中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 热点 > 正文

中铁总欢迎腾讯参与铁路混改 铁路建设望注入互联网基因

2017-07-17 09:03中国投资咨询网 A-A+

  14日上午,中国铁路总公司党组书记、总经理陆东福在铁路总公司会见了腾讯公司董事局主席兼首席执行官马化腾一行,双方就深化路企合作举行会谈。

  综合人民铁道报和铁路网报道,陆东福欢迎马化腾一行的到来,对铁路总公司与腾讯公司前期合作取得的成果给予充分肯定。他指出,中国铁路拥有世界上最发达的高速铁路网,腾讯公司是处于世界前列的互联网公司,推进高铁网与互联网双网融合,既是时代发展、科技进步的必然趋势,也是双方实现优势互补、互利共赢的战略选择。双方深化合作既有基础,又有广阔空间,应坚持以满足人民群众需要为目标,把握发展战略的共同点,着眼于推动高铁网与互联网服务平台和服务内容的深度融合,开放合作,更好地发挥各自优势,勇担社会责任,维护网络安全,将双方的网络资源优势转化为旅行生活新方式、新品质,便民利民,推动中国高铁和互联网产业走向世界,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

  陆东福指出,着眼未来战略合作,双方应以开放包容的姿态,善于运用科技创新成果,在应用服务上提供解决方案,从供给侧创造大众旅游文化享受的新愿景。要立足当前,进一步抓好既有合作项目的完善和推进落实,共同为广大旅客提供更多服务平台和服务内容,巩固发展双方的合作水平。要着眼长远,研究发挥各自优势,尤其在智慧铁路、无现金出行、“刷脸” 进站等方面积极探索,为人民群众创造多样化、个性化的旅行生活。铁路总公司正在探索推进优质资产资本化、股权化、证券化,欢迎腾讯公司参与铁路企业混合所有制改革,进一步放大高铁的溢出效应。

  马化腾高度评价中国高铁发展取得的举世瞩目的成就。他表示,铁路总公司对进一步加强双方合作的有关思考具有很强的战略性和前瞻性,希望在既有合作的基础上,充分发挥腾讯公司的技术优势,深化与铁路总公司的合作。他表示,腾讯公司将以开放的心态,积极主动适应铁路需求,调集优秀团队力量,有针对性地开展技术研发,支持铁路服务更加智能化、便捷化,推动高铁网和互联网 “双网融合”,助力打造智慧铁路。

  会谈前,马化腾还应邀作了《关于智慧铁路创新和实践的思考 数字经济时代的双网融合》的报告。

  此前,铁总便与另一互联网龙头企业阿里进行了合作,在巩固支付宝应用、实名信息核验服务以及车站导航等方面合作的基础上,又在高铁快运、国际物流、电子支付以及混合所有制改革等领域开展了深化合作。如今,铁总与腾讯深化合作,是继铁总阿里后的又一次强强联合,也必会取得“1+1>2”的效果。

  中国铁路拥有世界上最发达的高速铁路网,安全、快捷、舒适性高等特点让它收获了一批又一批“粉丝”,潜在用户多达几十亿,在交通行业独占鳌头。腾讯,不仅连接了数亿中国用户,还成为了中国最主流的生活方式、娱乐手段、虚拟财产、个人成就系统,社交领域、新媒体领域、电商领域、搜索领域、无线领域的成就让它在移动互联网时代难以撼动,服务能力,海量用户架构,运营能力也值得深深借鉴。融合是时代的主旋律,推进高铁网和互联网的融合,既是时代发展、科技进步的必然趋势,也是双方实现优势互补、互利共赢的战略选择。

  在市场和政策的推动下,双网融合不仅能促进产业结构优化升级,还将会催生一系列活力四射的新业态和新模式。95306物流电商、网约车、高铁订餐……“互联网+”为旅客、货主带来了更多更好的服务体验,让铁路经济效益和社会效益双丰收。马化腾表示,将以开放的心态,调集优秀团队力量,有针对性的开展技术研发。在铁总和腾讯未来的合作道路上,智慧出行将更加精彩。

来源:中投投资咨询网 关键词:中国铁路 马化腾
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告