中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 热点 > 正文

养老保障体系逐渐清晰 商业养老保险被寄予厚望

2017-07-17 09:00中国投资咨询网 A-A+

  翘首以盼的《关于加快商业养老保险的若干意见》(下称《若干意见》)本月初出台后,国内金融圈无不为之振奋。业务链上的各类机构均蓄势待发,准备迎接这一增量市场的到来。

  就在上周末举行的“中国养老金融50人论坛上海峰会”上,来自政府、监管部门及保险金融机构的负责人聚集一堂,共话政策红利推动下养老金市场的历史性机遇。

  “第一支柱独大”结构将改变

  经过长期的发展和建设,中国的三支柱养老保障体系逐渐清晰,这一框架由国家、企业和个人共同支撑。其中,第一支柱主要是指基本养老保险;第二支柱作为补充养老金,包括企业年金和职业年金;第三支柱则指商业养老保险。

  然而,三个支柱的发展并不同步甚至失衡。强制参与的第一支柱起步最早,从规模上看也一直保持领先。相较之下,第二、第三支柱受到第一支柱缴费费率较高、法律法规强制与否不清晰、税收优惠不足等各种原因的制约,从覆盖率和规模上明显落后。这也就造成了当下中国养老保障体系严重依赖第一支柱,而第二、第三支柱缺位的现状。

  “第一支柱独大”的养老保障体系结构,近年来逐渐引起政府的重视。若以此去应对人口老龄化的趋势,以及日益增加的养老需求,势必会给社会养老保障体系造成沉重的压力。《若干意见》正是在这一背景下应运而生。

  “未来一个时期,在《若干意见》等系列政策的推动下,商业养老保险将进入快速的增长期。”中国保险资产管理业协会执行副会长兼秘书长曹德云在峰会上指出,《若干意见》对商业保险全面参与养老保障体系建设具有里程碑意义。一是凸显出商业养老保险的风险管理和资产管理的专业作用;二是厘清了保险机构与其他相关机构的业务边界;三是确定了支持性政策,从税收地缘性政策到鼓励创新政策。

  备战税延养老险

  个人税收递延型商业养老保险试点时间表的明确,被视为《若干意见》中的最大看点。明确辅以财税支持的该试点,被寄予激发商业养老保险巨大需求的厚望。

  所谓的个人税收递延型商业养老保险,是指投保人在税前列支保费,在领取保险金时再缴纳税款。由于在购买保险和领取保险金的时候,投保人处于不同的生命阶段,其边际税率有非常大的区别,对于投保人有一定的税收优惠,从而拉动个人购买商业养老保险的需求。

  其实,这一试点从提出、论证到即将落地,保险业尤其是上海保险市场已经准备了10年时间。在谈及目前上海方面的准备情况时,上海市金融服务办公室副主任李军在会上说,上海正在积极落实各项准备工作,有信心、有能力落实好这项工作。“下一步我们将以试点实施为契机,进一步探索多层次的养老保障体系。”

  作为大本营设于上海的国内保险三巨头之一的中国太保,显然也不会错过这一历史性机遇。太保寿险董事长、长江养老保险董事长徐敬惠直言,作为立足上海、辐射全国的专业养老保险机构,长江养老将依托太保集团的管理、资源及平台的协同优势,积极参与到养老保障体系中去。

  加强市场化运作

  《若干意见》在扩大产品端供给的同时,也对商业养老保险的投资端进行了延伸,即明确商业养老保险资金可参与资本市场的投资,可参与重大项目投资和境外投资,服务国家“走出去”战略。

  在谈到拓宽养老金投资渠道这一话题时,上海市宝山区区委书记汪泓的建议是,规范投资市场,扩大年金投资范围和投资渠道,形成投资市场的有效竞争,从而保证年金投资收益率。建议允许企业年金可进一步投资衍生金融产品、风险投资等私募股权市场等,但必须控制投资比例。

  在长江养老总经理苏罡看来,未来养老金管理将朝两大方向转变,一是管理更趋于市场化,整体管理体系中逐步启用市场化机构,在多方参与的情况下,尽可能借用市场力量。二是规范化的严谨态度,随着我国养老金管理的市场化程度加深,各个管理角色都在加强管理的规范性。

来源:中投投资咨询网 关键词:中国养老金融 商业养老保险
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告