养老产业专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 创新 > 正文

面部识别技术成下一个风口 外媒看好中国市场前景

2017-07-13 11:19中国投资咨询网 A-A+

 

  据称,一家向警察出售面部识别系统的中国初创企业的估值超过了15亿美元,这足以表明面部识别技术成为当下最炙手可热的科技领域之一。

  总部位于北京的商汤科技(SenseTime)周二表示,其从投资者那里募集了4.1亿美元,一举跻身独角兽企业俱乐部。独角兽企业就是投资界对于10亿美元以上估值,并且创办时间相对较短的公司的称呼。

  商汤科技向中国执法部门提供监测系统,而其应用的则是面部识别技术。

  商汤科技等公司的面部势识别系统通过使用人工智能技术能够将数据库中的图像与人群进行比对,然后锁定目标。

  面部识别通常将人的脸部划分成为一系列要素,并将其创建成一个模板,方便与数据库的其他人士进行匹配。

  在中国,面部识别技术发展尤其快,其有利因素包括大量监控摄像头、全国范围的照片身份识别检索以及相对淡薄的隐私观念。

  执法部门利用面部识别技术确认犯罪嫌疑人,并对其进行逮捕。当地部门还使用这一技术来监督走路不遵守交通规则的人群。在上海附近的一座公园,面部识别技术还被用于防止比赛选手在参赛中抄近路。

  随着商用的发展,面部识别技术越来越多地应用到门禁、登机、ATM取款以及酒店登记等新领域。

  美国科技公司在面部识别技术方面也相当活跃。社交网络Facebook被视为该领域的先行者。去年,苹果收购人工智能技术公司Emotient。这家位于圣地亚哥的初创企业致力于通过面部表情分析来判定人的情绪。位于洛杉矶的FaceFirst则为美国机场和军事基地提供面部识别系统。

  成立于2014年,拥有500名员工的商汤科技也为金融和移动互联网行业提供面部和图片识别技术。中国当地政府是商汤科技的大客户之一。

  商汤科技首席执行官徐立表示,该公司将把新募集资金用于留住和招聘人才,并研究依赖人工智能的其他技术,这就包括无人驾驶技术以及医疗诊断。

  商汤科技投资者包括中国私募股权基金鼎晖投资以及与上海市政府有关的风投基金赛领国际投资基金。

  鼎晖投资董事长吴尚志表示:“我们已经看到人工智能正在改变传统行业的苗头。人工智能正迎来发挥巨大影响力的好时机。”

  据相关数据显示,中国专注于人工智能的科技初创企业今年上半年募集了5亿美元,而去年整年为7亿美元。针对面部识别的初创企业尚未有具体数据。

  阿里巴巴董事局主席马云(微博)和富士康也是这类初创企业的投资者。马云创建的云锋基金是上海依图科技的投资方。富士康持有北京旷视科技的股份。

  市场研究机构IDC中国人工智能研究总监张卓表示,为国家安全提供智能监控系统给初创企业起步提供巨大助力。张卓说,中国每年公共安全预算充裕,这使得这一领域公司创收较为容易。

  分析人士称,面部识别领域的投资预计还将继续增长,这种情况在中国尤甚,因为其正在积极推动人工智能技术的发展。

  张卓表示:“这一领域可能吸引越来越多的关注,而获得投资也随之增长。面部识别在不同行业和领域的应用案例只会呈现增长态势。”(编译/李路)

来源:光明科技 关键词:面部识别 技术 中国 市场
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
  •   据称,一家向警察出售面部识别系统的中国初创企业的估值超过了15亿美元,这足以表明面部识别技术成为当下最炙手可热的科技领域之一。   总部位...[详细]
    2017年07月13日 11:19面部识别 技术 中国 市场
  •   新华社合肥5月14日电(记者徐海涛)我国类脑智能技术及应用国家工程实验室日前在合肥成立,将借鉴人脑机制攻关人工智能技术,推进类脑神经芯片、类脑智能机器人...[详细]
    2017年07月11日 21:23中国 国家 借鉴 人工智能
  •   Git 虽然是一个被广泛使用的版本控制系统,但其规模性能扩展存在问题,随着项目和代码库的增长,其性能也会受到很大的影响。今年2月,微软首次发布了Git虚...[详细]
    2017年07月11日 20:39微软 Git存储库 性能
  •   今日召开的第十六届中国互联网大会上,华为消费者业务CEO余承东发表了主题为《打造智慧互联网时代的极致体验》的演讲,他表示:华为目前正在研发人工智...[详细]
    2017年07月11日 14:48华为 人工智能处理器
  •   记者4日从南开大学机器人所赵新教授领导的跨学科研究团队获悉,根据近日出炉的一份特殊的“亲子鉴定”报告,13头机器人操作的体细胞克隆小猪与&ldqu...[详细]
    2017年07月11日 08:45机器人 克隆猪 天津
  • 这年头情怀是真的能变成钱的。最近就有人将世上第一款PC键盘进行了复刻,卖得还不便宜呢。   据悉,IBM Model F XT是全球第一...[详细]
    2017年07月11日 08:44PC 键盘 复刻版
  •  未来人类进化的方向是什么?人工智能的发展将会给社会带来怎样的冲击?它会和人类和谐共处还是会取代人类?智能和意识如果可以分离,他们孰轻孰重?假使...[详细]
    2017年07月08日 11:58大数据 人工智能 进化
  • 5日,“百度AI开发者大会”在北京国家会议中心举办,百度首次公布了完整的AI(人工智能)生态开放战略,这...[详细]
    2017年07月06日 09:10AI 技术 生态
  •   一项技术从开发到应用,都会有个时间差和突破口。对图像识别来说,人脸识别便是目前拉近用户的主要方向之一。   目前,市场上有不少创业公司以人脸...[详细]
    2017年07月05日 14:44图像识别 刷脸登机
  • 中国航空新闻网讯:空中客车直升机超级美洲豹家族成员之一,重型双发H215直升机已抵达珠海,开启为期两周的首次中国巡演...[详细]
    2017年07月05日 08:53H215 直升机 中国 巡演
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告