中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 预警 > 正文

各个平台竞相投放共享单车 是否会造成浪费?

2017-07-17 09:30中国投资咨询网 A-A+

  以结果为导向很容易滑落到计划经济思维中,以为提前规划好可以防止浪费。

  最近有报道说,今年各种共享单车预计投放总量可能近2000万辆,它们报废之后,会产生近30万吨废金属,相当于5艘航空母舰结构钢的重量。

  经济学知识已经普及这么多年来,还有这样的认知,真是挺遗憾的事情。

  共享单车当然会报废,汽车也会报废,工程机械工业厂房也会报废,中国一年产钢好几亿吨,除了一部分埋入地下,建成楼房和桥梁,相当一部分制造的产品都会报废,不知道是多少万吨废旧钢铁,可以制造多少航空母舰的重量,这些钢铁怎么就会浪费了。

  显然作者想说的意思是,共享单车投放量太大,堆积在一起,造成了浪费。看起来的确投放不少,但是以我所在深圳的直观感受,早晨和晚上还是很难在门口找到共享单车,这说明需求旺盛,也会有堆积的时候,是不停有厂家投放新车,但就像水泼进海绵一样,迅速被稀释了。

  有数据显示,2016年近20家品牌投放了约200万辆共享单车,2017年预计投放总量极可能接近2000万辆。但也有统计显示不止2000万辆,仅摩拜和ofo在今年的投放量可以达到3000万辆。

  这当然是相当庞大的投放量,根据中国自行车协会数据显示,中国每年8000万辆的单车产量,大部分用于出口,国内需求在2000万辆左右。共享单车投放量比正常年景消费量还高,投放量还真的不小。

  不过应该补充一个背景,因为电单车、摩托车和汽车普及,私家单车的销量本就不算高。共享单车的推广,其实是激发了新的使用量,比如很多深圳市民原来早已放弃自行车,现在一两公里路程就用自行车解决,比打车还要方便快捷。

  还有一个需要重视的数据,是共享单车销量大增后,私家单车销量应该是会下降的,因为私家单车需要考虑安全、维修等问题,还有使用空间限制,共享单车对其有替代效应,这部分数据尚未出来,还难以评价替代效应如何。

  那么各个平台竞相投放共享单车,是否会造成浪费?

 
 
来源:中投投资咨询网 关键词:共享单车 工程机械工业 摩托车
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告