养老产业专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 地方 > 正文

陕西自贸试验区:一批千亿级投资项落地

2017-07-17 09:13中国投资咨询网 A-A+

  第三批自贸试验区于今年4月1日统一挂牌,至今已逾3个月。

  作为西北地区唯一入围的自贸试验区,陕西承担了建设内陆改革新高地、加强“一带一路”经济合作和人文交流支点的重要职责。自东向西沿新亚欧大陆桥呈串珠状分布的陕西自贸试验区三大片区,在汇聚高端产业要素的同时,其各自亦拥有清晰的定位。

  借助在全陕西省范围内推广的商事制度改革和区内三大片区相继推出的各项优惠政策,陕西自贸试验区自挂牌开埠至6月30日,区内新增注册资本已逾千亿元。

  3个月新增注册企业逾3000户

  《每日经济新闻》记者从陕西省商务厅获知,陕西自贸试验区于今年4月1日揭牌至6月30日以来,新增注册企业3028户,其中外资企业28户;新增注册资本1167.61亿元人民币,其中外资企业注册资本19937.63万美元。

  事实上,从新增注册外资企业占比仅0.92%来看,陕西自贸试验区3个月来吸引的外资企业数量,对比同期挂牌的其他自贸试验区来说并不算多。但占绝大部分比例的内资新增注册企业主要以战略性新兴产业、高新技术产业、现代服务业等为主。

  另据了解,陕西自贸试验区在市场准入环节已实现“一口受理、并联审批、多证合一、多项联办”机制。

  此外,为提升城市竞争力,强化服务意识。今年以来西安市推出“最多跑一次”行政效能改革,这亦为陕西自贸试验区竞争力提升,打下了良好的基础。

  商务部国际贸易经济合作研究院副院长李光辉告诉《每日经济新闻》记者,“实际上,陕西自贸试验区的核心竞争力在于其优越的区位条件。”

  “陕西应当将自贸试验区与”一带一路“国家倡议有机结合起来。作为”一带一路“国家倡议的国内先行先试区域,并以此来探索在新的国际形势下的发展路径和模式。”李光辉解释道。

  6月30日,中国(陕西)国际贸易“单一窗口”正式上线运行。据陕西省商务厅官方信源,今年三季度该窗口可实现外贸进出口企业全部上线通关。

  此外,陕西自贸试验区在海关特殊监管区积极探索保税监管新模式,建立货物状态分类监管制度。在国际港务区片区,设立进出口商品展览展示交易基地,支持相关企业在德国法兰克福、帕西姆国际机场设立海外仓。

  西安港进口肉类、进口粮食指定口岸相继运营,以此为平台,有部分陕西企业已经展开了与丝路沿线国家和地区的经济合作。前不久西安港汽车整车进口口岸获国务院批准,为陕西对外开放和自贸区建设提供支撑。

  一批千亿级投资项落地

  记者还获悉,彰显自贸试验区开放度、自由度指标的行政审批制度改革亦在稳步推进。

  按照“放得下、接得住、管得好”和“成熟一批、下放一批”的原则,推进向自贸试验区下放委托213项省级管理事项。其中,下放36项、委托177项。

  截至6月25日,陕西自贸试验区下放事权已落实32项,委托事项已签订委托书151项。另外有3个部门的2项下放事权和8项委托事项正在办理相关手续。

  围绕自身产业特色和功能定位,陕西自贸试验区亦出台了一系列招商引资、招才引智的优惠政策。

  西安市围绕打造“一带一路”人才高地,出台了“23条人才新政”;杨凌示范区致力于打造国际农业交流合作中心,出台了系列优惠政策;西咸新区发布了总部经济、航空产业、能源金融贸易等五大类招商引资优惠政策。

  记者了解到,近期海航现代物流、华侨城“文化+旅游+城镇化”综合项目、世界苹果中心等一批千亿级投资项目和交易平台已落地陕西自贸试验区。

来源:中投投资咨询网 关键词:自贸试验区 一带一路
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
  •   7月5日,记者获悉,近日,成都对去年3月启动修编的新一轮城市总体规划(以下简称总规)进行了再次修改完善。以“双核联动、多中心支撑”,实施&ldqu...[详细]
    2017年07月06日 09:29城市经济 实体经济
  •   7月2日,成都市召开国家中心城市产业发展大会,四川省委常委、成都市委书记范锐平表示,成都要抓住建设国家中心城市重大机遇,改革组织经济工作方式,着眼城...[详细]
    2017年07月03日 09:06长江经济带 电子信息
  •   这是一片千年福地!   雄县、容城、安新,近千年未发生6级以上地震;地下百米以内结构均匀,工程条件好,适宜地下空间开发;这是我国中东部地热资源最丰富...[详细]
    2017年06月26日 09:43地下热水资源 雄安新区
  •   旧城区,新故事。   这是不久前发布《关于提升城市更新水平促进节约集约用地的实施意见》(下称《实施意见》)的广州,对未来的一个期望。   《实施意见...[详细]
    2017年06月22日 09:20旧厂房改造 城市建设
  •   6月17日,深圳市发改委陆象桢处长在由广东省充电设施协会、广东省新能源汽车产业协会及振威展览股份主办的2017年新能源汽车充换电技术高峰论坛上表示,未来深...[详细]
    2017年06月20日 09:18新能源汽车 二手车市场
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告