中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 政策 > 正文

油气改革配套文件相继公布 三桶油管网独立将提速

2017-07-14 12:14中国投资咨询网 A-A+

   自5月底油气改革方案公布后,有关的配套文件也相继出台。

  《证券日报》记者了解到,7月12日,发改委、能源局印发《中长期油气管网规划》(以下简称规划)的通知,贯彻落实《中共中央国务院关于深化石油天然气体制改革的若干意见》和《能源生产和消费革命战略(2016-2030)》的要求,旨在统筹规划、加快构建油气管网体系,对石油天然气基础设施网络进行了统筹规划,搭建中长期油气管网布局蓝图。

  《规划》明确,到2020年,全国油气管网规模达到16.9万公里,其中原油、成品油、天然气管道里程分别为3.2万公里、3.3万公里和10.4万公里,储运能力明显增强。到2025年,全国油气管网规模达到24万公里,原油、成品油、天然气管网里程分别达到3.7万公里、4万公里和16.3万公里,逐步实现天然气入户入店入厂,全国城镇用天然气人口达到5.5亿,天然气在能源消费结构中的比例达到12%左右。

  根据国联证券的测算,“十三五”与“十四五”期间油气管网主干道投资总规模将分别达到7120亿元与9670亿元,总计约16790亿元。

  卓创资讯分析师国建向《证券日报》记者表示,《规划》是我国油气管网中长期空间布局规划,是推进油气管网等基础设施建设的重要依据。这是继《天然气“十三五”发展规划》之后,单独针对油气管网布局出台的相关规划政策,是未来5年-15年油气管网建设的宗旨性文件。《规划》具体明确了石油天然气供需以及管道发展预期总目标,同时,明确了我国现有以及未来预期管道布局。

  值得注意的是,7月4日,发改委、能源局等十三部门正式印发《关于加快推进天然气利用的意见》。

  《意见》确定了天然气未来发展目标,并逐步将天然气培育成为我国现代清洁能源体系的主体能源之一,到2020年,天然气在一次能源消费结构中的占比力争达到10%左右。

  作为我国积极倡导发展天然气的基础设施保障,《意见》还提出,油气企业要加快天然气干支线、联络线等国家重大项目推进力度。同时,支持煤层气、页岩气、煤制天然气配套外输管道建设与气源就近接入。

  国建还强调,从另一方面也可以看出,未来天然气的发展势不可挡,在《加快推进天然气利用的意见》之后,天然气乃至整个油气领域又一大利好,是各企业进入油气市场的一剂强心剂。在此纲领性文件之后,预计各相关地区或企业会陆续出台后续规划,实质明确相关发展目标以及具体管道布局蓝图。

  需要一提的是,根据油气改革方案,要改革油气管网运营机制,提升集约输送和公平服务能力。分步推进国有大型油气企业干线管道独立,实现管输和销售分开。完善油气管网公平接入机制,油气干线管道、省内和省际管网均向第三方市场主体公平开放。

  业内认为,随着管网建设加速,各企业规划陆续出台,三桶油管网独立也将提速。

来源:中投投资咨询网 关键词:油气改革 三桶油管网
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
  •   自5月底油气改革方案公布后,有关的配套文件也相继出台。   《证券日报》记者了解到,7月12日,发改委、能源局印发《中长期油气管网规划》(以下简...[详细]
    2017年07月14日 12:14油气改革 三桶油管网
  •   12日消息,发改委、能源局近日下发的《中长期油气管网规划》指出,创新油气管网投融资机制,拓宽融资渠道,积极发展混合所有制经济,鼓励社会资本投资...[详细]
    2017年07月13日 08:31能源局 油气管网
  •   为贯彻落实《中共中央 国务院关于深化石油天然气体制改革的若干意见》和《能源生产和消费革命战略(2016-2030)》要求,我们制定了《中长期油气管网规...[详细]
    2017年07月12日 14:44油气管网 规模
  •   7月4日消息,发改委、科技部、工信部、财政部、国土部、环保部、住建部、交通部、商务部、国资委、税务总局、质检总局、能源局制定了《加快推进天然气...[详细]
    2017年07月05日 09:20天然气利用
  •   南海神狐海域天然气水合物(可燃冰)试采成功新闻发布会。地质勘查司司长于海峰透露,为促进可燃冰产业发展,国土资源部将借鉴页岩气开发经验,建议将...[详细]
    2017年07月02日 13:02可燃冰 产业政策
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告