养老产业专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 地方 > 正文

福建体育产业再添两个“国字号”

2017-07-14 10:02中国投资咨询网 A-A+

   昨日,从省体育局获悉,在日前于江苏无锡召开的全国体育旅游产业发展大会上,福建省屏南县白水洋-鸳鸯溪旅游区入选首批国家体育旅游示范基地,厦门国际马拉松入选首批国家体育旅游精品赛事。

  屏南白水洋-鸳鸯溪旅游区是我省首个主打“体育+旅游”的5A级景区。从1992年开始,每年这里都会举办别具一格的水上运动会,水上竞走、水上接力、水上飞车、水上舞蹈……让参与者全身心融入自然舞台。

  屏南白水洋旅游集团总经理高年组说,体育旅游已成为景区发展的强力引擎。全县接待游客量从2013年的205.9万人次逐年上升,去年接待游客321.6万人次。

  入选首批国家体育旅游精品赛事的厦门国际马拉松有着15年的历史,从早期的无人问津到现在的一号难求,厦马已奔向路跑经济的“蓝海”。据厦门国际马拉松提供的官方数据显示,去年厦门国际马拉松为厦门带来直接经济效益总计2.3亿元,带动经济效益3.25亿元,总计5.55亿元,同比增长20.1%。

  省路跑运动协会会长郑剑强认为:“路跑产业作为一项参与性产业,前景十分广阔。它不仅包括体育产品、体育装备这类大家熟悉的业务,更和培训、互联网、传媒、旅游、餐饮、交通、赞助、会展、医疗等领域有着千丝万缕的联系,而这些都将产生极大的经济价值。”

  值得一提的是,厦门国际马拉松赛同时也是国家体育产业示范项目之一。据介绍,截至目前,我省共有7个市(县)、单位及项目获评国家体育产业示范基地(含示范项目和示范单位)。其中除了厦门国际马拉松外,还包括早在2007年就成为国家体育产业示范基地的晋江市;以及获评国家体育产业示范单位的福建匹克集团有限公司、三六一度(中国)有限公司、舒华股份有限公司、福建省东山县辉永泰体育用品有限公司、厦门路桥游艇旅游集团有限公司等5家单位。

  省体育局经济处处长杨巧平说:“从产业类型来看,这些‘国字号’涵盖体育产业中体育制造、竞赛表演、健身休闲等多个门类,说明目前我省体育产业已形成种类齐全、多业发展的新格局。在体育产业发展过程中,这些‘国字号’为挖掘体育产业发展潜力提供了支撑,为推动体育产业多类型发展提供了范例,为全面发挥体育产业辐射效应提供了样板。”

  在政策利好、市场转型、消费升级的背景下,体育不再是单一行业的单线发展,近年来,关于体育的产业功能和价值的探索和实践已孕育出炙手可热的“体育+”概念。

  体育+互联网、体育+旅游、体育+文化、体育+养老、体育+地产……多种产业融合方式既需依托当地的自然生态和人文条件,构建适合自身发展的特色运动项目,也要有开放的眼光和思路,充分开掘体育的多元社会功能,使之成为汇聚多方资源的平台。这一点,从白水洋-鸳鸯溪景区的深耕和厦门国际马拉松的坚持就可见一斑。

  此外,通过体育产业与其他行业的跨界对话交流,跨界力量会为体育产业的发展注入活力。对于我省体育产业来说,未来如何吸引更多的社会资本,在“体育+”的热潮中向体育服务业倾斜,共同打造全体育生态链,营造互利共生的局面,也将成为未来体育产业融合发展的一大看点。

来源:中投投资咨询网 关键词:体育产业
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
  •   昨日,从省体育局获悉,在日前于江苏无锡召开的全国体育旅游产业发展大会上,福建省屏南县白水洋-鸳鸯溪旅游区入选首批国家体育旅游示范基地,厦门国际...[详细]
    2017年07月14日 10:02体育产业
  •   从内蒙古自治区政府获悉,内蒙古正加快推进实体政务大厅和网上服务平台建设,优化政务服务、行政审批、电子监察、流程管控、事项公开等功能,预计到2020年年...[详细]
    2017年07月13日 11:26内蒙古 互联网+ 政务
  •   在国家互联网金融安全技术专家委员会的指导下,江西省政府金融办、江西省赣州市人民政府、国家互联网金融安全技术联盟、中国区块链应用研究中心和北京...[详细]
    2017年07月13日 11:03区块链 产业沙盒园
  •   2017年南粤古驿道定向大赛第二站惠州博罗站日前在博罗县龙华镇旭日古村成功举行。从该村获悉:通过两届南粤古驿道定向赛的举办,旭日古村落各项基础设...[详细]
    2017年07月13日 10:53特色健身 休闲产业
  •   近年兴起的区块链技术是继互联网、无线通信、云计算、大数据之后计算和网络技术的又一创新。青岛市市北区近日提出,将建设区块链产业孵化平台、区块链...[详细]
    2017年07月12日 10:33青岛 区块链产业
  •   近年来,肃州区认真贯彻中央及省市体育产业发展政策部署,以打造“中国酒泉西部户外运动之都”为契机,挖掘资源优势,夯实产业基础,推动旅...[详细]
    2017年07月12日 10:24体育运动 产业
  •   沈阳高校与科研院所国有科技成果展示与转化活动在三好街启动,即日起到10月20日,中国技术交易所沈阳中心为沈阳高校以及科研院所提供多项成果转化系列...[详细]
    2017年07月11日 12:16沈阳 科技
  •   如果你开一辆共享汽车,是希望这辆车烧油还是用电?不过,也许以后你在深圳开共享汽车,只有一种选择。   7月3日,深圳市交委在官网发布《关于征求深圳市...[详细]
    2017年07月05日 08:42共享汽车 租赁汽车
  •   截至目前,该省智能化信息平台已采集到67.9万名持证残疾人和1.7万个村社区相关信息数据,初步建立了全省残疾人工作大数据。   2015年,甘肃省残联启动开发...[详细]
    2017年07月04日 15:28甘肃 残疾人 大数据 智能化
  •   据悉,瑶海区与英国卡迪夫公学(合肥)学校项目合作框架协议正式签订。记者了解到,瑶海区将投资建设卡迪夫公学合肥项目,该校建成后将成为英国卡迪夫公...[详细]
    2017年07月03日 08:58合肥 教育产业
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告