养老产业专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 预警 > 正文

全球PC出货量连续第11个季度下滑

2017-07-14 08:45中国投资咨询网 A-A+

全球PC出货量连续第11个季度下滑 联想让出老大宝座

  腾讯科技讯市场研究机构Gartner周三发布的初步报告显示,今年第二季度全球PC出货总量为6110万台,较上年同期下滑4.3%。

  PC行业处于长达五年的衰退期,这也是全球PC出货量连续第11个季度下滑。今年第二季度全球PC出货量为2007年以来单季最低水平。

  Gartner首席分析师Mikako Kitagawa表示:“由于DRAM、固态硬盘以及LCD面板零部件短缺的影响,PC价格抬升对2017年第二季度市场需求造成明显的负面影响。”

  Mikako Kitagawa还表示:“厂商应对零部件价格上涨的方法不尽相同。有些决定承担这部分费用而没有选择提高最终设备的价格,而有的则将这部分成本转嫁给终端用户。”

  不过,在企业方面,PC制造商不能马上提价,尤其面对大型企业时,因为通常价格都写在合同中,而且有效期通常是一个季度甚至一年。在消费类市场,随着消费者对于价格上涨愈发敏感,价格因素影响更大。很多消费者选择推迟购买计划直至价格压力趋缓。

  今年第二季度,惠普从联想手中夺回全球第一大PC制造商的宝座。该公司出货量实现连续第五个季度的同比增长。惠普在全球各大地区的出货量都呈现增长态势,在美国市场的表现尤其亮眼,超过了地区的平均水平。

全球PC出货量连续第11个季度下滑 联想让出老大宝座

  PC制造商第二季度全球出货统计(出货量单位:千台)

  在经历两个季度的增长后,联想全球PC出货量在今年第二季度下滑8.4%。联想PC在全球关键市场均出现同比下滑。Kitagawa表示,今年第二季度的结果可能反映出联想的战略转变,其从谋求市场份额改为保持利润率。对于全球PC制造商而言,市场份额和盈利水平如何实现平衡都是一大挑战。

  戴尔则现实连续第五个季度全球PC出货量同比增长,其在今年第二季度同比增长1.4%。戴尔已将PC提升为优先考虑的战略业务。在全球PC厂商前三强中,戴尔是唯一一家能够通过旗下公司提供一整套企业所需IT方案的制造商。

  在美国,PC出货量在今年第二季度为1400万台,较上年同期下滑5.7%。美国市场的下滑归咎于消费类PC需求疲软。企业对于PC的需求持续增长,这初步表明公共部门在这方面开支出现典型的季节性表现,因为第二季度通常是PC采购的高峰季度。不过,教育市场因为Chromebook笔记本电脑的强劲需求而承压。

全球PC出货量连续第11个季度下滑 联想让出老大宝座

  PC制造商第二季度美国市场出货统计(出货量单位:千台)

  Chromebook笔记本电脑市场的增长速度要比整体PC市场快得多。Gartner并未将Chromebook笔记本电脑的出货量纳入整体PC市场之中,但是其对后者还有具有一定的影响力。全球Chromebook笔记本电脑的出货量在2016年增长36%,而同期PC市场出货量下滑6%。

  Kitagawa表示:“Chromebook笔记本电脑现在还不是PC的替代品,但如果一些条件发展成熟时,其有潜力实现这一目标。”

来源:中投投资咨询网 关键词:PC 出货量 下滑
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
  •   腾讯科技讯市场研究机构Gartner周三发布的初步报告显示,今年第二季度全球PC出货总量为6110万台,较上年同期下滑4.3%。   PC行业处于长达五年的衰退期,...[详细]
    2017年07月14日 08:45PC 出货量 下滑
  •   根据中国汽车工业协会数据显示,2016年新能源汽车销售50.7万辆,同比增长53%。而在新能源汽车迅速增长的直接带动下,2016年动力电池产业也迎来了大幅提升,近...[详细]
    2017年06月30日 14:41动力电池
  •   LED照明,即发光二极管照明,因相关产品具有节能、环保、使用寿命长等特点而广受消费者欢迎,因此,越来越多的从业者进入LED照明行业,相关知识产权争...[详细]
    2017年06月12日 09:03LED照明
  •   21日,由中国经济信息社江苏中心研撰的《2016-2017中国智能制造年度发展报告》在江苏常州发布。《年报》认为,我国工业化起步晚,技术积累相对落后,先...[详细]
    2017年05月22日 10:49智能制造
  •   据民航局网站消息,12日,民航局召开无人驾驶航空器专项整治工作部署电视电话会,下发针对性的措施要求。各地区管理局、监管局、机场也在制定完善防止无人机...[详细]
    2017年05月13日 12:59民航局 无人机
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告