养老产业专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 公司 > 正文

网易云计算再出招发布“司南战略”

2017-07-14 09:12中国投资咨询网 A-A+

   网易刚刚度过它的20周岁生日;7月13日,网易举办了首届云计算科技论坛“云创大会”。按照网易杭州研究院执行院长汪源的说法,网易是用了20年的时间来准备首届网易云创大会。

  一方面,互联网的应用已经深刻改变了商业甚至是生活;另一方面以云计算为代表的一系列应用正在为互联网应用时刻提供支撑。于是,包括BAT巨头以及大批互联网企业都纷纷涌入云计算市场,加上正好赶上中国这一轮创业热潮,云计算市场很快变得十分热闹。不过随之而来的是,竞争也更为激烈。

  那么,当“计算能力”面临饱和的时候,企业还需要怎样的云计算?汪源说,“云计算和大数据技术应该跳出传统的思维框架,分享技术的应用经验,帮助客户实现商业与技术之间的有效对接。而不再仅仅是售卖机房、服务器、计算能力这样的技术名词”。

  当天,网易云(网易旗下云计算大数据品牌)公布了近两年的发展数据:截至6月底,网易云已经服务35万企业客户,实现7亿终端用户覆盖。同时网易云发布了融产品体系、知识体系、服务体系、生态体系于一体的“司南战略”,宣布将其云计算升级到“2.0版本”,并与浪潮、英特尔展开在云计算领域的深度合作。

  云计算改变生活

  无论如何,云计算技术在生活中的应用越来越广泛,比如云存储,只需一个账户和密码,就可以在任何有互联网的地方使用比移动硬盘更加快捷方便的服务;比如地图导航,只需一部手机,就可以拥有当地的“活”地图:包括交通路况、天气状况等等。

  一句话,上述所有都离不开数据,企业的决策也离不开数据,而数据则根植于云计算。

  毋庸置疑,网易是有态度的企业,近年来一直在用匠心去做旗下的每一款产品。无论网易云音乐也好,网易考拉也罢,亦或者是网易严选,这些产品一经推出就深受品质消费人群的喜爱,而背后的技术力量正是网易云。

  以网易云音乐为例,同样是做评论,网易云音乐的评论较之其他音乐APP的评论区就不会出现很多乱码或者是与音乐无关的评论,总能恰到好处,这是为什么呢?这背后正是因为有了网易云。可以说,网易云音乐评论过滤很严格,网易云安全(易盾)不仅会帮其过滤到明显的广告、推销、黄赌毒,谩骂等信息,还会根据云音乐的要求过滤掉一些看上去并不是黄赌毒的评论,比如莫名其妙的符号、一个单字等无意义的评论,从而保证了优质乐评。

  另值得一提的是,网易七鱼是整个网易云整体服务体系的支撑,支撑整个网易云的服务基础。以母婴类内容电商年糕妈妈为例,这样的电商除注重销售结果外,更注重与用户的情感连接和维系。首先在育儿知识的咨询方面,一些经常问到的育儿知识会通过大数据的沉淀,将常问问题导入七鱼系统,由机器人回答,同时人工智能可以24小时接入也更加方便。同时根据他们推送的内容,可以提前设定估计会问的问题,进行预判;其次,基于用户过往咨询问题、消费行为、咨询语言的深度学习与数据积累,不断完善带给用户的服务体验,如咨询怎么去做辅食,用户画像可能就是婴儿妈妈,如如何准备入院事项,用户画像可能就是幼儿妈妈,通过母婴知咨询的信息分类,为编辑、自选产品等众多部门提供最精准的用户信息。

  网易云赋能商业

  无论如何,随着云计算的蓬勃发展,运用云计算已经成为了众多企业的首选,与此同时,用技术去赋能这些企业也逐渐成为了云服务提供商们的使命。

  据了解,网易云自2015年开始对外开放,迄今为止已经推出了通信与视频(网易云信和视频云)、全智能云客服(网易七鱼)、云计算基础服务(网易蜂巢)、云安全(网易易盾)等一系列场景化云服务,和大数据管理与应用开发平台(网易猛犸),企业级大数据可视化分析平台(网易有数)等大数据平台,均是在自身擅长的领域将积累20余年的技术进行输出,瞄准互联网及互联网+经济下的企业业务升级需求。

  对于企业究竟需要怎样的云计算,汪源在云创大会的演讲中,以网易的游戏业务来举例,在他看来,云计算可以保障游戏的安全稳定运行,不受外挂的困扰和宕机的损失。“但这已经逐渐成为最基础的需求,对于游戏的成功来说,更重要、更直接的是渠道。云计算和大数据技术怎么才能帮助游戏厂商获得大量精准的渠道,这是我们在思考的”。此次云创大会上,网易云针对性地发布了“游戏智能分发平台”和“电商精准分销平台”,以及游戏、直播、金融、电商、教育等行业解决方案,致力于从商业需求层面解决技术实现问题。

