养老产业专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 预警 > 正文

我国矿业发展下行压力较大 投资持续萎缩

2017-07-14 12:08中国投资咨询网 A-A+

   中国矿业报刊登《今年上半年矿业形势及其对策建议》一文,文章提出,2017年第二季度,全国主要矿产品价格指数震荡下行,初步改变了2016年以来矿业市场总体呈现持续反弹回暖的态势,矿业投资持续萎缩,矿业权市场继续清冷,使得前期恢复性增长的行情告一段落。

  文章还指出,生态文明建设和矿产资源管理改革有序推进,对我国矿业市场产生了深刻影响,矿业持续稳定增长的动力不足,促进矿业复苏是一项长期艰巨的任务。

  数据显示,矿产品价格指数进入新的调整阶段,震荡下行趋势初显。中国国土资源经济研究院矿产品价格指数监测和跟踪研究成果表明:2017年5月,全国能源矿产品价格指数68.9、非能源矿产品价格指数75.1,全国主要矿产品价格指数69.7,分别比2017年1月回落3.6%、1.4%、3.3%。

  中国矿业行业指数进入新的调整平台期,矿业调整尚未结束。中国国土资源经济研究院矿业行业指数监测和跟踪研究成果表明:2017年5月,全国煤炭行业指数122.3,同比增长5.7%,环比增长0.9%;有色金属行业指数178.6,同比增长4.1%,环比增长0.4%;黑色金属行业指数140.6,同比增长3.42%,环比增长0.9%;油气行业指数117.9,同比增长2.4%,环比增长0.4%。

  文章指出,矿业发展下行压力较大。一是全球油气市场供应虽然基本稳定,但是OPEC联合冻产的能力被非OPEC增量打破,特别是美国开始转向化石能源,并继续实施页岩革命,这意味着以生态治理为核心的全球能源治理架构将要发生根本性变化,未来国际石油市场定价可能围绕美国页岩成本而浮动,并决定未来石油市场格局。二是煤炭行业经历了较长时间的经济下行,企业经营状况还未得到根本好转,补还安全生产欠账等方面的压力依然较大,实现行业脱困发展还需付出艰苦努力。三是铁矿石价格于3月下旬急剧下跌,企业经营压力逐月加大,投资复产信心在恢复中遭到重创,矿山建设改造基本停滞,产业发展形势严峻。四是有色金属各行业分化基本结束,生产平稳,需求稳定,效益回升明显,但是成本优势不在,特别是生态文明建设的内在要求,使得环保压力与日俱增,产业发展空间被挤压,竞争力正在下降。五是非金属矿产品市场整体比较平缓,出口量呈现恢复性增长,价格趋于稳定,行业效益增长显著。

  文章最后提出建议,从目前矿业持续稳定增长动力不足、生态文明建设、供给侧结构性改革等方面的现实问题看,需要坚持供给侧结构性改革,需要节约集约型社会基本建成,需要新型全球资源治理架构的形成,需要生态文明建设取得重大进展,进而推进矿业转型升级。

  坚持供给侧结构性改革。矿业困局主要归结于“供需错位”导致的结构性失衡,化解危机、走出困局的关键是贯彻落实党中央推进供给侧结构性改革的精神,并基于增加资源数量、提高资源质量、改善资源功能的资源治理,坚持效率至上和资源保护的原则,发展“创新驱动型、改革引领性、绿色安全型、包容共享型、开放互利型”五型矿业,调整资源开发利用结构,优化矿产开发区域布局,有力、有度、有效地推进矿业转型发展,增强矿业可持续发展能力。

  坚持节约集约型社会建设。贯彻落实中央关于全面推进矿产资源节约与高效利用,促进生态文明建设的要求,建成调查评估常态化、科学化、标准化和激励约束差别化的开发利用水平调查评估制度,动态调查矿产资源开发利用现状,科学评价矿产资源开发利用水平,构建激励约束机制,推动矿产资源利用方式根本转变,促进生态文明建设和绿色矿业健康发展,探索矿地和谐发展新途径。

  促进矿业市场稳定。就铁矿石市场而言,要适度调整铁矿石的供给结构,适度控制进口节奏,更要促进信息透明,并消减资源高度垄断化、市场高度金融化、供应链高度脆弱化的现象,推进期货市场与产业发展的深度融合。就煤炭市场而言,应建立合理的库存制度,稳定市场、稳定需求,使得煤炭企业能够更好地调整结构和转型发展。

来源:中投投资咨询网 关键词:矿业 投资
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
  •   中国矿业报刊登《今年上半年矿业形势及其对策建议》一文,文章提出,2017年第二季度,全国主要矿产品价格指数震荡下行,初步改变了2016年以来矿业市场...[详细]
    2017年07月14日 12:08矿业 投资
  •    6月29日上午9时17分,随着济钢3200立方米高炉1号和3号出铁口顺利出完最后一炉铁水,济钢炼铁厂厂长李丙来“停炉”令下,有着59年历史的济钢集团有...[详细]
    2017年06月30日 09:16济钢 停产 钢铁 产能
  •   5月份有色金属指数总体跌幅不大,比4月跌幅有所收窄。据生意社监测,5月有色金属指数呈U形走势,上旬大幅下跌,中旬低位震荡,下旬大幅回升后窄幅震荡...[详细]
    2017年06月26日 09:28有色金属 铝价
  •   据生意社价格数据监测显示,截至6月14日,澳洲62%PB粉矿港口车板均价为439.44元/湿吨,较6月初下跌4.1%;较2017年2月22日的最高价724.44元/湿吨,大跌39.34%...[详细]
    2017年06月20日 11:07铁矿石价 后市
  •   5月份有色金属指数总体跌幅不大,比4月跌幅有所收窄。据生意社监测,5月有色金属指数呈U形走势,上旬大幅下跌,中旬低位震荡,下旬大幅回升后窄幅震荡...[详细]
    2017年06月19日 10:01有色金属 镍矿
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告