%,2021年运输量将达到85,813万人次。


  中国民航货邮运输量预测
  2015年,我国民航货邮运输量629.3万吨,同比增长5.9%;2016年为668.0万吨,同比增长6.2%。
  综合以上因素,中投顾问发布的《2017-2021年中国民用航空业投资分析及前景预测报告》预计,2017年我国民航货邮运输量将达到695万吨,未来五年(2017-2021)年均复合增长率约为8.25%,2021年运输量将达到955万吨。


  中国民航运输机场完成旅客吞吐量预测
  2015年,我国民航运输机场完成旅客吞吐量为9.15亿人次,同比增长10.0%;2016年为10.16亿人次,同比增长11.1%。
  综合以上因素,中投顾问发布的《2017-2021年中国民用航空业投资分析及前景预测报告》预计,2017年我国民航运输机场完成旅客吞吐量将达到11.32亿人次,未来五年(2017-2021)年均复合增长率约为12.37%,2021年吞吐量将达到18.06亿人次。

来源:中投投资咨询网 关键词:中国民航业 中国民航业发展前景 中国民航业发展前景及规模预测分析
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
  •   20世纪50年代以来,民用航空的服务范围不断扩大,成为一个国家的重要经济部门。商业航空的发展主要表现在客货运输量的迅速增长,定期航线密布于世界各大洲...[详细]
    2017年07月13日 10:36中国民航业 中国民航业发展前景 中国民航业发展前景及规模预测分析
  •   “十二五”以来,我国民航发展质量稳步提升。安全水平世界领先,航班客座率和载运率居于高位,飞机日利用率为9.5小时,节能减排效果显著。民航保...[详细]
    2017年07月13日 10:16十二五 我国民航业 我国民航业发展状况回顾
  •   企业数量   中投顾问发布的《2017-2021年中国民用航空业投资分析及前景预测报告》数据显示:截至2016年底,我国共有运输航空公司59家...[详细]
    2017年07月11日 11:53民航运输 民航运输市场竞争 民航运输市场竞争格局分析
  •   运输总周转量   中投顾问发布的《2017-2021年中国民用航空业投资分析及前景预测报告》数据显示:2016年,全行业完成运输总周转量962.51亿吨公里,比上年...[详细]
    2017年07月11日 11:33民航业 民航业经济运行 民航业经济运行现状分析
  •   旅客运输。中投顾问发布的《2017-2021年中国铁路运输行业投资分析及前景预测报告》表示,2016年全国铁路旅客发送量完成28.14亿人,比上年增加2.79亿...[详细]
    2017年06月19日 14:49中国铁路运输 铁路运输行业规模 铁路运输行业现状
  •   一、有利因素   (一)政府推动铁路标准化,有利于铁路运输的发展   中投顾问发布的《2017-2021年中国铁路运输行业投资分析及前景预测报告》表示,在...[详细]
    2017年06月16日 11:27中国铁路运输业 中国铁路运输行业发展因素分析
  •   一、中国铁路运输发展存在的问题   (一)铁路垄断问题   中投顾问发布的《2017-2021年中国铁路运输行业投资分析及前景预测报告》表示,由垄断引发的...[详细]
    2017年06月16日 11:13中国铁路 中国铁路运输行业 中国铁路运输行业的问题与对策分析
  •   日前,中国船舶工业集团公司总经理吴强表示,首艘国产邮轮将于2023年交付使用,2024年至2028年每年都将交付一艘。   邮轮产业链涉及面广、环节多,众多上...[详细]
    2017年06月08日 09:03邮轮产业 亲子游市场
  •   近年来,随着我国城市化进程的推进和机动车数量的快速增长,城市道路交通量不断增加,各种交通问题凸显,智能交通行业进入快速发展时期,预计到2020年...[详细]
    2017年06月05日 10:32智能交通 道路交通安全
  •   BDI(波罗的海干散货指数)持续攀升,航运业正在走出低谷,但是与其深度关联的造船业正陷入史上最困难时期,越来越多的船厂接不到订单,面临无船可造局面,今...[详细]
    2017年03月21日 09:23航运业 船舶行业
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告