  一个值得注意的细节是,从古代农业到电商、移动支付再到如今的云计算、大数据的发展,杭州在中国的商业史上一直处于非常重要的位置。前不久,浙江省信息化工作领导小组发布《浙江省“企业上云”行动计划(2017)》指出,要让10万企业的“大脑”率先上云,以云计算技术和平台为支撑,降低企业信息系统构建成本,提高企业信息化应用水平。

  在汪源看来,10万企业上云对浙江省来讲,很重点的领域可能是制造业的上云。“制造业的企业为什么要上云?目的是能够在云端,结合云和大数据、人工智能的这些技术,解决它的业务问题,比如制造的生产效率、制造的流程优化,质量的优化等等。”

  汪源指出,对于10万企业上云,会以制造业为核心,网易云主要将提供两个服务:第一,面向制造业提供完整的云计算+大数据的能力,帮助制造业基于大数据的分析去优化企业的各种制造流程;第二,针对制造业和互联网化结合的这部分,网易云可以提供很好的互联网端的云端架构的支撑,同时针对企业的一些互联网业务里,如涉及到客户服务,那么网易基于智能云客服,同样会提供很好的服务。而更小一些的企业,它上云可能需要的是一个云端的SaaS(软件即服务),那像网易的企业邮箱就可以给它提供内部的邮件服务。

  四大体系升级云计算

  去年9月20日,网易曾在业界首次提出“场景化云服务”的定位,从业务迭代开发、内容安全、即时通讯、客户服务等场景出发,帮助企业解决业务痛点。此次云创大会上,网易云延续这种思路,发布了融产品体系、知识体系、服务体系、生态体系于一体的“司南战略”。

  比如在产品体系中,网易云加入了高性能虚拟机、超级容器、AI GPU人工智能学习基础设施,来帮助网易云做更多设想,实现更多的商业理念。在高性能虚拟机和超级容器方面,网易与英特尔展开合作,采用了英特尔的Skylake平台以及最新的黑科技Optane SSD及DPDK等核心软件技术。与浪潮合作,则采用定制的高效GPU服务器,实现智能客服、内容安全等智能化云服务。“我们也将为企业提供GPU服务器的租用服务”,汪源表示。

  “知识体系”同样是网易云区别于其他云计算的特征,此次网易云发布了《互联网内容安全手册》和国内第一本云原生架构方面的专著《云原生应用架构实践》,提炼网易20年的经验积累。“输出知识经验与方法,而非单纯产品”,汪源认为,通过完整的互联网技术培训课程,网易云可以帮助处于创业阶段的互联网企业和缺乏经验的传统企业。

  今年上半年,网易云开启生态体系的建设,目前已经在成都、长春、淮南、嘉兴等地建立网易创新创业基地,从技术、培训、品牌、客户资源等全方位助力创新创业企业。据汪源透露,未来网易云还将在全国十个城市建立双创基地,为各行各业在互联网及互联网+经济的新形势下开山铺路。

  首推专属云,目标在细分领域占据优势

  值得一提的是,借此次云创大会,网易云还在业界首次推出“专属云”。按照网易不按常理出牌的习惯,去年从研发、运营层面推出场景化云服务,摒弃IaaS(基础架构即服务)、SaaS、PaaS(平台即服务)的划分方式。今年,网易云则避谈公有云、私有云,以及两者组合成的混合云,认为“专属云才是面向中大型企业客户的最佳云计算形态”。

  “网易专属云是部署在网易公有云机房内的客户独占资源专区,用户可以使用与公有云相同的 IaaS、PaaS、CaaS(通讯即服务)服务,我们还将云平台的运维管理和运营管理能力向客户开放”,汪源表示,专属云的本质,是企业级的公有云,因为像公有云一样,拥有最低的运维成本、最高性能、抗攻击和安全服务优势,“但超越公有云的地方在于,专属云因为硬件资源隔离,没有公有云的安全风险,可以不使用虚拟化而获得物理机的性能。同时也可以灵活控制物理资源负载,按物理资源计价,做到最低的成本”。

  “只有抓住商业模式的根本,才能明确技术的方向”,汪源认为,目前在通信与视频、云安全、云客服等领域,网易云已经处于业内领先。“大数据方面,网易云的服务器上,来自游戏、新闻、电商、教育等各种行业的累计数据量达到了100PB,相当于3万个杭州图书馆”。在内容安全越来越成为社区、直播等企业的生存根本时,网易云安全每天要帮助中国互联网过滤大约1亿条有害信息。同时积极参与社会治理,“我们的云安全暴恐信息识别能力曾准确识别出一起暴恐案件,帮助有关部门将不安定因素控制在萌芽中”,汪源说。

  对于未来云计算的发展,汪源认为,云计算下一步的竞争不应是大家都死磕在IaaS这个层面,虽然IaaS、以及私有云目前竞争越来越惨烈。他相信,云计算会从比较基础的、被比作水电煤的IaaS市场,往PaaS、SaaS业务层面、往整个行业发展。“下一步会更加细分,然后形成更加丰富的市场生态。这个过程,会给很多云服务商提供比较好的生存空间,包括网易云”,汪源说,“我们努力的目标是,能够让网易云在企业级和互联网+领域成为云计算市场的领导者”。

来源:中投投资咨询网 关键词:网易云计算
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告